183

Первоуральцы продолжают нелегкий путь к «Олимпу» (фото)

Известно, что борец должен быть сильным, выносливым, быстрым, ловким и, конечно же, решительным. При этом чтобы стать хорошим борцом, совсем не обязательно быть мастером спорта. Участники предстоящего спортивного состязания «Бойцовский Олимп» доказывают нам это. Среди них нет профессионалов. Они никогда не занимались борьбой, армрестлингом и боксом, но готовы проявить себя именно в этих видах спорта буквально через неделю.

Тренировка начинается с легкой разогревающей разминки — бег, растяжка, кувырки на матах. После — отработка уже известных приемов в парах.

На переднем плане — один из участников проекта Алексей Барбинов борется с тренером Михаилом Шевчуком. Как отмечает Михаил, за четыре тренировки у ребят уже многое получается. Главное — они стали более уверенными, чувствуют силу.

На переднем плане — один из участников проекта Алексей Барбинов борется с тренером Михаилом Шевчуком. Как отмечает Михаил, за четыре тренировки у ребят уже многое получается. Главное — они стали более уверенными, чувствуют силу.

— Тренировка по вольной борьбе проходит всего один раз в неделю, — говорит тренер, мастер спорта Михаил Шевчук. — Это уже четвертая наша встреча с ребятами. Времени на подготовку очень мало, но помогает их огромное желание узнать, попробовать, выступить достойно. Когда человек без желания, это видно — ему моментально все надоедает и становится неинтересно. Здесь такого нет.

По словам Михаила Геннадьевича, все участники пришли к нему уже с достаточно хорошей физической подготовкой. Поэтому главной задачей стало показать технику ведения боя, объяснить основу.

— И если на первой тренировке было сложно, то сейчас уже многое получается, — отмечает тренер. — А раз что-то получается, то появляется уверенность, у них не пропадает стремление идти дальше. Когда сегодня они борются со мной, я чувствую силу, чувствую сопротивление. У многих уже отработаны правильные падения.

Все это — большой результат. Правда, как отмечает Михаил Геннадьевич, зазнаваться еще рано, ошибок хватает. Это и нарушение координации, и незнание приемов, и применение силы не в том направлении.

— Главная сложность в том, что не все приходят на тренировку, — улыбается Михаил Шевчук. — А люди все взрослые, к каждому нужен индивидуальный подход. Вот сегодня, пришло двое новеньких. Им надо все заново объяснять, а время-то идет. Его и без того очень мало…

Если быть более точным, то до итогового турнира остается чуть больше недели.

— Я думаю, что мы еще успеем поработать над техникой, чтобы ребята не просто толкались на ринге, чтобы было интересно смотреть, — говорит Михаил Геннадьевич. — Чемпионов из них мы, конечно, не сделаем. Они простые люди и вот что могут простые люди после месяца тренировок, это мы увидим 16 апреля. Это и интересно.

В будущем Михаил Шевчук не против развивать проект, начинать подготовку участников раньше, нежели полтора месяца. По его словам, неплохо было бы пригласить к участию местных звезд, танцоров, депутатов, врачей, учителей. А итоговое мероприятие провести в Ледовом дворце, чтобы ринг был виден со всех сторон.

Несмотря на…

После месяца тренировок практически все участники проекта «Бойцовский Олимп» отмечают, что стали более собранными и выносливыми. Но, несмотря на боли в мышцах, растяжки и синяки, все они идут на тренировки со спортивным азартом. А «Городские вести» продолжают знакомить читателей с «олимпийцами».

Владимир ЗобачевВладимир Зобачев, администратор сайта магазина «СОМ»:

— Спортом я всегда занимался любительски. Даже в школе для меня он не был чем-то особым, а шел параллельно с остальной жизнью. Услышав о «Бойцовском Олимпе», я сначала попытался представить, как все это может происходить. Мне объяснили смысл, я провел свои аналогии и понял, что всегда хотел поучаствовать в чем-то подобном. То есть согласился почти сразу. Правда, потом оказалось, что все не так просто, как мне представлялось. Когда начались тренировки, я понял, что все гораздо серьезней, нежели простое преодоление определенных препятствий. А чтобы победить, надо, действительно, постараться. Даже тренироваться в полсилы не получается, — надо выложиться по-максимуму, показать все, на что способен. Да и тренеры наши тренируют не по-детски.

Для меня самым сложным этапом, скорей всего, станет бокс. Я этим никогда не занимался, а сегодня должен месячную программу усвоить за одну тренировку. Сложно. Синяки, ссадины, разбитая губа — на это внимания я уже не обращаю. Надо сказать, что соперники все серьезные, все настроены на результат. При этом почти все старше меня.

Павел ОмельченкоПавел Омельченко, предприниматель:

— Денег платить не надо, а детям помогаешь. Это и привлекло в проекте, прежде всего. Главная цель — собрать средства, помочь детям, поддержать спорт, а не занять какое-то место. Несмотря на то, что я десять лет занимался баскетболом, играл за сборную города, тренировки сегодня мне даются весьма тяжело. Тело ноет, сердце выпрыгивает, колени подгибаются. До «Олимпа» моей единственной тренировкой были танцы в клубах, и я не предполагал даже, что займусь борьбой. Она-то, кстати, и дается мне тяжелей всего. Никогда не любил этот вид спорта. Сегодня прихожу с тренировок, а подруга спрашивает, — почему колени стерты. Рассказываю. Серьезно к мероприятию не отношусь, поскольку невозможно же на счет «раз, два, три» стать великим спортсменом. Да и все понимают, что это шоу.

Сергей ВолкоморовСергей Волкоморов, бухгалтер клуба по хоккею с мячом «Уральский трубник»:

— Согласился не сразу. Но все вокруг твердили, что это интересно, что это позволит даже на самого себя взглянуть иначе. И, в итоге, я решил проверить свои силы. Проект необычный, а главное — направлен на благое дело, на развитие спорта в городе. Посещая те же тренировки бокса в Доме пионеров, я могу уверенно сказать, что условия там нужно улучшать. И если подобные проекты способны помочь, то я только за. Хотя признаюсь, что начинать подготовку к троеборью было непросто. До сих пор все тело болит после каждой тренировки. Но физические нагрузки — это некий такой адреналин, в это втягиваешься и остановиться уже сложно. Увы, не получается тренироваться чаще двух-трех раз в неделю. Работа… Но футболку с шортами я сегодня надеваю с удовольствием. Большое внимание уделяю боксу. Для меня это может стать уязвимым местом. Тем более что среди участников мальчиков для битья нет, все — весьма достойные соперники.

Виктор ГоршковВиктор Горшков, начальник отдела продаж ООО «Металлопрокат»:

— Не скрою, после первой тренировки меня ломало. Я увидел свою истинную форму, хотя считал, что на что-то способен. И первая неделя — это были разного рода колебания. Я сомневался, думал, смогу ли я. В итоге, я выдержал десять дней, преодолевая самого себя, после чего понял, что начинаю обретать форму. Проект внес кардинальные перемены в мою жизнь. Когда жизнь течет ровно, когда все стабильно, то и все внутренние резервы организма где-то дремлют. «Олимп» пробудил мои внутренние силы. Спортом я никогда не занимался, он всегда шел стороной. Но когда самочувствие стало мешать активной деятельности, я серьезно занялся собой. И проект я считаю проверкой на стойкость. Тем более, что я самый старший среди участников. Сегодня я наравне с молодежью вхожу в зал, тренируюсь, даже бывает, что задерживаюсь. У меня сменился даже сам ритм жизни, и я готов пропагандировать спорт, показывая своим примером, как он важен и нужен человеку. А особенно, детям.

Отдельно спасибо хочу сказать нашим тренерам. Они уделяют нам много времени, объясняют тонкости, дают советы. Без них многое бы мне просто не открылось в самом себе.

Олег БакинОлег Бакин, начальник отдела снабжения ООО «Наш двор»:

— Первая моя мысль была — почему бы не попробовать? А когда сказали, что средства от билетов пойдут на поддержку детского спорта, то тут я вообще не стал раздумывать, сказал твердое «да». Со спортом я надолго не расстаюсь никогда. Начинал в дворовых клубах, затем играл в «Факеле», сам тренировал команды. И сын у меня сейчас играет в футбол. Но вот игровыми видами спорта у меня все и заканчивается. Поэтому борьба дается тяжело: много правил, которые надо запомнить и как-то держать в голове. Ребята-футболисты смеются: придем, мол, посмотреть, на что ты способен. Надеюсь выступить достойно. А вообще хотелось бы, чтоб «Бойцовский Олимп» стал традиционным городским мероприятием. Зрелищно это, народ потянется.

 

«Бойцовский Олимп» состоится 16 апреля в 16.00 в ДК Новотрубного завода

Спортсмены-любители проявят себя в трех видах спорта: армрестлинг, вольная или греко-римская борьба и бокс. Болельщиком может стать каждый. Сумма благотворительного взноса — от 100 рублей. Собранные денежные средства будут направлены на развитие детского спорта нашего города.

Бойцовский олим Первоуральск

Бойцовский олим Первоуральск

Бойцовский олим Первоуральск

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.