121

Город принял на баланс полуразрушенную котельную села Новоалексеевского

Маломальски отремонтировать котельную к отопительному сезону администрация успеет, а оформить сети — нет.

Маломальски отремонтировать котельную к отопительному сезону администрация успеет, а оформить сети — нет.

На последнем заседании городской Думы депутаты приняли решение судьбоносное для жителей Новоалексеевки. Котельная, принадлежавшая ранее геологоразведке, принята на баланс города.

— Передаваемое имущество — здание котельной, общая площадь 206,2 м2, и здание пристроя котельной площадью 128,9 м2, — доложил председатель комитета по управлению имуществом Алексей Ульянов. — Проект данного решения подготовлен на основании обращения конкурсного управляющего центрального федерального государственного унитарного геолого-промышленного предприятия от 17 мая этого года, а также с учетом того, что данное имущество является социально-значимым. Учитывая также сжатые сроки подготовки к отопительному сезону, администрация просит рассмотреть данный вопрос положительно.

— Невеста-то беззубая, — шепчет во время доклада председателя КУИ первый вице-мэр Михаил Власов. — Котлы толком не работают, насосов нет…

Депутатам в этот день надо было не только решить вопрос с принятием на баланс котельной, но и согласиться с выделением средств на приведение ее в божеский вид. Цена вопроса — 4,6 млн рублей. Ситуация осложняется тем, что сети, которые подходят к котельной, на балансе предприятия не числятся.

Когда раздалось первое депутатское «Там же ничего нет! Зачем нам такое на балансе?», Михаил Иванович все-таки встал с места:

— Я поясняю, что там строили все самопально, технической документации нет. Чтобы взять сети в городскую собственность, это по закону надо год искать хозяина, только после этого мы можем сети взять и начать их ремонтировать. А школу и садик нужно 1 сентября запускать. Поэтому если мы сейчас это все не примем в соответствии с законом, они через суд, но все равно нам эту котельную передадут. Но мы время потерям на установку хотя бы котлов. И ситуация на сегодняшний день будет решаться так: мы ставим котлы, чтобы запустить в первую очередь школы и садики, и в разумных пределах латаем в текущем ремонте эти сети тепловодоснабжения. Только так сегодня может решиться ситуация, другого выхода я не вижу. Когда я встречался с жителями поселка, я предлагал им поставить индивидуальные котлы и спокойно греться. Некоторые так и поступили. Сети, которые идут до садика и школы, в пригодном состоянии, мы можем их и так запустить, они сейчас бесхозные. В них деньги вкладывать не надо. А то, что касается отопления промышленной базы, там будет новый хозяин. Пока сети не на балансе городского округа, по закону мы не можем вложить туда ни копейки. К садику ведется новая теплотрасса через школу, уже есть проект. Котельную мы по конкурсу передадим в аренду, у нее будет свой собственник, который и должен за всем смотреть, все ремонтировать.

В итоге депутаты проголосовали единогласно за принятие на баланс.

В Новоалексеевке назревает новый скандал?

Между тем, как сообщили «Городским вестям» местные жители, предложением администрации «ставить котлы и спокойно греться» многие остались недовольны: «Мы так поняли, что администрация собирается топить только садик, школу и больницу. А подавать тепло в дома, якобы, не будет. С нашей пенсией в 3,5 тысячи рублей о каких котлах может идти речь? Мы всю жизнь проработали в геологоразведке, в итоге сегодня нас бросают на произвол судьбы — грейте себя сами»

В четверг в Новоалексеевском состоится очередной сход жителей. Итогом должно стать официальное письмо главе округа, в котором сельчане спросят — насколько реально желание чиновников оставить их дома этой зимой без отопления? Подробности — в следующем номере «Городских вестей».

Комментарии

Сергей Гайдуков, начальник УЖКХиС:

— Котельная реально в очень плохом состоянии. На выделенные деньги мы сможем купить два котла и хоть как­то запустить ее к отопительному сезону. Конечно, лучше было бы построить современную блочную котельную, но боюсь, тогда мы бы просто не успеем запустить ее к отопительному сезону.

Михаил Власов, первый вице­мэр:

— Долг населения Новоалексевки перед энергетиками около 800 тысяч. Собрание проводить необходимо. Нужно разъяснять людям, что так дальше продолжаться не может — бесплатное тепло закончилось! Энергетики тоже своим сотрудникам должны платить зарплату.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.