96

Депутаты Первоуральской Думы решили перенести свои выборы на март 2013 года

На последнем, перед каникулами, заседании городской Думы народные избранники приняли весьма интересное решение — увеличить срок своих полномочий еще на полгода.

— В соответствии с 67 федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации», основным днем голосования по выборам органов власти и органов местного самоуправления всех уровней является второе воскресенье марта, — говорит юрист Думы Сергей Солдатов. — Только в исключительных случаях выборы указанных органов могут быть перенесены на второе воскресенье октября. В первоуральскую городскую Думу поступили рекомендации из избирательной комиссии Свердловской области, а также Областной Думы Законодательного собрания о необходимости обратиться в Областную Думу Законодательного собрания Свердловской области с проектом данного решения, чтобы привести систему выборов в городском округе Первоуральск в соответствие требованиям 67 федерального закона, то есть перенести день голосования.

— Я все понимаю, но если бы вы перенесли выборы на март 2012 года, когда мы будем выбирать президента, нам бы удалось сэкономить бюджетные деньги, — обратился перед голосованием к депутатам мэр Первоуральска Юрий Переверзев. — Насколько мне известно, если мы совместим выборы в следующем марте, городская казна потратит только 2 миллиона рублей. Если будем проводить отдельные выборы в 2013 году — уже 10 млн рублей. Подумайте об этом, когда будете принимать решение.

— Планируется, чтобы выборы были едиными, — ответил на спич мэра депутат Марат Сафиуллин. — И больше никаких выборов не было. Даже запланированных выборов в областную Думу, которые должны были совпадать с выборами президента. Цена вопроса (даже если бы выборы были в какой-то другой день) думаю, не сильно бы изменилась.

В итоге 15 депутатов проголосовали «за», 5 — воздержались. Против продления полномочий депутатов проголосовал только депутат Владимир Валькер.

Комментарии

Дмитрий Целовальников, депутат гордумы:

— Есть федеральный закон, который предполагает, что единый день голосования должен быть во второе воскресенье марта. Закон этот не такой уж и свежий. На сегодняшний день всем настоятельно рекомендовано данное мероприятие сделать. Учитывая то, что закон не свеженький, в нашей области есть уже прецеденты, в Алапаевском районе. Мы — не первопроходцы. Данный вопрос был нам предложен еще прошлой осенью Областной Думой, чтобы мы выступили с такой законотворческой инициативой. Это не первоуральская Дума сама себе продлевает полномочия — Боже упаси! У нас даже таких полномочий нет. Были бы, так поди лет на десять бы продлили тогда, а не на полгода.

Почему не рекомендуют совмещать выборы президента с какими­то другими выборами? Думаю, для того, чтобы не отвлекаться. Партия власти может проиграть выборы мэра Первоуральска, но проиграть выборы президента страны она не может. Поэтому все ее усилия будут направлены на них.

Владимир Валькер, депутат гордумы:

— Почему я проголосовал против увеличения срока полномочий? Потому что меня люди избирали быть депутатом четыре года. Ровно столько времени я и могу представлять их интересы в Думе. Считаю, что те, кто хочет увеличить срок своих полномочий, должен избираться на второй срок. Это моя принципиальная позиция.

Владислав Изотов, председатель первоуральской избирательной комиссии:

— Вообще­то у нас два официальных единых дня голосования — мартовский и октябрьский. Но основной — март. Октябрь считается запасным. Наших депутатов всю жизнь избирали в марте. Но в 2008 году у нас получалось сразу пять выборов на один день — это тоже законодательство не допускает. Поэтому тогда мы передвинули выборы на октябрь. А сейчас, получается, мы возвращаем так, как было раньше. И это правильно. Март вообще считается более удобным для проведения выборов, потому, что в этот период все на месте.

Мы бы сэкономили, если бы совместили выборы депутатов гордумы с вышестоящими выборами, потому что там финансирование идет полное. Две зарплаты участковая комиссия не может получать, но поощрения в размере 100% — это уже местный бюджет. То есть 50% от заработной платы фактически за успешные выборы, за качественную работу экономит бюджет города. Ну, экономят на транспорте. Ну, где­то к трем миллионам экономия бюджета примерно подходит.

Но получается, что депутаты должны недоработать полгода — это тоже неправильно. И любой житель скажет: «На каком основании? Я выбирал депутата на четыре года. Может начаться такой же негатив, как по Федорову».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.