481

Впервые кастинг конкурса красоты «Мисс Первоуральск» прошли все взрослые участницы

И смех, и слезы

17 апреля, 14.00. В холле второго этажа Центра Детского Творчества стоит гул, который слышен еще со входа: здесь толпятся маленькие красавицы в ожидании начала кастинга конкурса красоты. Волнение вперемешку с нетерпеливостью — одни тянут своих мамочек за руки или подол, иные — чуть не плача, отказываются заходить туда, где сидят незнакомые дяди и тети из судейской коллегии. Успели и посмеяться, и поплакать: участницы кастинга прождали заветной минуты — объявления результатов — три с лишним часа.

В этом году на участие в конкурсе «Маленькая мисс Первоуральск» заявились 33 девочки, из них на кастинг изначально не пришли шестеро. Остальные после организационного собрания по одной пытали счастья. Каждой маленькой участнице необходимо было пройти по залу перед членами жюри, остановиться у столов, представиться, рассказать немного о себе или исполнить заранее подготовленный вокальный или танцевальный номер. Интересно, что все дети, несмотря на одни и те же возрастные рамки — на конкурс допускали девочек от 4 до 7 лет — вели себя абсолютно по-разному. Кто-то начинал стесняться еще у самых дверей, а кто-то приветливо говорил судьям конкурса «Привет», и, незадачливо перебирая складки на платье, очаровывал жюри.

Шестилетняя Ксюша Васяева должна была зайти в комнату, где проходил кастинг, второй по счету. Но девочка наотрез отказалась отойти от мамы и в этот раз, и в последующий, когда жюри ласково упрашивало малышку не бояться.

— Не знаю, почему она так себя повела, — пожимает плечами мама Ксюши. — На конкурс она сама захотела пойти, я только поддержала. В холле она бегала, играла с остальными девочками, со многими познакомилась. Видимо, переволновалась, когда жюри увидела. Незнакомые люди же.

На самом деле бояться особо было нечего: исключительно все члены жюри, среди которых были организаторы конкурса, спонсоры, представители местной прессы и Мисс Первоуральск 2011 Оксана Сунгатова, вели себя по отношению к малышкам очень хорошо. Каждый пытался как-то раскрепостить маленьких красавиц, разговорить, уговорить пообщаться. Умиление на их лицах вызывала каждая девочка, подошедшая к столу — прежде всего, своей непосредственностью. Поэтому выбирать среди них тех, кто войдет в число участниц финального шоу, было трудно. Обращали внимание на артистизм каждой девочки, ее умение слушать и выполнять указание жюри, а также наличие хореографической подготовки.

— Я же сразу вижу, как поведет себя та или иная девочка на сцене, — говорила членам жюри Светлана Дашкевич, организатор конкурса красоты «Мисс Первоуральск». — Если ребенок очень живой, активный — он будет интересно смотреться на сцене. А те, кто очень сильно стесняются, они и на шоу зажмутся, растеряются.

«Мама, я старалась!»

В судейской коллегии решили, что очень маленьких брать не стоит — пусть подрастут до следующего года. Возраст не помеха, просто четырехлетнюю девочку на сцене тяжелее уговорить вести себя, как модель, нежели ту, которой уже семь лет.

— Перед кастингом конкурса красоты мы проводили несколько пробных занятий для желающих пройти испытание, — говорит Евгения Куликова, педагог по сценическим движениям младшей группы студии моды «Колибри». — И те девочки, кто заполнил движения: как пройти правильно, в какую стойку встать — смотрелись на кастинге очень выигрышно. На первый взгляд мне трудно сказать, с кем из них легко будет работать, а с кем сложно — сейчас еще этого не понять. В процессе подготовки маленьких «мисс» к конкурсу это будет видно.

По окончанию двухчасового испытания для маленьких красавиц — пока все выступили по одной — жюри огласило результаты. Кастинг прошли 17 девочек: основной набор — 15 человек плюс двое — в резерве. Самой младшей участнице конкурса красоты всего четыре года, самой старшей — семь лет.

Был спорный момент в обсуждении судей насчет кандидатуры Даши Ватолиной: девочке всего семь лет, но по сравнению со сверстницами она выглядит достаточно взрослой. Это не ей «минус» — просто на конкурсе она могла бы чувствовать себя неловко. Так как данные для участия в конкурсе у девочки хорошие, Светлана Дашкевич предложила Даше потерпеть до следующего года: в 2012 году на «Мисс Первоуральск» появится группа «Юниор» — для девочек от восьми до 12 лет. И Дарья как раз в нее попадает автоматом — то есть, в следующем году ей на кастинг приходить уже не нужно, она его выиграла заочно. Ее мама хотела, чтобы участие в конкурсе стало для девочки подарком на ее день рождения: Даша пришла на кастинг в свой день рождения, 17 апреля. И победе в кастинге, пусть и на будущий год, ребенок все равно обрадовался.

Так как решение прийти на конкурс красоты в основном принадлежало самим маленьким красавицам, то победу на кастинге они все практически восприняли с ликованием. Те малышки, кого на конкурс не взяли, выглядели достаточно расстроенными.

— Ура, ура, я прошла! — прыгала от радости в коридоре шестилетняя Соня Лунегова. По словам ее мамы, Яны, ребенок осознано собирался выступать на сцене. И после кастинга малышка уверенно сказала «Мама, я старалась!».

«Я готова к переменам»

Через пару часов после того, как отобрали кандидаток на звание «Маленькой мисс Первоуральск 2011», пришел черед выбирать среди взрослых красавиц. В этом году на кастинг могли прийти те, кому больше 23 лет — раньше это был возрастной «порог», а сейчас его «отодвинули» до 25. Интересно, что из 30 девушек, заранее заявившихся на участие, на сам кастинг пришло только 17. И все они — впервые в истории конкурса — прошли отборочный тур.

— Мне кажется, это даже интересно, что так вышло, — говорит Светлана Дашкевич, организатор конкурса. — Девушки все разные: и по характеру, и внешне. И шансы на победу у них у всех, конечно, тоже не равны. Посмотрим, что из этого получится.

— Я до последнего не решалась: пойти или нет? Но в воскресенье встала утром и подумала: хочу, не могу! Такое сильное желание было пойти на кастинг… — признается участница Кристина Елфимова. — Тем более, что в городе поговаривали, что нынче на конкурса заявится мало желающих. Я пришла посмотреть, сколько девочек в итоге пришло на кастинг. Конечно, я рада, что прошла, хотя и понимаю, что это произошло только потому, что народу на кастинге было немного.

Обычно отбор на кастинге «Мисс Первоуральск» был более жесткий, хотя и в этот раз члены жюри были настроены очень серьезно. Перед тем, как принять решение взять на конкурс вех пришедших, отдельно обговаривали кандидатуру каждой из участниц. Впрочем, как и в прошлые годы.

— Я еще в прошлом году решила, что буду участвовать в кастинге «Мисс Первоуральск», — сказала одна из девушек.

— А почему же тогда вы целый год к этому не готовились? Хотя бы похудела… Для начала, — ответили ей спонсоры конкурса.

По словам Михаила Зотеева, предпринимателя и постоянного члена жюри городского конкурса красоты, такие выпады в сторону девушек весьма обоснованы:

— Если ей на самом деле нужно похудеть, почему бы ей об этом не сказать? Мы же адекватно рассуждаем. Она и сама знает, что ей нужно поработать над своей фигурой, наши слова лишь ее больше стимулируют ее к этому, а обидеть цели не было. Мы, наоборот, хотим только помочь.

Конструктивную критику жюри девушки восприняли нормально. Конечно, говорили, что такое слышать обидно, но зато появляется желание бороться, меняться в лучшую сторону. На предложение Светланы Любомировны поменять имидж — изменить прическу, сменить цвет волос — все девушки отвечали «Я готова к переменам. Почему бы и нет?».

В некоторые моменты кастинг конкурса красоты начинал напоминать шоу «Снимите это немедленно»: обоснованная критика, обещания исправиться, искренние пожелания победы. Хотя иногда и смеялись.

— Я хочу участвовать в конкурсе, потому что девочек везде возят на нем, — сладким голосочком пропела одна из участниц кастинга.

— Кто, куда девочек возит? — жюри сначала опешило, а затем дружно рассмеялось, между собой обсуждая варианты, куда можно было отвезти конкурсанток.

Но девушка тут же поправила себя, объяснив, что она смотрела видео-дневники конкурса красоты и ей захотелось самой принять участие во всех мероприятиях, в которых были задействованы предыдущие «мисски».

Да, на самом деле многие из девушек пришли на кастинг конкурса красоты для того, чтобы получить новые эмоции. Это, пожалуй, основная причина. Хочется ярких моментов в жизни, воспоминаний — это новый опыт для них, интересный проект. Кто-то из них хочет доказать этим что-то себе самой или окружающим, а некоторые и не скрывали цель, по которой они пришли на «Мисс Первоуральск 2011» — исключительно за победой.

Не время расслабляться

Для тех, кто прошел кастинг, сейчас начинается «горячая пора»: и расслабляться будет некогда. Какое количество участниц будет в самом шоу, которое пройдет 20 мая в ДК НТЗ, организаторы конкурса держат в секрете. Как и всегда, обещают много сюрпризов, неожиданных моментов, изысканных дефиле и ярких танцевальных постановок. Теперь от каждой «мисски» — не важно, сколько ей лет, зависит, станет она первой красавицей на городе, или нет. За дисциплину — поведение на занятиях — могут отчислить: не видать корону победительницы той, которая пропустит хотя бы одно занятие.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.