136

К окончанию очередного отопительного сезона Первоуральск подошел с полумиллиардным долгом

Со сменой власти в Первоуральске перечень проблем пока не особо изменился. Одна из самых животрепещущих — долги управляющих компаний за тепло СТК. Отопительный сезон подходит к концу и энергетики начинают подбивать «бабки». Результаты неутешительные — полумиллиардный долг и никакой надежды на то, что существующие компании намерены изменить свою платежную дисциплину. Сегодня финансовые итоги текущего отопительного сезона подводит исполнительный директор СТК Сергей Ефимов:

«Пять минут» — это много?

— Согласно последнему пресс-релизу вашей компании, долг управляющих компаний Первоуральска составил 516 млн рублей…

— Такая сумма долга была на 1 апреля. Сейчас он снизился на 17 млн рублей, благодаря текущим платежам, которые идут от УК. Так что общая задолженность сейчас 499 млн рублей. Цифра далека от оптимистичной. Ничего хорошего мы пока не наблюдаем с точки зрения платежей. Все тяжело и плохо. Как мы будем входить в отопительный сезон, пока абсолютно непонятно.

— Ситуация с платежной дисциплиной компаний «Уралагрострой», ПЖК вообще никак не меняется?

— Никак. Если по ПЖК начисления за март 34 млн рублей, а оплачено в апреле 9 млн рублей — это разве похоже на попытку исправить ситуацию? Общие платежи по этой компании не поднимаются выше 50%. Понятно, что с точки зрения начислений ПЖК и «Уралагрострой» они самые большие. Поэтому и общая ситуация в Первоуральске настолько плохая.

— На различных коммунальных совещаниях руководители этих компаний заявляют, что по их данным сумма начислений не может быть такой большой.

— Ситуация следующая. Свою позицию мы отстаиваем сейчас в судах. По «Уралагрострою» мы уже отстояли все долги в суде. Сейчас пытаемся обратить исполнительные листы на взыскание. Пока не очень хорошо получается. Такая вялотекущая и очень нехорошая ситуация складывается.

— Вы еще в конце прошлого года говорили, что они «без пяти минут банкроты». И как долго эти «пять минут» будут длиться?

— А как долго судебная система будет работать! По «Уралагрострою» ситуация следующая — мы получили исполнительные листы, отдали их в службу судебных приставов. Судебные приставы в Первоуральске сказали: «Нет, они вам опять ничего не должны». Это еще одна метода как уходить от долгов. Сейчас мы вынуждены идти в областную службу судебных приставов, жаловаться на их действия, оспаривать эти действия в суде. Мы их все равно оспорим. Но это опять дает возможность оттянуть «естественную смерть» данных управляющих компаний.

Администрации надо все «переварить»

— С новой администрацией Первоуральска вы встречались по этому поводу?

— Да, встречались, разговаривали. Понятно, что за то время, пока новая администрация работает, мало что можно сделать по долгам, учитывая всю тяжесть ситуации. Мы смогли урегулировать вопрос по ремонтным и реконструктивным затратам 2010 года, что не могли урегулировать с предыдущей администрацией. По договору аренды, мы несем определенные затраты, показываем их администрации и они принимаются, как оплата аренды. Если эти затраты не принимаются, у администрации есть право требовать с нас деньгами арендную плату. С предыдущей администрацией мы «бодались» с сентября по февраль по подписанию титула по выполненным работам. Сумма порядка 30 млн рублей. Сейчас новой администрацией титул подписан, подтверждено, что мы действительно выполняли эти работы. Также мы утрясли ситуацию по работам 2011 года но, к сожалению, там могут быть изменения, потому что есть определенная ограниченная сумма, мы планировали определенный объем. Но дальше возникла ЧС — разрушение домовой трубы в Крылосово. Поэтому, возможно, будут некоторые перетасовки по самим работам. Есть надежда на конструктивный диалог. Вопрос по задолженности — он значительно более сложный, чем вопросы просто организационные и так просто его не решить. Мы работаем с нашими крупнейшими должниками, но пока, признаю, что эффект не сильно большой. Поэтому меня очень волнует, как мы будем входить в следующий отопительный сезон.

— А есть варианты? То есть вы рассматривали вероятность того, что следующий отопительный сезон в Первоуральске опять не начнется вовремя?

— Я бы об этом сейчас не говорил. Но до новой администрации мы сейчас донесли ситуацию с задолженностью УК. Ждем реакции. Сейчас после окончания отопительного сезона будем инициировать все дальнейшие вопросы, связанные с платежной дисциплиной ваших компаний.

Хотелось бы все и сразу, но…

— Долги компаний повлияют на объем ремонтных работ?

— Конечно, я могу сейчас сказать — да, раз никто толком не платит, мы в Первоуральске делать ничего не будем. Наверное, с точки зрения формальной справедливости, это было бы правильно. Но в теплоснабжении нельзя подходить с такой точки зрения. Конечно, то, что положено, мы будем делать. Надо понимать, что эти долги бьют не только по теплосетевому хозяйству, сколько по производителям. Надо понимать, что в цене тепловой энергии 60% — это топливо, плюс затраты самих производителей. Наших «транспортных» денег там только процентов 30. Также страдают газовики. Но поскольку КЭС-Холдинг — компания достаточно большая, вопросы с газовиками решаются, но задолженность тянет вниз. С точки зрения ремонтных работ, объем уже утвержден, сейчас выбирается подрядчик. Обязательства, которые у нас есть перед городом, мы выполним. Конечно, хотелось бы выполнить значительно больше, а лучше — все и сразу. Но под это просто нет источника. Даже если бы были оплачены долги, больше этого не сделать, потому что есть определенные «источники», в рамках которых мы и работаем.

— В прошлом году для решения проблем с долгами УК в Первоуральск приезжал замминистра ЖКХ Смирнов. В этом году предполагается провести подобную «сверку»?

— На прошлой неделе было совещание в областной прокуратуре. От администрации присутствовал вице-мэр Михаил Власов. Мы озвучили свою позицию. Системно мы свои долги защитим. Я понимаю, что у каждой УК в ходе судебных разбирательств могут быть «движки» туда-сюда, то есть суммы могут корректироваться на тыщу-две. Мы просто не были готовы к тому, что поведение судебных приставов Первоуральска будет вот такое.

— А почему они так себя ведут?

— У нас законодательство очень хитро устроено. Получили они исполнительный лист, пришли с ним в тот же «Уралагрострой» и сказали — вот лист, платите. «Уралагрострой» говорит: нет, мы не должны. Те почесали затылки и говорят: да, исполнительный лист мы не исполняем, потому что он уже закрыт. Поэтому у меня складывается такое нехорошее ощущение, что в Первоуральске существует достаточно жесткая связка между судебными приставами, милицией, прокуратурой и управляющими компаниями. Причем такая ситуация она только в Первоуральске. В таком ярком проявлении ее больше нет ни в одном городе, который мы обслуживаем. Со стороны некоторого административного воздействия, администрация пока в стороне. И я не могу ее ни в чем обвинять, потому что еще только месяц прошел. Вникнуть и разбить эту порочную цепочку крайне сложно. Мы-то сколько бьемся, и ничего у нас не получается.

— Сейчас вице-мэр Власов настаивает на сверках.

— Я считаю, что можно сверяться с теми, у кого есть желание платить. С теми же, у кого этого желания нет, сверяться бессмысленно. Мы  даем свои данные, они говорят — мы не согласны. И на этом все заканчивается. Мы это уже поняли достаточно давно. Поэтому сверки мы осуществляем в суде. Судебное решение и есть сверка. Сейчас новой администрации нужно понять, что осталось четыре-пять месяцев до начала нового отопительного сезона, а конец года у нас не сильно простой. Здесь уже не удастся спрятаться, что мы «на новенького». Придется уже отвечать по полной программе.

Это — вопрос качества власти

— Прежняя администрация занимала позицию — мы никак не можем вмешиваться в эту ситуацию, это дела двух хозяйствующих субъектов. Насколько эта позиция правильная? И что все-таки может сделать новая администрация, чтобы исправить ситуацию?

— Формально Федоров, заявляя, что это дело двух хозяйствующих субъектов, был прав. Наши отношения с управляющими компаниями регулируются Жилищным кодексом — идите и разбирайтесь. Но неформально понятно, что любая администрация — это все-таки власть. Вопрос — уважают власть, прислушиваются к ее мнению или нет — это вопрос качества власти. Мне трудно советовать новой администрации, но в каждом жилом фонде есть доля муниципального жилья. Собственник-муниципалитет может выступить инициатором любого собрания с любым вопросом. Также администрация отвечает перед населением за организацию процесса теплоснабжения. Соответственно, как организатор она может вызвать любую управляющую компанию или поставщиков и поставить перед ними любые задачи. Кроме того, правоохранительные органы — это тоже ветвь власти. Власть с властью может договориться о проведении любых проверок — было бы желание!

Пока в Первоуральске будут такие долги, будут проблемы по включению. Как они будут их решать, я не знаю. Для этого у меня есть акционеры, которые будут взвешивать политические и экономические риски. Но то, что по Первоуральску ситуация тяжелая, это так. У меня сейчас ощущение безысходности.

— Если компании все-таки не выплатят свои долги, что будет?

— Экономика — это штука такая. Сейчас эти деньги опять придется заносить в тариф для Первоуральска, потому что мы эти деньги потратили, и они должны к нам так или иначе вернуться. Каждый день существования таких компаний просто усугубляет ситуацию. Я понимаю, что практически эти деньги уже потеряны. С этих ребят их не взять. Сейчас уже вопрос даже не в том, чтобы их взять. Надо просто уже совместными усилиями города и области просто отрубить их от «кормушки». Постараться начать с чистого листа с нормальными управляющими компаниями. Пора прекратить эту порочную практику. Надо понять, что нужны новые люди, новые подходы с точки зрения экономики. И если кто-то потратил деньги жителей не по назначению, значит кто-то должен ответить по закону. Вопрос «посадят — не посадят» уже лежит в несколько другой плоскости. Но мне кажется, что здесь все уже налицо.

Цепочку разрывать нельзя

— В прошлом году администрация начала процедуру расторжения договора с СТК. Как сейчас складывается ситуация?

— Предыдущая администрация даже предприняла попытку даже подать на нас в суд. Правда, заявление из суда было отозвано, и они написали, что претензий к нам они не имеют. В той конструкции, которая сложилась сейчас — не потому, что СТК хорошая или плохая — а в силу того, что это предел действительно большой компании — это пока прикрывает город от тех негативных последствий, которые несут долги УК. Потому что если разорвать цепочку «производитель — транспортировщик» — начинаются большие проблемы. Потому что если транспортировщик в течение года накопит вот такие долги и не будет толком расплачиваться с генерацией, она начнет применять ограничительные методы.

— Михаил Власов  сам бывший энергетик. С ним проще общаться, чем с людьми, которые к этой сфере не имеют никакого отношения?

— Чисто технологически, да. Он понимает, что такое труба и гигакалории. На первой встрече мы вынесли три вопроса, два из которых, то, что он был в состоянии решить быстро, он решил. Это что касается вопросов закрытия 2010 года и подписание объемов на 2011 год. Остался только третий вопрос — долги. Все документы мы ему передали, он посмотрел.

Я понимаю, что у новой администрации сейчас масса задач по разгребанию «авгиевых конюшен», которые оставили предшественники, я понимаю, что они сейчас в крайне тяжелом положении. Но на вопрос с долгами по теплу надо обратить также пристальное внимание.

Беседовала Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Сергей Ефимов, исполнительный директор СТК:

— Сегодня только 13 управляющих компаний Первоуральска заключили с нами договоры. Это «Дом плюс», ПЖК, ПРС, «Уралагрострой», «Уралпромконтакт», «Западные окраины», «СМУ плюс», СТЭК, «Уют», «Наш город», «Даниловская», «Уральский дом» и «Магнитка». Позиция на заключение договора наша очень простая — если есть решение собственников по выбору управляющей компании, приносите его и будем заключать договор.

Я могу, не ссылаясь даже на общий долг, назвать, как они расплачиваются сейчас, за март. «Дом плюс» — 11 млн, оплачено 7,  ПЖК — начислено 34, оплачено 9, «Уралагрострой» — начислено 14 млн, оплачено 485 тысяч рублей, «Уралпромконтакт» — начислено 2,6 млн, оплачено 0, у «Западных окраин» произведена корректировка в марте, они доказали, что мы им переначислили 396 тысяч, и у них осталось 686 тысяч — это где-то в рамках полумесяца, то есть у нас к компании никаких претензий сейчас нет. «СМУ плюс» — начислено за март 1 млн 300 тысяч, оплачено 400 тысяч рублей, СТЭК — начислено 3 млн, оплачено 0, «Уют» — начислено 18 млн, оплачено 1,5. «Наш город» — начислено 5 млн, оплачено 0, «Даниловская» — начислено 1 млн, оплачено полностью, «Уральский дом» — начислена 551 тысяча рублей, 773 тысячи оплачено, то есть идет погашение долга, «Магнитка» — 3,5 млн начислено, 1,5 оплачено.

Понятно, что еще неделя впереди. И те компании, которые на последней неделе имеют оплату более 50-60%, они нормально соблюдают платежную дисциплину. По небольшим компаниям ситуация достаточно нормальная. Они ведут себя корректно и порядочно, но, к сожалению, не делают погоду в Первоуральске. Из тех 499 млн рублей, которые сейчас на текущую дату, 160 млн — это ПЖК, 122 млн — это «Уралагрострой», 22 млн — «Уралагрострой-99», 30 млн — «Уралпромконтакт», 22 млн — это СТЭК.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.