137

Чтобы обеспечить Первоуральск водой, «Водоканал» готов строить новую скважину

На последнем заседании гордумы коммунальщики отчитались, что они делают для того, чтобы улучшить ситуацию с водоснабжением Первоуральска.

Инвестиционную программу «Развитие систем водоснабжения и водоотведения ППМУП «Водоканал» на 2008-2020 гг.» Дума утвердила еще в 2007 году. Однако время внесло свои коррективы. По словам начальника УЖКХиС Сергея Гайдукова, в программу предполагается включить несколько мероприятий, которые хотели реализовать в более поздние сроки.

Главное изменение — это строительство комплекса артезианской скважины №416 Нижнесергинского забора, стоимость которой оценивается сегодня в 22 млн 890 тысяч рублей. Неразрывно связано с этим строительство водовода с условным диаметром на 400 мм по пр. Ильича от улицы Емлина до стадиона «Уральский трубник». Скважина должна появиться в Нижних Сергах уже в этом году.

— Ничего принципиально нового в этих работах нет, — сказал Михаил Медведев, главный инженер МУП «Водоканал». — Они заложены во всех редакциях программы «Водоканала» и в программе развития инженерной инфраструктуры города, начиная с самой первой такой программы в 2008 году. Это всего лишь передвижка по срокам с более позднего на более ранний, потому что губернатор Мишарин под впечатлением от засухи прошлого года, распорядился выделить из областного бюджета средства на реализацию таких проектов и программ, которые позволят увеличить подачу воды по Нижнесергинскому водоводу примерно на 300 кубометров в час. Для этого и требуется 416-ая скважина. Это при условии параллельной работы новой скважины с двумя существующими. Если одну из существующих — одиннадцатую, отключить, то 416-ая скважина даст не 300, а 500 кубов, без увеличения общей подачи.

По словам Михаила Валерьевича, мы получаем резервную скважину в Нижних Сергах. Правда, главный инженер «Водоканала» высказал опасения, что в случае очередной засухи мы можем погубить все три скважины:

— Подобного увеличения количества воды может не выдержать существующая труба — «шестисотка» (труба диаметром 600 мм — ред.), которая идет вдоль железной дороги за парком. Поэтому нужна «четырехсотка» (труба диаметром 400 мм — ред.), которая и соединит нижнесергинскую трубу с центром города, потому что самая напряженная обстановка с водой была именно в центральных районах, так как они самые возвышенные. Поэтому мы хотим, чтобы вода сначала поступала в центр, а уж потом растекалась в более пониженные районы. В этом и заключается технический смысл данной перестановки.

Новая скважина в цифрах

  • Стоимость — 22 млн 890 тысяч рублей
  1. проектные работы — 3 млн 630 тысяч рублей,
  2. строительно­монтажные работы — 18 млн 420 тыс. рублей,
  3. закупка оборудования — 840 тысяч рублей.
  • Строительство трубопровода  — 10 млн 800 тыс. рублей
  • Проектно­изыскательские работы — 980 тыс. рублей
  • Строительно­монтажные работы — 9 млн 820 тыс. рублей

Жители тоже заплатят за скважину

Михаил Медведев, главный инженер «Водоканала»:

— Недавно закончился конкурс на корректировку проекта 416 скважины. Проект существует давно, но до недавнего времени он не отвечал современным требованиям для прохождения государственной экспертизы, что не позволяло выделить средства из областного бюджета — 70% всех средств. Всего на реализацию проекта предполагается привлечь три источника финансирования: средства областного бюджета, помощь из городского бюджета и последняя, самая малая часть — инвестиционная составляющая тарифа. Эта надбавка уже утверждена — 30 копеек за кубометр, и действует с 1 мая. В июне все счета будут получены с такой вот надбавкой. Это очень немного — полпроцента стоимости воды. Победителем конкурса стала компания из Екатеринбурга, на сегодняшний день работа по этому проекту уже началась.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.