144

Как долго в Первоуральске не будет горячей воды, зависит от погоды

В семье Кузнецовых растет малыш, поэтому горячая вода нужна всегда. Сегодня воду приходится греть в нескольких кастрюлях. Но положительные моменты хозяйка Тамара Викторовна находит и в этой ситуации: с отключение горячей воды из крана побежала холодная. Если раньше живительную влагу приходилось набирать ночью, когда она текла тонкой струйкой, то сегодня наполнить тару можно в любое время суток

По словам главного инженера «Водоканала» Михаила Медведева, сутки напролет без воды не сидит ни один житель города. Вода бежит в течение нескольких часов даже в тех домах, что стоят на возвышенностях. Учитывая еженедельное падение уровня Верхне-Шайтанского пруда в среднем на один сантиметр, в администрации было принято решение начать «веерное» отключение горячей воды. Эта мера позволит дожить до паводка без прекращения холодного водоснабжения.

На 15 дней

1 апреля без горячей воды оказались сразу несколько десятков домов (их полный список можно уточнить на сайте нашей газеты). Без нее жителям придется обходиться до 15 апреля. Перерасчет за этот период в администрации гарантируют.

— Если до 15 числа ситуация никак не поправится, то с 15 апреля по 1 мая мы продолжим «веерное» отключение горячей воды на другом участке городского хозяйства, — отмечает первый замглавы Михаил Власов.

Как отмечает главный инженер «Водоканала», устранить дефицит воды данная мера не позволит. Для этого необходимо дождаться паводка. Речь идет лишь о перераспределении того количества воды, которое ежесуточно подается в город, 54-55 тысяч кубометров в сутки.

— Изъять эту воду в виде горячего водоснабжения в одних районах и подать ее в виде холодного водоснабжения в другие районы, — поясняет Михаил Медведев.

В список отключения не попали объекты соцкультбыта, то есть школы, больницы, детские сады. Все убытки от прекращения подачи горячего водоснабжения, согласно постановлению главы города, на себя взяла СТК. Это подтвердил главный инженер теплоснабжающей компании Григорий Кулешов.

Горячую воду коммунальщики обещают включить сразу, как только начнет таить снег, а ручейки дружно побегут в Верхне-Шайтанское водохранилище, уровень которого сегодня чуть более трех метров. За время весеннего паводка пруд планируют наполнить до семи метров.

«Мы наведем порядок с водой»

В сложившейся ситуации Михаил Власов отчасти винит бывших руководителей администрации — не смогли наладить работу, не думали о перспективах.

— Работу надо налаживать во всех сферах ЖКХ, — заявил первый зам журналистам. — И мы это будем делать. Сегодня мы готовим всю документацию, необходимую для завершения строительства 416-ой скважины в Нижних Сергах. Цена вопроса — порядка 40 млн рублей. Помогает область. Но вот для сравнения: за первый квартал администрация города «проела» 30 млн рублей. Много расходов шло на советников, помощников, которые просто не нужны.

Напомнил Михаил Власов и о строительстве водопровода по проспекту Ильича — от улицы Емлина до центрального стадиона.

— Проект был еще в 2000 году, — отметил вице-мэр. — Ничего не было сделано, хотя данный водопровод позволил бы перераспределить подаваемую с Нижних Серег воду и часть ее направить напрямую в центральную часть города, увеличив объем и давление воды в этой части города.

По словам начальника финуправления Михаила Попова, вопрос софинансирования строительства 416-ой скважины и затрат на проведение водопровода по проспекту Ильича будет окончательно решен в апреле. Сегодня речь идет о софинансировании и выделении из городского бюджета 13 млн 338 тысяч рублей.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.