216

Что ждать Первоуральску от модернизации здравоохранения?

Самая крупная из первоуральских больниц — ГБ № 1 — с 1 января 2011 года перешла в государственную собственность Свердловской области и обрела статус межмуниципального центра. Таких в области всего одиннадцать.

С 1 января 2012 года в госсобственность по всей области будут переданы 156 муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе, все первоуральские больницы. Сегодня разработана масштабная региональная программа модернизации здравоохранения.

О том, как самой крупной первоуральской больнице живется в новом статусе, как будет проходить модернизация здравоохранения в четвертом по величине городе Свердловской области — на эти и многие другие вопросы нашего корреспондента отвечает сегодня главный врач первоуральского межмуниципального центра здравоохранения Свердловской области Николай Шайдуров.

Николай Шайдуров

Управлять — из области, координировать — на местах

— Николай Григорьевич, в региональном здравоохранении грядут перемены, которые не обойдут стороной и муниципальные больницы. Что это будут за перемены?

— Во-первых, принят федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании», где изменяются полномочия субъектов федерации и муниципалитетов в плане охраны здоровья граждан.

Во-вторых, поскольку с 1 января 2012 года полторы сотни муниципальных учреждений здравоохранения должны быть переданы в госсобственность Свердловской области, то главам муниципалитетов до 1июня необходимо подготовить соответствующий пакет документов. А с 15 июля Министерство управления государственным имуществом Свердловской области должно подготовить аналогичный проект постановления для областного правительства.

— Со следующего года все первоуральские больницы вместе со всем своим движимым и недвижимым имуществом перейдут в управление областного Минздрава. Но Минздрав не может охватить все вопросы. Будут созданы какие-то территориальные управленческие структуры?

— Действительно, планируется создать координирующие структуры на местах. Скорее всего, это будет сделано на базе управленческих округов.

— Муниципальные стоматологические клиники тоже перейдут в госсобственность или их отпустят в свободное плавание?

— Они перейдут в разряд автономных учреждений.

Записаться на прием — через Интернет

— Сейчас межмуниципальный центр ГБ № 1 обслуживает только население Первоуральска?

— С 1 января за нами закрепили еще две территории — Шалинский район и Староуткинск, расширив полномочия межмуниципального центра вплоть до управления здравоохранением прикрепленных территорий.

— Понятно, что программа модернизации здравоохранения рассчитана не на один год. Это комплексная поэтапная программа. Что послужит стартом?

— Создание 11 межмуниципальных центров здравоохранения — один из начальных этапов модернизации. Вообще, модернизация — это, прежде всего, качественное изменение отрасли. Выделено несколько приоритетных направлений. Во-первых, укрепление материально-технической базы медучреждений. Например, в нашем центре уже в этом году будут отремонтированы одно из хирургических отделений, отделения кардиологии и патологии беременных.

Кроме того, планируется поставка медоборудования для реанимационных отделений и оперблока: следящая, эндоскопическая аппаратура, для искусственной вентиляции легких.

Наконец-то, мы получим компьютерный томограф. Министр здравоохранения обещал рассмотреть вопрос о финансировании ремонта отделения компьютерной диагностики.

В ближайших планах — создание на базе ММЦ сосудистых центров.

Во-вторых, внедрение современных информационных систем в здравоохранении. Каждый врач будет иметь собственный компьютер, предполагается также один компьютер на три медицинских сестры. Будут введены электронные полис, амбулаторная карта, история болезни пациента. В нашей больнице уже внедрена запись на прием к врачу через Интернет. Если раньше на всю регистратуру был один компьютер, то сегодня он — на столе у каждого регистратора.

— Записаться через Интернет на прием можно только к узким специалистам или на терапевтов это тоже распространяется?

— И к участковым терапевтам тоже. Также будут внедрены 27 федеральных стандартов, которые влияют на удельный вес в структуре смертности и летальности.

Узким специалистам будут доплачивать

— Никакую модернизацию нельзя осуществить, если не будет профессионально подготовленных опытных кадров, которые, как известно, «решают все». Поменяется ли кадровая политика в здравоохранении?

— Кадровой ситуации будет уделено самое серьезное внимание. Во-первых, Свердловская медицинская академия начнет готовить кадры для межмуниципальных медицинских центров, в первую очередь, кардиологов, травматологов, хирургов, специалистов для перинатальных центров.

Во-вторых, с 1 января 2012 года планируется введение надбавки для узких специалистов: для врачей — 8 тысяч рублей, для медицинских сестер — 4 тысячи рублей.

Планируется также увеличение медико-экономических стандартов и для стационаров, и для амбулаторий.

Беседовала Ольга Вертлюгова

После интервью

Николай Шайдуров, главный врач первоуральского межмуниципального центра здравоохранения Свердловской области:

— С 1 января лечебные учреждения выполняют не свойственные им функции медицинского вытрезвителя. Между тем министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова четко сказала, что «отрезвление пьяных» — не функция здравоохранения. В работе медвытрезвителя доля медицины ничтожна мала. Поскольку у здравоохранения нет правоохранительных функций, то нам приходится нелегко. Зачастую пациенты в состоянии алкогольного отравления ведут себя агрессивно — поэтому персонал приемного покоя пребывает в стрессовом состоянии. Некоторые так разбуянятся, что санитаркам и медсестрам приходится на ключ закрываться, вызвать «02» и ждать приезда сотрудников УВД.

Мы принимаем только тех пациентов, которые до того допились, что без оказания неотложной помощи обойтись не могут. Или тех, кто травмировался в состоянии опьянения. А также тех, кто имеет серьезное соматическое заболевание, как например, сахарный диабет, бронхиальная астма, и состояние опьянения усугубляет его. Куда девать остальных — этот вопрос находится в ведении УВД. На мой взгляд, при дежурных частях милиции должны быть созданы какие-то структурные подразделения, где клиенты должны выспаться до полного отрезвления. Или их следует доставлять в наркологические клиники для оказания специализированной помощи.

Нужен лифт

Первоуральский травмпункт, расположенный на второй этаже поликлиники, уже давно стал притчей во языцех. Как только Николай Шайдуров вступил в должность главврача ГБ№1, сразу занялся решением этой проблемы. Когда же все-таки травмпункт переедет на первый этаж?

— Скорее всего, он никуда переезжать не будет, — говорит Николай Григорьевич. — На первом этаже находится много различных служб и подразделений и одномоментно их где-то разместить будет очень проблематично. С точки зрения экономики, гораздо дешевле пристроить лифт к зданию поликлиники. Мы рассмотрели все варианты, все просчитали и все-таки остановились на лифте.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.