138

В Первоуральске прошел пикет родителей, детям которых не дают места в садиках (фото)

«Пусть знают!»

Проблема нехватки мест в муниципальных детских садах уже не один год волнует перворуальских родителей, которые по той или иной причине не могут отдать своих малышей в частные садики, и вынуждены сидеть дома, существуя только на пособия.

Общественник Александр Комаров стоит под зонтом возле фонтана в ожидании неравнодушных родителей, которые должны прийти и поддержать его инициативу — организовать пикет, чтобы городские власти наконец­то обратили внимание на такую важную проблему.

— Сегодняшнюю акцию мы решили провести потому, что в городе уже давно весьма напряженная ситуация с детскими садами, — объясняет Александр Комаров, высматривая единомышленников. — Не думаю, что после нашего выступления что­то кардинально изменится, но все же власти будут знать, что есть люди, которые следят за развитием ситуации. Может, тогда хоть они не станут откладывать решение такой важной проблемы в долгий ящик.

Несмотря на то, что погода подвела — шел дождь, в три часа дня вокруг Александра собирается небольшая группа: молодые мамочки с детьми, отцы семейств и даже бабушки надевают на шею таблички с лозунгами акции: «Даешь сады цветам жизни», «Нам нужны детсады!», «Дайте воспитателям чиновничьи зарплаты!»

— Такое дело большое, а плакатики маленькие совсем, — сокрушается Александр Комаров, но с удовольствием раздает скромный реквизит вновь подошедшим.

Будем платить

Спрятав малышей под зонтики, родители принимаются осуждать проблему, которая своей неразрешимостью уже всем порядком надоела. В тесный кружок протискивается заместитель главы по социальной сфере Александр Слабука. Поприветствовав пикетчиков, спокойно начинает:

— Я прекрасно понимаю ваше недовольство и полностью вас поддерживаю. Я внимательно изучил ваши требования, они вполне обоснованы. Мы не пошли по пути уплотнения групп. Вы сами сейчас против этого митингуете. Можно, конечно, это сделать, но вы же снова с транспарантами выйдете.

— А компенсации до полутора лет платить будете? — интересуются мамочки.

—Либо до устройства в садик, либо как­то еще. Чтобы родители сами выбирали — растить дома ребенка или отдавать в коммерческий садик. Такой путь я считаю оптимальным. Именно по нему мы сейчас пытаемся пойти. Это еще объясняется тем, что по данным последней переписи населения, по данным нашей местной статистики, демографический всплеск с конца этого года пойдет на убыль. Ну, и получается так, что опять у нас будет демографический провал, причем очень серьезный. Мы настроим этих детских садов, а что мы потом будем с этими помещениями делать, когда в них не будет нужды? Опять детские сады будут пустовать, нужно будет с ними что­то делать, ставить их на баланс…

— А кто сказал, что будет провал? Мы собираемся рожать дальше! Кто будет налоги платить, если мы рожать перестанем? — возмущается Оксана Мехоношина, участница акции.

— Девчонки, да с удовольствием делайте это дело! — рассмеялся Александр Викентьевич. — Мы будем только приветствовать. Но такова статистика, нас все меньше и меньше. Нужно объединить наши усилия и двигаться в направлении того, чтобы добиться некоторого, если хотите, пересмотра ситуации. Строить детские сады надо, но, учитывая, что это очень долго, сейчас нужно решать вопрос с компенсациями.

«Вы ж, как­никак, власть!»

— А с возвратом детских садов как обстоят дела? Два года уже пытаются вернуть, но пока никаких результатов мы не видим. Отдали их очень быстро, а вернуть что, также быстро нельзя? Управление образования, налоговая, поликлиника на Строителей — все же в садиках сидят! — перебивая друг друга, продолжают негодовать пикетчики.

— С Управлением образования уже все решено, оно будет переезжать на Ватутина. Но вы же сами видели, в каком состоянии находятся здания. Сейчас выделены деньги на проектно­сметные документы, сделаны эскизы ремонта. Не раз поступало предложение вернуть здание, где находится поликлиника, под детский сад. Но что больнее, я не знаю. Либо садик вернуть, либо больницу убрать?

— Тот же тринадцатый садик, что на Советской, полуразрушенный ведь стоит… Конечно, он сейчас просто не находится в собственности администрации, продать­то успели…

— О, спасибо, что подсказали, — искренне обрадовался Александр Слабука, — речь действительно идет о форме собственности. То же самое у нас и с юстицией, и с прокуратурой. Это собственность не муниципальная, мы вернуть ее не можем. Есть, конечно, собственность частная, вот на Трубников, 40 а, например. Хозяин живет в Екатеринбурге и запросил за здание 70 млн рублей. Ну, вы же понимаете, что это нереально.

— Почему вы не можете распределить льготников и нас, «простых» людей? Мамочки­одиночки они что, не льготники? Раньше были, а сейчас перестали? А мамам­то работать надо! До полутора лет они получали 6 тысяч, а сейчас, извините, палец сосут! Конечно, у нас ведь та же прокуратура самый низкий социальный слой, им садики надо в первую очередь!

— Девчонки, законны ваши требования, ничего сказать не могу, — развел руками Александр Слабука.— Но законы же не мы с вами принимаем, верно?

— Отрегулируйте, вы ж власть, как никак!

— Мой вопрос так и остался без ответа, — заметил Андрей Фролов, работник Новотрубного завода, участвующий в пикете. — Сколько мест планируется ввести в 2011­2012 годах? Очередь из года в год увеличивается, может, потом она и будет меньше, но сейчас ничего не меняется.

— В этом году практически ничего не получится, — подводит итог разговору Александр Слабука. — Вот в Новоалексеевке пытаемся сдать к 1 сентября дошкольное учреждение, но это только в том случае, если решим вопрос с котельной. Планируем выделить деньги на подготовку проектно­сметной документации на строительство садика на улице Береговой. Мы выделили деньги на реконструкцию садика в Талице — 21 миллион, работы сейчас ведутся. Планируется в этом году садик уже запустить, он будет мест на 90. Пока компания из Екатеринбурга, которая ведет строительство, нас не подводила.

В Первоуральске в 90­е годы утрачено больше половины садиков
Всего число мест в детсадах — 4 600 мест
Потребность составляет — 5 052 мест
До 2014 года планируется вернуть 2 265 мест

Комментарии

Оксана Мехоношина, участница акции:

— Когда я пришла узнавать насчет очереди в садик, мне сказали, что я вообще зря в этом году надеюсь на место. Никому не объясняют причин, по которым ребенок в очередной раз не попал в садик. Ну, не попал и не попал. Ждите. Мы 41 на очереди, попадаем в категорию с 2 до 3 лет, но места нам не дают, не объясняя причины. Сейчас малыш сидит с бабушкой, а бабушка очень старенькая, ей действительно тяжело. На будущий год я с ней сына уже не смогу оставить — не хочу угробить бабушку. Она не в состоянии ни с ним погулять, ни поиграть — он очень активный, ей просто не успеть за ним. Я вечером прихожу с работы, стараюсь уделить сыну какое­то внимание, но этого все равно недостаточно. Ему же нужно развиваться, а получается, что сидим и растем, как грибочки.

Александр Слабука, замглавы по социальной сфере:

— Насчет требования — компенсации в размере платы за коммерческий детсад — это не в компетенции городской администрации. Мы вышли с такой инициативой на областную администрацию, чтобы такого рода компенсации выплачивались той категории родителей, которые не имеют возможности устроить своих детей в дошкольные учреждения. Сегодня такая компенсация составляет 6 800 рублей, планируем, что к концу лета будет уже 7 000. Даже если мы будем ударными темпами вводить строительство детсадов, а самый крупный садик — 190 мест, у нас в городе все равно нет места под такое строительство. Только с большим трудом нашли возможность, где можно «посадить» такой большой садик. Все остальные — на 130­135 мест максимум. Даже если брать в идеале, что можно садик открывать на 190 мест, таковых в год нужно будет шесть построить, ни один бюджет не выдержит. Мы тысячу с небольшим мест сумеем выкроить. А на сегодняшний день 7 000 нуждающихся, представляете? Конечно, мы будем строить, жизнь на месте не стоит, дети еще будут появляться, цифры растут, а подвижек — никаких. Самое радикальное решение этого вопроса — выплата компенсаций.

Требования акции. Прекратить уплотнение в детских садах; обеспечить местами в детских садах всех детей в России в двухлетний срок; выплачивать воспитателям и нянечкам детсадов достойные зарплаты; отправить в отставку главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.