162

В Первоуральске прошло первенство города по пауэрлифтингу

 

Более десятка атлетов соревновались в спорткомплексе Политехникума. В отсутствии мастера спорта международного класса Михаила Брылина и мастера спорта Владимира Ладейщикова (выступали в эти дни на «Евролифтинге» в Москве) шанс на «золото» получили более молодые первоуральские спортсмены. Бесспорное лидерство захватил Виталий Исмагилов, присев с 270 кг (вес спортсмена 101 кг). Отжав от груди 190, Виталий стал практически недосягаем для соперников. В дальнейшем борьба шла только за второе место. Между собой «бодались» серебряный призер «Золотого тигра-IV» Константин Немытов и бронзовый призер прошлогоднего городского чемпионата Денис Султанов. Им наступали на пятки перворазрядник Никита Коровин, Станислав Палкин, Александр Роздьяконов. Более тяжелый Немытов (атлеты выступали без категорий, победителя определяли по коэффициенту Уилкса) уступил более легкому Султанову, которому удалось обойти соперника во всех упражнениях.

Победителем первенства Первоуральска, набрав в сумме трех упражнений 725 кг, стал Виталий Исмагилов. Второй — Султанов, третий Немытов. Вплотную подошел к тройке призеров 33-летний Александр Роздьяконов. Спортсмен вернулся к выступлениям после 15-летнего перерыва. У него четвертое место.

Чемпион получил от спонсоров денежный приз, билет на посещение боулинг-центра, кружку и сборник рассказов «МЫ» первоуральского автора Виталия Листраткина. Серебряный призер первенства Денис Султанов с суммой 550 кг выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Виталий Исмагилов — инженер-экономист, в прошлом году закончил УГТУ-УПИ. У тренера Дмитрия Томковида занимается пятый год. Раньше играл в баскетбол. Учащийся Политехникума Султанов пришел в секцию два года назад, по его признанию: «просто заняться физкультурой». Но спорт затягивает, парень увлекся. Сейчас пауэрлифтер быстро прогрессирует. Например, за полгода прибавил в сумме упражнений 50 кг. Для легковеса это много. Немытова подготовил к выступлению тренер спорткомплекса «Уральский трубник» Андрей Миллер. Константин работает на Новотрубном. На первенстве улучшил результаты в сумме на 55 кг. За плечами атлета три года занятий. На первой своей тренировке Немытов присел с 50 кг, сейчас — 195.

 

Комментарии

Дмитрий Томковид, тренер, судья соревнований:

— Доволен результатами. Многие превзошли все ожидания. Вышли не только на вес, который планировался, а и сверх того. Это Султанов, Чувашов, Исмагилов. Александр Чувашов занимается ровно год, но уже добился хороших результатов. Целеустремленный молодой парень. Вообще­то не планировалось выступление на первенстве города ни Султанова, ни Исмагилова, они должны были участвовать на областном первенстве Барченкова, но по разным обстоятельствам не получилось, поэтому целый месяц держали форму и выступили достойно. Радует, что от соревнования к соревнованию выступающих становится больше. Будем продолжать.

Виталий Исмагилов, кандидат в мастера спорта:

— Первое место для меня не самое главное, важнее результат. В этом году это первые мои соревнования. Доволен своим выступлением на 90 процентов. Присед неважно пошел. Ранее 270 кг у меня максимальный вес был, хотел сделать 280, на тренировке вес покорился, но здесь не получилось, в итоге те же 270 кг. Но в тяге прибавил 15 кг, в жиме — 10. А вообще было опасение, что Султанов меня обойдет, он более легкий. Что дает пауэрлифтинг лично мне? Силу, удовлетворение.

Денис Султанов, серебряный призер, кмс:

— Было желание побороться с Исмагиловым. Я видел, что второе место у меня точно гарантированно, подсчитывал, сколько Виталий сможет поднять. Ну, не знаю, вряд ли бы я его опередил. Хотя в жиме лежа я мог бы его догнать. Выжал 135 кг, но на третий подход заказал 145, слишком много. В будущем планирую выполнить нормативы мастера спорта.

Константин Немытов, бронзовый призер, I разряд:

— Я так и рассчитывал на второе­третье место. Соперники сильные. Султанов обошел меня на последнем упражнении в становой. К тому же он более легкий. Занимаюсь около трех лет. В подготовке больше времени ушло на технику, чтобы не подвела потом на соревнованиях. Если говорить о планах на будущее, хочу выполнить нормативы кандидата в мастера спорта и нормативы мастера спорта.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.