92

Первоуральцы вновь вышли защитить сквер на улице Герцена

Первый визит «лесорубов» в сквер был в конце марта этого года. Тогда было спилено пять тополей.

История началась еще в том году. Когда жители домов 7 и 9 по улице Герцена обратились в администрацию Первоуральска с намерением придать первому городскому скверу статус «исторического», им сообщили, что сделать это невозможно. Оказалось, что территория отведена под строительство мехового магазина. Застройщик — предприниматель Вадим Чертищев. С ним жители и ведут войну вот уже больше года.

В марте этого года предпринимателю удалось спилить пять тополей. Но жители подняли шум и вызвали полицию — сквер удалось отстоять. Тогда же, 23 марта, они написали письмо в городскую администрацию. Но очередной скандал опередил ответ. Утром 22 апреля жители вновь услышали шум бензопилы.

— Сколько можно? Фашисты! Мы не дадим вам здесь пакостить! — услышали мы, когда подъехали к скверу.

Больше десятка деревьев уже лежали на земле.

— Вот порубочный билет, — показывает бумаги Вадим Чертищев. — 14 тополей и девять ясеней подлежат вырубке, 16 тополей — обрезке.

— До какого числа? — настойчиво спросил у предпринимателя старший по дому 7 Сергей Перминов. — Он у вас до 15 апреля. А это — правонарушение.

Показать дату выдачи и окончания разрешения на вырубку деревьев Вадим Чертищев не захотел. На вопрос корреспондентов — раз бумаги не предоставляются жителям, значит, люди правы, и разрешение на вырубку, действительно, просрочено, предприниматель ответил: «Я не отрицаю».

— При каких обстоятельствах были подписаны документы на строительство — сейчас не важно, — говорит Сергей Перминов. — Но Федоров всем нам с трибуны заявлял, что он не даст здесь ничего строить. Мы не первый раз скандалим, уже говорилось, что только после решения суда будет ясно, что можно, а чего нельзя делать.

Вадим Чертищев: «Три года мы оформляли данный участок, проектную документацию с пожеланием того, что бы хотела администрация видеть. Нам были поставлены определенные условия, мы взяли на себя обязательства»

Однако Вадим Чертищев стоял на своем. Подрядной организации «Чистюля» он подавал знак — мол, продолжаем. Жители же не позволяли рабочим заводить бензопилу.

— Поскольку противостояние жителей массовое, то все действия должны отложиться до суда, — говорит Сергей Перминов. — Мы наняли адвоката и иск в скором времени будет подан.

— Это же наглость, видя наши возмущения, идти и пилить, — добавляет Нина Казарина, также жительница дома 7.

Людей у сквера собиралось все больше — на улицу выходили жители близлежащих домов, кто-то подъезжал, отпросившись с работы. Равнодушных не было.

— Вы что творите? — оглядываясь вокруг, спросил житель дома 6 по улице Герцена Сергей Веселов. — Деревья садили пенсионеры, им еще лет сто стоять. Не стыдно потом будет? Неужели деньги сегодня решают все? Я бы хотел видеть здесь мэра Переверзева, за которого я голосовал. Пусть он проявит свою диктатуру закона, о которой писал на плакатах. То, что я вижу сейчас — это диктатура беззакония. Есть же общественное мнение, в конце концов. Я считаю, что за каждое дерево они должны ответить, заплатить штраф и посадить новое.

В это время подъехал управделами администрации Игорь Штыменко, который также является жителем дома 9 по Герцена.

— Выход один, — сказал он жителям. — Стоять и не давать рубить. Я сейчас постараюсь выставить сюда народную дружину, свяжусь с УВД. Надо обращаться к адвокату и подавать в суд. Только судебное решение сможет остановить это дело.

— Сегодня мы постоим. А что завтра? — задумались жители.

Около трех часов дня в редакцию «Городских вестей» приехал Вадим Чертищев и оставил ксерокопию разрешения на вырубку зеленых насаждений на Герцена. Срок действия: до 15 апреля. Рядом приписка — «разрешение на вырубку продлено до 5 мая 2011 года» и печать. Судя по всему, жителям надо запасаться стойкостью и мужеством.

Эти тополя были спилены сегодня утром

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.