109

Бизнесмены Первоуральска объединились и вышли на субботник

16 активистов вышли на субботник 23 апреля, чтобы навести порядок в Корабельной роще. Это неравнодушные люди, члены организации «Все вместе». За 2,5 часа было собрано около 80 мешков мусора.

В рамках месячника чистоты 23 апреля состоялся первый в этом году общегородской субботник. Основной фронт работ на себя взял Новотрубный завод. На улицы Первоуральска вышло более трех тысяч новотрубников с граблями и метлами, чтобы привести территорию города в порядок. Нашлись и те, кто решил им помочь. На борьбу со своей вечной занятостью и мусором вышли первоуральские бизнесмены и просто неравнодушные горожане.

Люди в жилетках с надписью «Все вместе» начали убирать один из наиболее мусорных участков городской территории — Корабельную рощу. Трудовой отряд небольшой — всего 16 человек. За 2,5 часа они проделали пусть и не большую, но результативную работу — собрали более 80 мешков мусора в березовой роще. «Все вместе» — это название и лозунг новой общественной организации города.

— Из тех, кто здесь сегодня — никто не мусорит, — говорит председатель организации предприниматель Дмитрий Огородников. — Являясь представителями малого и среднего бизнеса, мы объединились, чтобы попробовать изменить жизнь в городе к лучшему. Тут ведь главное начать.

Субботник в роще — первая акция общественной организации «Все вместе»

Субботник в роще — это первая акция общественников. Поддержать благое начинание предпринимателей вышли и их родственники. Так, всем вместе, удалось очистить часть рощи — от входа со стороны Дома пионеров до развилки и практически до забора школы №10. Несмотря на усталость и замерзшие ноги, все участники остались довольны. Вид преобразившихся на глазах участков земли вызывал радость и внутреннее удовлетворение от сделанного.

— Как в поговорке: один горюет, семья — воюет, — улыбается Василий Лагунов. — Бессмысленно винить кого-то, надо брать и делать. Меня сегодня племянник пригласил. Инициатива, по-моему, отличная. А роща эта раньше вообще была излюбленным местом отдыха.

— Она и сейчас прекрасна, если ее прибрать, — добавляет предприниматель Сергей Огородник, заместитель председателя организации «Все вместе».

Предприниматели-общественники отмечают, что не было бы результата от их желаний и стремлений, если бы не поддержка предпринимателя и депутата городской Думы Константина Дрыгина. Именно он подкрепил их инициативу орудиями труда — метлами, лопатами, граблями, мешками. И сам надел перчатки.

— Мешков только оказалось мало, — говорит Константин Дмитриевич. — То ли люди активные, то ли мусора так много. Но идея хорошая. Если у парней не пропадет желание, если они почувствуют, что от их работы что-то меняется, если будет поддержка, то и организация будет существовать.

А идей у предпринимателей, действительно, много.

— Хочется, чтобы в городе был порядок, — говорит Сергей Огородник. — Сегодня мы в буквальном смысле наводим порядок в роще, а в дальнейшем планируем учувствовать в городском самоуправлении. В частности, насколько можно, хотелось бы помочь навести порядок в системе ЖКХ. Проблем ведь много, и мы готовы помогать администрации.

Влиться в ряды неравнодушных могут все желающие горожане. Для этого надо лишь иметь желание и придти по адресу: Вайнера, 20 (здание пассажирского АТП), офис 124 или позвонить по телефону 24-59-82. Часы работы с 9.00 до 18.00.

Предприятия торговли подводят

Юрий Попов, замдиректора по развитию МПО ЖКХ:

— На сегодняшний день мне не понятна позиция предприятий торговли. Они не хотят шевелиться. Согласно правилам благоустройства, организации должны прибирать закрепленную за ними территорию, включая тротуары, газоны, парковочные места. Сегодня самой грязной улицей остается Вайнера. Магазины «Мебель», «Монетка», а также киоски не вышли до сих на субботники. По киоскам хотелось бы отметить особо — они должны убирать в радиусе не менее 50 метров при отсутствии соседних землепользователей, но при этом ленятся прибрать пять метров вокруг себя.

Наша задача до 1 мая — почистить обочины дорог от отсева. Что касается объема проделанной работы, то на сегодняшний день на свалку вывезено более 4 тысяч кубометров мусора. Но это цифра без учета работы управляющих компаний. Всего за время месячника чистоты планируется вывезти порядка 9 тысяч кубометров. Талоны на вывоз мусора с городской территории выдаются бесплатно, платят за вывоз предприятия, когда убирают свою территорию.

На массовую уборку города вышли работники не всех организации. Однако, у них есть возможность активно поработать в дни следующих субботников — месячник чистоты продолжится до конца мая

В уборке города приняли участие 8100 работников Новотрубного завода. Новотрубники убрали городские улицы от мусора, побелили деревья и бордюры. За шесть дней (с 18 апреля) израсходовано 5 тонн раствора извести, роздано 1500 мешков для мусора. С городской территории вывезено 950 тонн грязи и мусора. 23 апреля на субботник вышли 3300 новотрубников. Поскольку погода не позволила прибрать город до конца, новотрубники продолжат наводить порядок. В планах предприятия – ремонт и покраска дорожных ограждений, чистка дорожного полотна.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.