127

Перевозчики ТБО завалили мусором лес под Новоуткинском

Перевозчики мусора завалили лес под Новоуткинском отходами! Такую информацию сообщили в пятницу, 27 мая, «Городским вестям» сотрудники Управления городскими лесами. Мы сразу же отправились к месту происшествия.

Ветер подует — лес загорится

— Возят с города, возили с Кузино. Это не наш, не новоуткинский мусор — чужой, — убежден  лесник Антон Агафонов. — Буквально за три дня навалили это. Приехало порядка 50 больших КАМАЗов. Приезжали каждые полчаса, высыпали мусор. Проблема в том, что они на свалку на саму не заезжают, начали сыпать рядом, весь лес загородили. Это территория уже не свалки — это лес. Как они это будут убирать? Свалка сейчас тлеет, вся проблема в том, что если ветер подует, все сразу сюда перейдет и загорится лес. По этой же причине тут был пожар в прошлом году. Ветки уже все сухие. Он просто возьмется махом.

Опасения лесника вполне обоснованны — если лес загорится, пожарным приблизиться к очагу возгорания будет крайне проблематично, так как кругом мусорные завалы.

— Мы обращались к Кукаркину (начальник Новоуткинского СТУ — ред.), — рассказывает лесничий Виктор Вершинин. — Ну, вот, шлагбаум в итоге поставили.

Лесничий Виктор Вершинин считает, что перевозчики, завалившие  лес мусором, нарушили и пожарную, и экологическую безопасность.

Лесничий Виктор Вершинин считает, что перевозчики, завалившие лес мусором, нарушили и пожарную, и экологическую безопасность.

Приглядывает за свалкой сторож Алексей Михалев. Мужчина прямо тут же на свалке и живет в металлическом вагончике.

— Вчера приезжал Кукаркин, сказал — закрой шлагбаум, — делится с нами Алексей. — Я говорю, так они будут вдоль дороги валить… Кукаркин говорит, нет, тогда не надо закрывать.

— Дак тогда и в его нахождении здесь смысла нет — если он тут, а машины все равно заезжают, — сокрушается Виктор Вершинин. — Свалка документально не оформлена. Так даже бы и оформили — что бы изменилось? Нужна техника, нужны люди, чтобы за ней следить. А на это все нужны деньги.

Вывезем в течение трех дней

— Это наследство завода «Искра», — объясняет нам начальник СТУ Евгений Кукаркин. — Они передали эту свалку в комитет по управлению имуществом. В 2007 году мы произвели землеотвод, получили санэпидемзаключение, провели предпроектные работы по реконструкции полигона, объявили конкурс на проектирование и реконструкцию полигона, нашли подрядчика. Подрядчик получил оплату и добросовестно скрылся. УЖКХиС почему-то ничего не сделало, чтобы добиться исполнения условий договора от подрядчика.

Очередная проверка Минприроды закончилась вынесением вердикта — эксплуатировать данный полигон как площадку для временного хранения мусора.

— По тем объемам, который мы собираем с нашего территориального управления, полгода идет наполнение этой площадки, — утверждает Евгений Кукаркин. — По истечении этого срока с этой площадки все должно вывозиться туда, где вопрос с хранением ТБО решен. Мы отработали первые полгода, вот сейчас как раз мусор и должен вывозиться.

Евгений Викторович показал документы — договор заключен с предприятием «Уралклинком», который и должен вывезти мусор с этой площадки:

— Именно «Уралклинком» несет полную ответственность за эту свалку: там должно быть круглосуточное дежурство, фиксация всех машин, которые завозят мусор. Если идет какая-то машина несанкционированная, они должны поставить в известность нас.

У Евгения Кукаркина есть объяснение тому, что произошло:

— Действительно, несколько машин с города привезли мусор, по одной простой причине — «Стальмаркет» не принимает мусор, так как эта свалка горит. С понедельника должны начать вывозить мусор по условиям договора. В течение трех дней должны вывезти. Машины будут не те, которые завозят мусор, — большие, с высокими бортами, чтобы была возможность максимально быстро все вывезти.

P.S. В среду мы связались с директором городского Управления лесами Михаилом Лимоновым.

— Да, в понедельник мусор с этой свалки действительно начали вывозить, — сказал Михаил Павлович. — Сейчас вывезли порядка 60%, хотя бульдозер расчищает только дорогу. И спасибо вам! Думаю, если бы вы не вмешались в ситуацию, мы до сих пор бы созерцали эту кучу чужого мусора в нашем лесу.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.