253

Ветхие дома Первоуральска до сих пор не могут снести

Мокрый, почерневший снег, горы мусора и битого стекла окружают старое строение на улице Кирова, 11 микрорайона Динас. Это и соседнее здание подлежат сносу. Их бывшие жильцы получили новые квартиры по программе «Ветхое жилье». А про дома, постройка которых датируется 28-30 годами прошлого века, кажется, просто забыли.

На последнем аппаратном совещании в администрации города директор МУП ПЖКУ «Динас» Леонид Тодорочко взял слово:

— С этими домами надо что-то делать! Два дня назад там уже пожар был. А под этим домом магистраль газовая и все остальные и сети проходят. Так что бросать их так просто нельзя. Сносить быстрее нужно.

Причину пожара в заброшенном доме начальник 47 пожарного отряда Андрей Чернышев назвать затрудняется:

— Тут либо дети, либо бомжи, ведь к зданию доступ открыт для всех. Общая площадь возгорания составила 5 квадратных метров. Поскольку пожар начался во второй половине дня, он был быстро локализован и устранен так, что другие строения и люди не пострадали.

Ветхое жилье на Динасе

Сам дом № 11 сейчас представляет жалкое зрелище. Здание покинуто недавно, а внутри уже полная разруха: в комнатах оторваны обои, отвалились подвесные потолки, половое покрытие либо вскрыто, либо полностью отсутствуют, стекла разбиты, некоторые рамы выломаны и изуродована лестница, ведущая на второй этаж. Общую картину дополняет изобилие бутылок из-под спиртных напитков и, по всей видимости, упаковок от закусок.

Жители соседнего дома жалуются на частый шум по ночам и дебоши, происходящие в заброшенном доме по ночам:

— Видите ли, молодежь здесь активная и агрессивная. Не далеко от «заброшки» находится продуктовый ларек. Поэтому после его посещения ребята идут туда. Возле дома много битых стекол, рядом школа, дети постоянно снуют туда-сюда. Если этот дом не разберут, то он вскоре окончательно приобретет статус местного притона.

— Мы смету на снос дома № 11 по Кирова составили и отправили в администрацию сразу, как началась эта пиар-акция в прошлом году, когда перед телекамерами начали сносить дом № 8 по Дзержинского, — утверждает главный инженер ПЖКУ «Динас» Юрий Ужегов. — Вот только документы наши так, похоже, и затерялись в УЖКХиС. На снос требуется 250-300 тысяч рублей. Пока в Управлении ЖКХ от нас отмахивались, мол, некогда тут вашими домами заниматься. Надеюсь, что новая администрация наведет решит уже этот вопрос. Потому что такая пороховая бочка посреди Динаса никому не нужна.

Дом по соседству — Кирова, 9 — также подлежит сносу. Хотя там продолжают жить несколько семей. В доме уже отключены газ и электричество, подается только тепло. Предполагалось, что дома уберут одновременно.

Тем не менее директор ПЖКУ Динас Леонид Тодорочко вообще сомневается, что вопрос с переселением удастся решить оперативно.

— Прежняя администрация города не успела вступить в программу «Аварийное жилье». Теперь, если процесс финансирования не станет активным, это произойдет не раньше 2012 года. Картина пока не радостная — на Динасе примерно 20% такого типа жилья. И в этой беде мы не одни. На Магнитке, например, тоже много домов барачного типа, где того хуже, сохранилось печное отопление!

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.