СУМЗ останется без труб

Трубы СУМЗа демонтируют за ненадобностью — было обещано общественности Ревды и Первоуральска

В четверг, 7 апреля, на СУМЗе состоялась встреча в рамках соглашения «О взаимодействии для улучшения экологической ситуации в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле», подписанного 22 мая 2009 года между органами власти, промышленными предприятиями и общественными организациями Первоуральска и Ревды. Для обсуждения экологической ситуации собрались мэры двух городов, депутаты Дум, представители СУМЗа, Первоуральского новотрубного завода, «Динура», «Хромпика», управляющей компании Первоуральской ТЭЦ. Присутствовал также министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков.

— Мы встретились, чтобы показать реальные результаты нашей работы по решению экологических вопросов, — открыл встречу директор СУМЗа Багир Абдулазизов. — В прошлом году мы запустили практически новое предприятие. Однако имеющиеся стереотипы не дают общественности достойно оценить сделанное нами. Надеюсь, что открытая позиция, которую мы избрали, приведет к снижению социальной напряженности.

— В целом в Свердловской области экологическая обстановка достаточно непростая. Мы стабильно входим в первую пятерку субъектов Российской Федерации по показателям загрязнения окружающей среды, — сказал Константин Крючков. — И у нас есть серьезная проблема. Если с учетом мероприятий, предусмотренных до 2020 года, удельный объем выбросов на единицу произведенной продукции снижается, то рост объемов производства съедает экологический эффект.

По словам министра, если производство будет развиваться теми же темпами, то экологический эффект от мероприятий, принятых в рамках соглашения, жители Первоуральска и Ревды почувствуют не раньше 2015 года. Поэтому, подчеркнул министр, необходимо выбирать — либо останавливать производство на нынешнем уровне, либо продолжать модернизацию и увеличение объемов производства, но в течение ряда улучшения экологической обстановки не ждать.

Главный эколог СУМЗа Аркадий Рудой в своем докладе сообщил, что с 2009 года выбросы СУМЗа были снижены 4,7 раза, а за последние десять лет — в 11 раз.

— Мы достигли нормативов ПДВ. Труба медеплавильного цеха будет демонтирована в 2012 году за ненадобностью, — заявил Аркадий Григорьевич. — А труба старого сернокислотного цеха уже демонтирована.

Аркадий Рудой также пообещал, что к 2013 году СУМЗ достигнет нормативов предельно допустимых сбросов воды (уже есть проект очистных сооружений), займется переработкой отходов, рекультивацией нарушенных земель и озеленением территории вокруг завода.

То, что выбросы СУМЗа заметно снизились, подтвердил старший научный сотрудник института промышленной экологии УРО РАН Александр Павлюк.

— Соотношение произведенной серной кислоты к массе произведенной черновой меди увеличивается — это свидетельствует об увеличении переработки отходящих газов, — отметил ученый.

На встрече присутствовал и мэр Первоуральска, Юрий Переверзев. Но он был немногословенПредставители Первоуральска признали, что СУМЗ стал доставлять им меньше неудобств, но, тем не менее, претензии к заводу у них остаются.— Мы, как ближайшие соседи, заметили, что ситуация улучшилась. Но жалобы остаются, — сказал начальник санитарно-эпидемиологической службы Первоуральского динасового завода Сергей Шитиков. — В январе было четыре жалобы, в феврале и марте — по две. Направление ветра в это время было именно с СУМЗа. Бросаются в глаза неточности и противоречия. Вот, например, 15 февраля, лаборатория ЦЛАТИ производила замеры на территории Ревды в пяти километрах от СУМЗа, указывая, что ветер был северо-западный. Но метеостанция Ревды указала, что ветер был восточный. И жалобы жителей были характерные для юго-восточного ветра. Возникают вопросы. Почему подфакельный контроль производится там, где результаты будут заведомо ниже пределов обнаружения? Почему он производится только по отдельным ингредиентам? Почему не переходим к оценке всего букета выбросов, а не только диоксида серы? И откуда берется кислота в наших карьерах, где скапливается читая дождевая вода?

Депутат Думы Первоуральска Владислав Стенька, ссылаясь на собственные данные, усомнился в том, что СУМЗ отгружает потребителям столько серной кислоты, сколько декларирует. И тут же спросил — почему в ручье Караульном вода щелочная?

— Ведь щелочь образуется как раз при нейтрализации кислоты, — сказал Стенька, очевидно намекая: уж не сливает ли СУМЗ излишки.

— У нас 839 цистерн, 150 договоров на реализацию. Объем реализации в 2010 году равен объему производства, — ответил Багир Абдулазизов, дав понять, что если излишки серной кислоты и остаются, то у завода достаточно емкостей для ее хранения. — Конечно, есть и понятие коммерческой тайны, но мы обычно в сутки отправляем 45-47 цистерн, вы можете даже пообщаться об этом со станцией Ревда. Спрятать что-либо тут невозможно.

Депутат Евгений Злоказов посетовал, что у первоуральцев нет достоверной информации о планах СУМЗа по расширению складов для отходов производства, из-за чего по городу ходят тревожные слухи. Багир Абдулазизов признал недоработку, принес извинения и пообещал, что впредь СУМЗ будет приглашать общественность Первоуральска на публичные слушания по заводским проектам.

Не остались в долгу и ревдинцы. Так, главный специалист по охране окружающей среды и природопользованию администрации Ревды Марина Натфуллина засыпала вопросами Сергея Шитикова, представляющего «Динур» — есть ли у них разработанные нормативы по обращению с отходами, часто ли их завод посещают представители общественности, участвует ли предприятие в программах по реабилитации здоровья населения Первоуральска и т.д. Судя по невнятным ответам Сергея Шитикова, Марина Владимировна очень хорошо знала, о чем спрашивать.

Кроме того, депутат ревдинской Думы Юрий Мячин слегка «потерзал» главного инженера ОАО «ТГК-9» (Первоуральская ТЭЦ) Леонида Соловьева на предмет использования твердого топлива, но получил ответ, что ТЭЦ вынуждена сжигать вместо газа мазут не более пяти дней в году.

А другой ревдинский Лев Фейгельман поинтересовался у председателя Думы Первоуральска Марины Соколовой, какие предприятия, кроме СУМЗа, предоставляют им информацию об анализе жалоб со стороны населения.

— Как СУМЗ, ежемесячно не предоставляет никто, — призналась Марина Александровна. — Но на заседания Думы мы приглашаем всех. Все перед нами отчитываются.

Внятного итога у этой встречи не было. Представители СУМЗа предложили продолжить сотрудничество в рамках соглашения, исключив из него ряд пунктов — как уже выполненных. Возражений не последовало.

  • В прошлом году мы запустили практически новое предприятие. Однако имеющиеся стереотипы не дают общественности достойно оценить сделанное нами. — Багир Абдулазизов, директор СУМЗа
  • Труба медеплавильного цеха будет демонтирована в 2012 году за ненадобностью. — Аркадий Рудой, главный эколог СУМЗа
  • Удельный объем выбросов на единицу произведенной продукции снижается, то рост объемов производства съедает экологический эффект. — Константин Крючков, министр природных ресурсов Свердловской области

Мэры отмолчались

Мэры Ревды и Первоуральска — Владимир Южанин и Юрий Переверзев — в ходе совещания ограничились лишь дежурными фразами в самом начале: мол, вопрос экологии очень важный, комплексный подход необходим, всем спасибо за сотрудничество. Больше ни тот, ни другой не проронили ни слова. Но если Юрию Переверзеву это еще простительно (с момента его вступления в должность не прошло еще и месяца, поэтому от имени первоуральских властей общалась председатель Думы Марина Соколова), то молчание Владимира Южанина, председательствующего в ревдинской Думе с 2004 года, только лишний раз демонстрирует его полную зависимость от руководства СУМЗа.

ПНТЗ планирует полностью вернуть воду в оборот

Виктор Кузнецов, главный эколог Первоуральского новотрубного завода:

— По выбросам мы работаем в пределах ПДВ — у нас один из самых низких показателей, поэтому серьезного влияния на атмосферу мы оказать не можем. Но есть проблемы с водным хозяйством. От нас требуют, что наши стоки соответствовали 1-й категории для рыбных хозяйств — но так очистить воду просто невозможно. Поэтому мы не рассматриваем вопрос о строительстве или модернизации очистных сооружений. Наша главная задача — максимально вернуть воду в оборот, чтобы просто не сбрасывать ничего… А вообще, главная экологическая проблема наших городов заключается даже не в выбросах предприятий, а в пыли! В 100% проб ПДК пыли превышена.

Много неясного

Дмитрий Целовальников, депутат Первоуральской гордумы:

— При всей помпезности и пафосе мероприятия значение его далеко от решающего конкретные задачи по экологии. Все становится понятно из вступительной речи министра  природоохраны — темпы роста производства значительно обгоняют темпы внедрения природоохранных мероприятий, и надо бы найти компромисс между двумя этими направлениями, чтобы экология не ухудшалась. Что в переводе означает — прибыль нужно вкладывать не только для получения сверх прибыли, экономя на всем, но и вкладывать в экологию в приличных объемах. А если учесть, что с 90-х до начала 2000 -х об экологии вообще никто не думал, то суммы должны быть и за те времена и за эти, а это увеличение затрат и, как конечный итог, удорожание себестоимости продукции. Никто тратить больше на экологию, чем на производство не будет. Тем более, что сами собственники и их дети живут не в Первоуральско-Ревдинском промузле. Совершенно не понятно, почему СУМЗ не хочет переходить на замкнутую систему потребления воды, когда полностью исключаются сбросы отработанной воды в Чусовую, в Первоуральске все предприятия перешли на такую систему. Потому что никакие очистные не могут очистить воду до уровня, позволяющего рыбе нереститься  в ней. Да и по поводу склада фосфогипса неясно, что это будет — все-таки склад или полигон по захоронению?

От редакции

Ранее подобные встречи проводились на СУМЗе трижды — 30 марта и 22 мая 2009 года, а также 8 июля 2010 года. До сих пор «Городским вестям» либо вообще не сообщали об этих встречах, либо отказывали в аккредитации. Тот факт, что наше издание на сей раз вошло в число СМИ, приглашенных на встречу, говорит о том, что позиция СУМЗа со сменой директора действительно становится более открытой. Лишь бы эта открытость не оказалась исключительно предвыборной.