189

Через Чусовую, затаив дыхание

Юрий Кузнецов живет в Слободе уже 10 лет. Мост значительно старше, хотя дата его постройки и неизвестна. В последние годы опоры значительно увело в сторону. Но жители не представляют, как жить, если мост все же придется демонтировать. «Помню, как доски поднимали на средние перила и мы с опаской, но ходили по ним. Домой потому что все равно попадать как-то надо! — рассказывает Юрий. — В прошлом году вода не дошла до настила сантиметров 70. В этом — поживем, увидим»

Ежегодно мост старались подремонтировать, ежегодно строились планы на его реконструкцию. Но денег не было, и планы откладывались. Сегодня говорить о реконструкции не приходится — бессмысленно. По словам начальника СТУ Новоуткинска Евгения Кукаркина, состояние конструкции аварийное. Еще в том году мостовики определили, что опоры отклонились от оси. Если движение опор будет прогрессировать, мост потребуется сносить.

И на мотоциклах ездят, и по жердочкам ходят

— У нас имеется заключение «Свердловскавтодора» от 2003 года о том, что мост находится в аварийном состоянии, — говорит Евгений Кукаркин. — В текущем порядке на протяжении последних лет мы проводили какие-то ремонтные работы, меняли настил, подваривали металлоконструкции. До 2011 года мост достоял. Однако, сегодня проводить ремонт нецелесообразно, — опоры значительно отклонились от оси.

Что будет дальше, — судить сложно. Специалисты СТУ установили маячки на опорах, чтобы отслеживать ситуацию. Несколько раз в сутки осуществляется контроль. За две недели наблюдений две из семи опор отклонились на два сантиметра.

— Реальное отклонение от оси гораздо больше, — отмечает при этом Евгений Викторович. — Оно было визуально заметно еще в том году.

В связи с приближающимся паводком опасения возрастают. В Слободе помнят времена, когда вода походила к деревянному настилу так, что его приходилось снимать, чтобы течением не снесло весь мост. Но даже тогда, по словам Евгения Кукаркина, находились смельчаки, которые ходили по жердочкам.

— Люди и на мотоциклах по мосту умудряются ездить, — говорит Евгений Викторович. — И хотя в этот год большого паводка мы не опасаемся, конструкция может подвести.

Тогда мост придется демонтировать. Этот вариант в сельском территориальном управлении не исключают.

— Сложно, конечно, людям будет объяснить, но иного выхода нет, — поясняет Евгений Кукаркин. — В Слободе есть лесная дорога через Усолку. Ее протяженность 4,5 км. Мы уже подготовили соглашения на случай сноса моста с предприятиями, которые будут осуществлять подвоз жителям продуктов питания, а также оказывать помощь в транспортировке в случае экстренной необходимости.

«Лишь бы простоял еще»

 Сегодня в Слободе проживает более 700 человек, около 300 из них живут на том берегу Чусовой, куда добраться можно только по мосту. На том же берегу стоит храм. И хотя большая часть жителей приезжает лишь на лето, переправа с берега на берег просто необходима.

— Магазин у нас на одной стороне, храм и фельдшерский пункт — на другой, — рассказывает директор Дома культуры села Слобода Наталья Кутьяхина. — Школьникам обязательно надо переходить мост, чтобы попасть в школу, которая находится в Новоуткинске. Без моста нам никак.

То, что опоры моста все больше наклоняются, местные жители также замечают. Но, по их собственному признанию, ходить по нему через Чусовую они будут, пока он стоит. При этом относиться к нему здесь стараются бережно.

— Это городские ребята, когда приезжают к нам, начинают бегать по мосту, раскачивать его, — говорит Наталья Витальевна. — Местные понимают. Детворе родители объясняют. А вообще в паводок, когда вода идет, по мосту очень страшно идти. Особенно, в темное время суток. Затаишь дыхание и идешь. И так несколько раз в сутки.

Как быть в случае сноса моста, Наталья Кутьяхина не представляет. Все-таки мост — это часть повседневной жизни каждого, кто живет в Слободе.

— Мы ходим по нему и об одном молим, — лишь бы не унесло, лишь бы простоял еще, — говорит она.

Опоры подвесного моста в Слободе повело. Мост может рухнуть в любой момент

Надежда на замглавы по инвестициям

По словам Евгения Кукаркина, строительство моста планировалась начать в этом году. При формировании бюджета администрация СТУ Новоуткинска подавала заявку на финансирование этих работ. Денег не дали.

— Согласно последним предложениям, проектирование нового моста стоит порядка 1 млн 700 тысяч рублей, строительство — около 9 млн рублей, — говорит Евгений Викторович. — На сегодняшний день мы подготовили сметный расчет на обследование моста. На днях обратимся в мэрию. Цена вопроса — 98 тысяч рублей.

Первый замглавы Михаил Власов не отрицает, что решать проблему надо обязательно. Но не на скорую руку, а обдуманно.

— Когда снег растает, я туда обязательно поеду, — говорит Михаил Власов. — Раз мост в аварийном состоянии, то его необходимо закрывать, и никаких обсуждений не требуется. Летом, когда опоры оттают, мост надо обследовать. В администрации скоро появится человек — замглавы по инновациям и инвестициям. Работа будет выстроена не так, как сегодня: ко мне приходят и говорят, — надо 2 млн рублей и точка. Ни ведомостей, ни смет, ни толкового отчета…

Жители Слободы при этом просят учесть и их пожелания при обсуждениях дальнейшей судьбы моста, а значит, и всего поселка в целом.

— Разговор был неоднократно, — говорит местная жительница и активистка Раиса Ерохина. — Нам не надо автомобильного моста через Чусовую, о котором говорит Кукаркин. Нам надо, чтобы сделали пусть не отличную, но сносную дорогу через Усолку по лесу, чтобы там могли проехать не только вездеходы, и отремонтировали пешеходный мост через Чусовую.

 

На Пасхальную службу гуськом

Как уверяет Евгений Кукаркин, сегодня за мостом в Слободе осуществляется ежедневное наблюдение. В период прохождения паводковых вод там будут установлены таблички, призывающие жителей быть осторожными и не находиться на мосту более, чем по трое.

— Много гостей к нам всегда приезжает в Пасху, — говорит Наталья Кутьяхина. — Весь берег, противоположный от храма, будет уставлен машинами. И всем прихожанам храма надо будет пройти по мосту.

В это же время ожидается и паводок. Течение Чусовой будет сильным. Поэтому в администрации планируют принять повышенные меры безопасности.

— На обоих берегах будут дежурить спасатели, ограничивающие проход по мосту, — комментирует Евгений Кукаркин. — Это не более трех — пяти человек одновременно.

От бдительности, по его словам, зависит многое. И очень желательно отказаться от мотоциклов и веселых прыжков на мосту.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.