654

Первоуральск готовится к лету

По мнению начальника Управления образования Нины Журавлевой, любой ребенок имеет право на оздоровление

Идет запись детей в летний оздоровительный лагерь имени Гагарина, лагеря дневного пребывания и круглогодичные санатории

В 2011 году планируется оздоровить 11073 ребенка в возрасте от 6,5 до 17 лет включительно. На эти цели выделено порядка 39 миллионов рублей, что на шесть миллионов больше, чем в прошлом году. Из них 30 млн дает область, а девять — город.

Новый принцип — все равны

Нынешняя летняя оздоровительная кампания отличается от предыдущих. Если ранее организацией детского отдыха занималось управление социальной защиты населения, то с этого года реализация данных мероприятий целиком легла на плечи управления образования. Но, несмотря на новизну и сжатые сроки, все оргвопросы удалось решить вовремя.

— Когда путевки распространял Фонд социального страхования, то принцип был такой: платишь взносы — претендуешь на отдых в лагере. Мы от этого ушли, — отметила начальник управления образования Нина Журавлева. — Любой ребенок, независимо от того, где работает его родитель, имеет право на оздоровление.

Охватить планируется более 11 тысяч ребятишек. Всего в 2011 году в лагерях санаторного типа должны будут отдохнуть 1245 человек, 1,5 тысячи юных первоуральцев отправятся в загородный лагерь имени Гагарина — это три смены по пятьсот отдыхающих, 3320 школьников смогут посетить лагеря дневного пребывания, а в иных формах отдыха будут задействованы 5350 детей.

— Иные формы — это военно-спортивные лагеря и туристические походы, — пояснила Нина Викторовна. — При этом речь идет не только о летнем отдыхе. Сюда входят все каникулы в течение года. Не так давно закончились весенние каникулы, во время которых в долгосрочные походы уходили группы под руководством Жанны Краевской (клуб «Абрис») и Виктора Лысенко (клуб «Саланг»). Это малозатратные, но эффективные формы отдыха.

Теперь до 17

Еще одно новшество летней оздоровительной кампании — увеличение возрастных рамок. В лагерь или детский санаторий могут ехать дети от 6,5 до 17 лет включительно, а не до 15, как это было ранее.

— Но это не значит, что в 17 лет ребенок может поступить в лагерь на общих условиях, — подчеркивает Нина Журавлева. — Возраст увеличен для создания профильных смен. Нам бы хотелось открыть военно-спортивный лагерь в Гагарина, и сегодня об этом ведутся переговоры. Также разговор есть по одаренным детям. Четвертая смена лагеря имени Гагарина будет работать с гимназией «Корифей» из Екатеринбурга, и Первоуральск готов частично присоединиться к этой работе.

В этом году в городских школах и дворовых клубах будет открыто 30 лагерей дневного пребывания. При этом выбрать лагерь для своего ребенка родители могут не по месту учебы, а по месту жительства.

— Для будущих первоклассников лагеря также открыты, — говорит Нина Викторовна. — Родители отдают документы на поступление в образовательное учреждение, получают открепительный талон и по нему могут записаться в любой из 30 лагерей.

Помимо городских лагерей дневного пребывания и физкультурно-оздоровительного лагеря имени Гагарина на территории города будут работать круглогодичные лагеря санаторно-курортного типа — «Соколиный камень», «Лесная сказка» и «Дюжонок». Для получения путевки в эти учреждения ребенку необходимо иметь справку от врача, подтверждающую необходимость отдыха в санатории.

Поедут ли юные жители Первоуральска отдыхать за пределы родного города, будет известно в мае.

Цена вопроса

Стоимость путевок в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей — 2193 рубля 40 копеек, в загородный детский оздоровительный лагерь имени Гагарина — 10833 рубля 90 копеек, в детские санатории круглогодичного действия – 16522 рубля. Как и в прошлые годы, часть стоимости летнего отдыха детей необходимо будет оплатить самим родителям.

— В лагерь с дневным пребыванием детей и в загородный оздоровительный лагерь — это 20% от стоимости путевки. 10% платят родители, работающие в государственных и муниципальных учреждениях, — пояснила Нина Журавлева. — Путевки же в детские санатории и санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия являются для родителей бесплатными.

Право получить путевку бесплатно имеют также определенные категории ребят. Это дети безработных родителей, дети из многодетных семей, ребята, оставшиеся без попечения родителей или получающие пенсию по случаю потери кормильца, а также дети из семей, где совокупный доход ниже прожиточного минимума.

 

Лето принесет:

— Мероприятия, посвященные Дню защиты детей, Дню независимости, Дню молодежи, а также Году космонавтики

— Конкурс «Лучший школьный двор»

— Конкурс по безопасности дорожного движения «У светофора нет каникул!» в летних оздоровительных учреждениях

— Конкурс газет, рисунков, плакатов, сочинений, стихотворений антинаркотической и антиалкогольной направленности «Я выбираю жизнь!» в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей

— Театральные игровые программы и детские спектакли театра драмы «Вариант» в лагерях с дневным пребыванием детей

— Познавательно-развлекательные игры и программы, беседы-игры, экологические турниры, игры-путешествия, литературно-информационные игры, концертно-игровые программы, вечера отдыха для молодежи, тематические праздники

— Бесплатный просмотр художественных фильмов через мультимедийные проекторы и в кинотеатре «Восход»

— Соревнование «Безопасное колесо» по правилам дорожного движения среди летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием

— Туристическая эстафета «Школа выживания» среди летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием по истории родного края и туристическим навыкам

— Спартакиада по нетрадиционным видам спорта среди летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием «Первоуральск спортивный»

— Пожарная эстафета среди оздоровительных лагерей с дневным пребыванием

— Первенство города по футболу среди дворовых команд, посвященное Дню металлурга

— Соревнования «День игровых видов спорта» среди лагерей с дневным пребыванием

— Спортивное мероприятие «Праздник двора»

— Спортивное мероприятие «Праздник села» для жителей СТУ

— Городской и областной этапы Фестиваля для подростков «Патриоты России»