Замглавы по управлению соцсферой Первоуральска Александр Слабука против пустой болтовни и бюрократизма

Больше всего нового зама по управлению социальной сферой Александра Слабуку напрягает бумажная работа

Еще одно новое лицо в администрации города — Александр Слабука. Бывший председатель городского совета ветеранов, полковник ВВС в отставке на прошлой неделе вступил в должность заместителя главы по управлению социальной сферой Первоуральска. О своих первых шагах на этом поприще Александр Слабука рассказал «Городским вестям».

Бумажная работа напрягает

— Александр Викентьевич, хозяйство вам досталось огромное, с самым большим бюджетом. В вашем подчинении сейчас находятся образование, культура, здравоохранение, спорт города…

— А еще ветераны, экстремизм… Пока еще диву даюсь, постепенно вникаю в дела. Предложение Юрия Переверзева занять этот пост для меня было настоящим откровением. Хотя с социальной сферой сталкивался, когда служил в должности заместителя начальника летно-испытательного центра имени Валерия Чкалова (заместитель командующего воздушной армией). Это самое крупное объединение в воздушных силах нашей страны когда-то было, все, что было замечательного в мировой и отечественной авиации, было сконцентрировано в нашем центре. Учитывая, что испытательная сфера носила режим «совсекретно», мы жили в закрытом городе Ахтубинске со своей инфрастуктурой. Поэтому с социальной сферой встречаться приходилось. Но это был военный город, поэтому было легче: приказал — сделали.

— Здесь сложнее?

— Больше всего напрягает бумажная работа. Вот пример, у нас комиссий создано где-то порядка четырех десятков — это же кошмар! Причем некоторые дублируют друг другу. Скажем, комиссия по профилактике СПИДа и комиссия по профилактике туберкулеза. Почему нельзя сделать одну комиссию по профилактике социальных болезней? Нельзя, потому что, оказывается, это все не ими здесь рождено, а областным правительством. Те, в свою очередь, выполняют распоряжение федеральных министерств.

Кажется, мы взяли самое худшее, что было во времена КПСС. Поддержать, улучшить, закрепить — ну что это такое? Некоторые бумаги, рожденные в недрах нашей администрации, я просто не в состоянии понять — для чего это? Вроде у меня три высших образования — военное, гуманитарное и техническое — а читаю эти документы и не могу постигнуть их «глубинного» смысла. Многие проблемы мы просто забалтываем, заговариваем. Бюрократизм у нас, конечно, будь здоров. Никак мы в себе и в стране не можем этого «дьяка думского» убить. Надо что-то менять. Если заниматься только бумагами, когда работать-то?

 Детей отправим на отдых, медиков — в область

— В течение первой недели что уже удалось сделать?

— Первым делом встретился с руководителями всех Управлений. Наметил план ближайших действий. Очень сложно сейчас обстоит дело с оздоровительной летней кампанией для детей, поскольку ранее этим вопросом занималось Управление соцзащиты, сейчас передали Управлению образования. При этом постановление Правительства области вышло только 15 марта. А сейчас получается, функции передали, а в Управлении образования даже людей нет, которые бы могли этим заниматься. А там вопросов много — и финансы, и определиться с организациями, которые эти услуги представят, нужно среди них еще успеть провести конкурс. Сейчас надо оперативно решить эти вопросы, чтобы была возможность оздоровить детей нашего города за счет бюджетных средств — муниципальных и областных. На следующее заседание Думы мне уже нужно выйти с программой. Нам требуется 7,9 млн, чтобы провести кампанию на условиях софинансирования.

По стадиону также занимаемся. Мы уже наши предложения по искусственному покрытию стадиона и замене аммиачной установки на фрионовую в Ледовом дворце отправили губернатору. Пока сумма софинансирования не изменилась — 39 млн рублей.

— Прошла информация, что Управление здравоохранения уйдет в областное подчинение. Прокомментируйте, пожалуйста.

— С января будущего года вся система здравоохранения города полностью переходит в юрисдикцию областного министерства. Но это не означает, что мы потеряем с ней всякую связь. Нам уже поступили предложения о совместных шагах в этом направлении со стороны министра здравоохранения. Мы должны в свою очередь подготовить свои, чтобы начинать апробацию совместного руководства. Централизованное руководство, естественно, будет в области, а оперативные функции останутся за нами. Как это будет выражаться конкретно — посмотрим. Во всяком случае, та же первая горбольница сейчас находится в областной юрисдикции, и проблем нет.

Может, камерный?

— Самое больное место Управления культуры — театра «Вариант»?

— Я сам люблю театр. Был на нескольких постановках «Варианта», стараюсь не пропускать гастроли. Это старая привычка, оставшаяся еще со студенческих времен. Театр для города много значит. Когда говорят, «в этом городе есть театр», люди совершенно по-другому воспринимают город, в котором находятся.

Ну, нет у театра «Вариант» пока собственного здания. Но может сейчас имеет смысл поставить вопрос о создании камерного театра? Даже в столице или в Екатеринбурге камерных театров много. Не надо далеко ходить, «Коляда-театр», «Волхонка» — все это камерные театры. И что, мы в Первоуральске не найдем помещения на 40-50 мест, где также рядом можно было организовать небольшое кафе, чтобы у посетителей была возможность выпить чашку хорошего чая? Я искренне заинтересован в том, чтобы «Вариант» наконец-то ожил. Можно найти здание, которое находится в муниципальной собственности, освободить руководство театра на какой-то период от обязательных платежей — коммуналка и налоги. Хотя бы начинать с этого. Конечно, я не скажу, что у нас все первоуральцы — повально театралы, но ценители этого искусства есть. И если театр начнет жить и развиваться, число его зрителей будет расти.

А ждать, пока нам Муцоев или еще кто-то театр построит можно очень и очень долго. А вот когда наш театр о себе действительно заявит, вот тогда можно будет о нем говорить и в области: посмотрите, у нас такой театр, вам не стыдно, что у него до сих пор здания собственного нет? Для этого самим нужно первый шаг сделать, а не просто ждать ремонта.

Кстати, тот же Коляда в недавнем интервью в «Областной газете» заявил, что ищет площадку в области, где в качестве эксперимента он мог бы поставить спектакль. Почему нет, в качестве эксперимента?

Льготники спасибо скажут

— Будучи председателем совета ветеранов, вы выступали с инициативой информировать льготников какие льготы, за что и в каком объеме они получают. Чтобы в квитанции за услуги ЖКХ это было четко прописано. Вопрос до сих пор не решен?

— Мне постоянно на всех уровнях говорили — нет возможности то потому, то по этому, то программы нет, то в Петербург заказывать надо, то специалистов нет. Теперь я пришел на это место и должен решить эту проблему. Предварительно мы уже наметили, что можно сделать в максимально сжатые сроки, чтобы наши льготники такую информацию получали. В городе 32 тысячи льготников. Второй год уже продолжается процесс монетизации льгот и до сих пор люди не могут постоянно получать информацию о компенсациях. Думаю, что уже в самое ближайшее время мы поставим точку в этом вопросе. Там процесс ведь почему не идет — одни обсчитывают, передают другим, те проверяют, опять передают третьим. В результате не только время теряется, но и информация. Будем пытаться скоординировать эту работу, чтобы льготники уже наконец сказали нам «спасибо».

Может, не получится сразу расписать все льготы полностью, но можно же с чего-то начать. Бога ради, давайте начнем с полной величины. Потом через два месяца подготовимся и начнем показывать величину компенсации за холодную воду. Меня так учили — пошел в атаку и постепенно, позиция за позицией отвоевываем у противника. И здесь также — одно сделали, второе, третье… Им самим же будет легче. Одну позицию сделали, вторую легче будет освоить.

«Саня, ты что?»

Александр Слабука, заместитель главы города по управлению социальной сферой:

— Сейчас в образовании реформа идет. После нашего провала на Олимпийских играх чиновники в Москве решили, что необходимо активно заняться физическим воспитанием детей. Количество часов физкультуры в итоге увеличили. При этом сократили занятия по теме истории родного края. Кое-какие изменения в образовательный процесс мы можем внести и на своем уровне. Поэтому сейчас я предлагаю хотя бы факультативно проводить занятия по этой теме в школах. Педагоги-пенсионеры готовы пойти к детям, рассказать о крае, о городе. Ведь рассказать есть что.

В истории вообще у детей провалы есть. Мы недавно среди них проводили опрос — кто такой Ватутин? Большинство вообще ничего не сказали. Один, сообразительный, ответил — «почетный новотрубник».

В Первоуральске есть улица Обходчиков, Бетонщиков, Генераторная… Я ничего против Генераторной улицы не имею. Но ведь есть люди, которыми каждый первоуралец может гордиться. Почему не назвать их именами? Патриотизм и любовь к родному городу из малого складывается.

Надо сделать все, чтобы мы городом своим гордились. У меня, если честно, в памяти город тот, моей юности. Я уехал из Первоуральска в 17 лет поступать и 37 лет здесь не был. Первоуральск ведь был красивейший город — розы на проспекте росли! Я всегда гордился им и всегда рассказывал и в части, и когда заграницей работал, что лучше Первоуральска города нет. Я долго вынашивал мысль на 50-летие полета Гагарина пригласить своих друзей из числа летчиков-испытателей и космонавтов в гости. Игоря Чкалова, например, сына нашего легендарного летчика-испытателя, летчика-космонавта, генерала Леонида Каденюка. А сейчас на попятную пошел, и хотя мне напоминают о моем желании, ищу поводы, чтобы этого не делать. Честно говоря, просто стыдно своих друзей приглашать в Первоуральск. Они ведь скажут: «Саня, ты столько о своем городе рассказывал, что он лучший в мире, а получается, что ты нас, в лучшем случае, водил за нос?»