Думцы Первоуральска рассказали про профицит, вытрезвитель и грядущие выборы

Впервые за все время существования, по крайней мере, нынешнего состава Думы, депутаты решились на пресс­конференцию. Почему не проводили раньше? По словам спикера Думы Марины Соколовой, «ждали инициативы от журналистов». Не дождались — организовали сами.

Кроме Марины Соколовой на вопросы представителей СМИ ответили два председателя думских комитетов: по бюджету, финансам и налогам Владимир Кучерюк и по организационной работе и вопросам местного самоуправления — Дмитрий Целовальников. Четвертый участник пресс­конференции, вице­спикер Антон Барац, большую часть времени отмалчивался.

Ответы на самые интересные вопросы, озвученные на этой встрече, предлагаем вашему вниманию.

О бюджете

Владимир Кучерюк:

— Во второй половине прошлого года появилась положительная динамика в работе наших основных налогоплательщиков — промышленных предприятий, таких, как Новотрубный завод, «Динур», «Русский хром», и эта динамика сохраняется и в первом квартале нынешнего года. Как и обещали, они повысили уровень заработной платы. Во второй половине прошлого года мы смогли друг друга услышать и сформулировать для себя приоритеты — это заработная плата работникам бюджетной сферы, своевременная оплата коммунальных услуг, это детские сады и вопросы ЖКХ.

По итогам первого квартала мы получили дополнительные доходы, в нашем распоряжении остается только два налога — это НДФЛ, то есть налог, который зачисляется с заработной платы, и земельный налог. По этим двум налогам у нас хорошая собираемость. Можно сказать, что первое полугодие мы закончим с небольшим профицитом.

Анализ, проведенный Управ­лением финансов, говорит, что главные налогоплательщики — это крупные предприятия. Средний бизнес, к сожалению, по итогам первого квартала, дал нам не более 10%. Хотя мы можем рассчитывать на большее. Я думаю, сказалось то, что налоговая нагрузка на эти предприятия выросла в 2,5 раза, и, как многие прогнозировали, на малом бизнесе это сказалось отрицательно. Сейчас совместно с Управлением финансов мы разбираемся, как платят налоги наши крупные и мелкие сети. Сетей достаточно, а цифр по ним у нас нет.

О «хотелках»

Владимир Кучерюк:

— Как всегда, «хотелок» много, а денег — мало, но с 1 июня мы повышаем зарплаты работникам бюджетной сферы на 6,5 процента. На это надо, ни много ни мало — 25 млн рублей, которые мы в бюджете на сегодняшний день имеем. Хочу заявить, что это без помощи областного бюджета. Мы выделили дополнительно 1,5 млн рублей на детские сады. На текущий ремонт электротехнической и сантехнической части в учреждениях образования — 2 млн 270 тыс. рублей. На ремонт котельной в Новоалексеевке мы выделили 4,8 млн рублей. Затем мы погасили кредиторскую задолженность, которая у нас была перед поставщиками энергоресурсов — это почти 700 тыс. рублей. Мы изыскали дополнительно средства для того, чтобы спрофилировать дороги в сельских территориальных управлениях: 250 тыс. на Билимбай, 200 — на Битимку, 250 — на Новую Утку, 150 — на Новоалексеевку, 150 — на Кузино. Выделено 100 тыс. рублей городской газете «Вечерний Первоуральск», чтобы она могла достойно отметить свое 80­летие. 1 млн добавили городскому Управлению здравоохранения на ремонт крыши у детской многопрофильной больницы. 350 тыс. рублей мы выделяем на проектирование водовода в Билимбае. 2,5 млн рублей мы выделяем Управлению архитектуры, 2 млн из них — на корректировку генплана. 1 млн — это наш первый взнос в создание «Горкомхоза».

О выборах

Марина Соколова:

— В ближайшее время будут вноситься изменения в Устав города о проведении принципа и системы выборности депутатов в городскую Думу. Изменилось федеральное законодательство, и в ближайшее время нам нужно рассмотреть возможность проведения выборов в пропорциональном соотношении: 50% будут избираться депутаты по партийному списку, 50% — по одномандатным округам. Но какой процент будет в Первоуральске — это будет обсуждаться на ближайшем заседании городской Думы, будем проводить публичные слушания для того, чтобы каждый смог высказать свое мнение. Поскольку данный вопрос еще на Думе не обсуждался, неизвестно, к какому выводу мы придем и как это отразится на экономии бюджета. Хорошо было бы собрать 100% списков, и тогда вообще не нужно будет делать никакие окружные комиссии, и тогда экономия будет велика. Но вряд ли нашим жителям понравится, если это будет представительство только партий. Сами жители скажут, что им нужен депутат, которого они сами избирают, а не по партийным спискам, тот, который будет идти по конкретному одномандатному или двухмандатному округу.

О проверке ЕРЦ

Марина Соколова:

— На сегодняшний день переданы документы в прокуратуру, она ведет свою проверку на основании тех фактов, которые выявила Счетная палата. Депутатами дана рекомендация главе о несоответствии занимаемой должности руководителя данного предприятия. Теперь слово за главой, выводы делать ему. А обо всех нарушениях выводы будет делать прокуратура в установленные для этого законом сроки. Соответственно, будут приняты меры в отношении тех должностных лиц, которые нарушили закон. Функция Счетной палаты — выявить недостатки и показать их, а руководитель должен принять решение, что с этими недостатками делать. Либо закрыть, либо выстроить работу так, чтобы больше такого не было. Недостатков было выявлено достаточно много, они будут опубликованы в отчете Счетной палаты.

О медвытрезвителе

Дмитрий Целовальников:

— В нашей стране почему­то решили, что медвытрезвители — прерогатива Министерства здравоохранения, а не органов внутренних дел. Но Министерство мало того, что было не готово, оно не наделено теми юридическими полномочиями, которыми наделены органы внутренних дел. Поэтому исполнение данной функции вызвало большое затруднение, в результате чего было принято самое простое решение, которое принимается в нашей стране — если есть проблема, надо закрыть, чтобы проблемы не было. Но от этого пьяных у нас в городе меньше не стало, а девать их все равно куда­то нужно.

По инициативе бывших сотрудников данного заведения, а также определенной группы депутатов, был поставлен вопрос о возобновлении работы медвытрезвителя, но уже немножко в другой правовой и экономической форме. Это встретило понимание и в Екатеринбурге, и в Правительстве, и в Екатерин­бургской епархии, но, на сегодняшний день все дело затормозилось именно на уровне муниципалитета. Учредителем данной организации должна выступать Администрация, которая пока не готова что­то сказать по этому вопросу.

Владимир Кучерюк:

— Есть нормальный, изящный механизм решения вопроса, получены гарантии от епархии: готовы выделить оборудование для медицинского кабинета. Но мы не можем просто взять и отдать медвытрезвитель епархии — если из бюджета выделяем деньги, то обязательно должны быть в числе учредителей. Все вот эти 13000 человек, которые побывали в медвытрезвителе, заплатили минимум 500 рублей административного штрафа, кто­то заплатил больше. Все эти деньги остались в местном бюджете. Если посчитать, получится порядка 7 млн рублей. Плюс за обслуживание каждый платил 200 рублей — это тоже определенные деньги. Денежная сумма, которая будет выделяться, минимальна. Со стороны МВД есть заинтересованность в этом вопросе, поэтому они там организуют круглосуточный пост милиции, на котором дежурят минимум два человека. Персонал будет гражданский.

О стадионе

Владимир Кучерюк:

— Я воздержался при голосовании не потому, что так мне захотелось, а потому, что мне не понятна ситуация с проектно­сметной документацией. Выяснилось, что она готовилась ПНТЗ, а это 2004­2005, максимум 2007­й годы. Там есть проектно­сметная документация, там есть экспертиза, но прошло время. Мы поле сделали в 2007 году, провели работы на 31 млн. В 2008 году поменялся глава, пришел кризис, но никто не заглянул посмотреть, что там с документацией. На сегодняшний день по той документации, которая есть, нельзя строить. И для чего деньги выделять? Вроде бы плохо, но, с другой стороны, нам в следующем году кровь из носу надо менять аммиачную установку в Ледовом дворце.

Инициативная группа — Валькер, Барац, Кучерюк — вытащили проектную организацию, которая говорит: «Ребята, что вы дурака валяете? Давайте поставим одну холодильную установку на два объекта — на искусственное поле и на Ледовый дворец». Штаб, который возглавляет Михаил Власов, поддержал эту идею. Это выгодно: во­первых, эксплуатационные расходы снижаются почти в два раза, во­вторых, мы применяем новые технологии, которые позволяют в ночное время (а энергия ночью стоит в два раза дешевле) копить холод, а потом отдавать его днем. Получается, что не надо строить кабельно­электронную линию стоимостью в 16 млн, можно обойтись тем резервом мощности, который есть у Ледового дворца. На заседании штаба волосы дыбом встают, когда Власов спрашивает директора об элементарных нормах и правилах — они ничего не знают. Там такие руководители! Их надо менять через полгода всех! Именно поэтому я и воздержался. Только поэтому.

Заставили и проследили

Владимир Кучерюк, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам:

— Мы буквально заставили администрацию своевременно проводить конкурсы и тендеры. Все мы видим, что дороги в нашем городе стали ремонтировать не в сентябре, как раньше, а с наступлением первых теплых дней. То есть мы своевременно приняли бюджет, проследили, чтобы администрация провела вовремя конкурсы, и к концу февраля у нас уже были подрядчики, мы заложили 15 млн рублей на ремонт дорог и плюс еще 17 млн на содержание дорог.