95

Расследование уголовного дела по капремонтам в Первоуральске продолжается

На капремонт каждого дома по улице Чкалова было запланировано порядка 5 млн рублей. В первую же зиму дома, в которых капитально были отремонтированы системы водоснабжения, остались без воды. А весной жители начали жаловаться на протекающие крыши.

Первоуральску, видимо, больше не светит выделение средств из Фонда поддержки ЖКХ на капитальный ремонт жилфонда. Причина — кампания капремонтов — 2009, после которой областным ОБЭП было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в бюджетной сфере.

Федеральная программа содействия развитию ЖКХ действует до 2012 года. А Первоуральск до сих не может отчитаться в расходовании 156 млн рублей. Жители значительной части «капитально» отремонтированных домов жалуются многочисленным комиссиям на то, что их жилища стали еще страшнее, чем были до капремонтов. Практически все руководители муниципалитета, которые были причастны к такому «эффективному» освоению бюджетных средств, в настоящее время по разным причинам покинули занимаемые должности. Между тем представители силовых и надзорных ведомств продолжают следствие. О его ходе рассказывает заместитель прокурора Первоуральска Вячеслав Решетников:

— В прокуратуру Первоуральска полтора месяца назад поступила информация из Счетной Палаты Областной Думы, которая проверяла использование бюджетных средств, направленных на проведение капремонтов и выявила ряд нарушений в деятельности как управляющих компаний, так и администрации нашего города.

Нарушения обнаружены в документации. Также выявлены финансовые нарушения — ряд фактов неэффективного использования денежных средств, использование средств совсем не на те цели, на которые они были выделены. По данному факты мы еще в прошлом году выявили, что деньги, которые были выделены на ремонт жилых домов в одном из ТСЖ, были просто похищены по одной из «интересных» схем.

Сейчас это уголовное дело, конечно, тяжело, но продолжает расследоваться ГУВД Свердловской области. Оно не закрыто. Просто финансовые нарушения как доказать, так и расследовать довольно непросто. Сейчас в этом уголовном деле уже больше 10 томов. Представляете, в каждом томе — по 250 листов. Тут нужны и экспертизы соответствующие бухгалтерские провести, различные встречные проверки, движения по счетам. А это занимает определенное время.

В прошлом году мы выявили и в настоящее время внесли в адрес администрации представление по поводу того, что не только деньги были потрачены не должным образом, но и контроль, который должна была обеспечить администрация, был совершенно не надлежащего качества. Что, в общем-то тоже могло способствовать тому, что деньги ушли в неизвестном направлении.

Также мы выявили факт, что не все деньги были освоены. Также были выявлены признаки хищения в деятельности определенных должностных лиц. Сейчас материалы находятся на доследственной проверке, поэтому, естественно, никаких фамилий я пока разглашать не могу. Но как только будет результат, я обязательно вам об этом сообщу.

Комментарии

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора Первоуральска:

— Если смотреть, как используются деньги у нас в сфере ЖКХ, буквально недавно мы совместно с оперативными службами БЭП УВД закончили проверку, в ходе которой был выявлен факт хищения денежных средств, речь идет о нескольких миллионах, которые предназначались для ремонта котлов Новоуткинской котельной еще в 2008 году. Фактически оказалось, что ремонт был выполнен далеко не в полном объеме, хотя конкурс был проведен, а все деньги перечислены победителю. Работы в том объеме, в котором они должны были быть осуществлены, не проводились.

Эта угольная котельная сейчас в убитом состоянии, она просто не работоспособна. Чтобы ее восстановить, денег надо даже может быть больше, чем нужно было на ремонт котлов. В марте по этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 «Хищение в особо крупном размере». Дело сейчас находится на стадии предварительного расследования в следственном управлении УВД Первоуральска.

Михаил Власов, первый вице-мэр Первоуральска:

— Мы только сейчас закончили сдавать необходимые документы по деньгам того года в правительство области. Получается, нам приходится выполнять работу старой администрации. Уже на второй день своей работы я поехал в Министерство ЖКХ и энергетики Свердловской области, где мне задали ряд вопросов по капремонтам 2009 года. У нас просто за те деньги не отчитались. И мы, начиная с 21 марта по сегодняшний день, собирали все документы, проводили кадастры шести домов, которых не было. Сегодня у нас все документы есть и в 15.00 мы везем документы в область. В конечном итоге область поедет в Москву, где будет решаться вопрос по выделению денег для Свердловской области. Ведь не только Первоуральск такой нерадивый, еще есть. Если области дадут деньги, естественно, какая-то часть при наличии проектно-сметной документации, упадет и на Первоуральск.

Сказано в эфире телеканала ПТВ 19 апреля 2011 года
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.