856

С начала лета в Первоуральске начали свою работу «Отряды мэра»

Заработная плата подростка будет составлять 2758 рублей за 22 смены. Помимо зарплаты подросток получит также материальную поддержку от центра занятости населения от 997 до 1400 рублей. Рабочее время ребят составляет 2,5 часа в день при пятидневной рабочей неделе (выходные дни — суббота и воскресенье)

«Отряды мэра» в нашем городе существуют с 2004 года. Первоначально их планировалось создать для того, чтобы привлечь к труду подростков, стоящих на учете комиссии по делам несовершеннолетних, вернувшихся из воспитательных колоний, сирот, оставшихся без попечения родителей. Сейчас записаться в отряд может каждый желающий, но первоочередное трудоустройство все же остается за детьми «группы риска».

Детей трудоустроили

В этом году сотрудниками молодежной биржи труда направлены письма в 18 городских организаций с просьбой принять на временную работу подростков. Положительный ответ дали 12 предприятий, но и это немало. В Первоуральске трудоустройство будет осуществляться через ТСЖ «Даниловское», «ПЖКУ п. Динас», ООО «Чистюля» и другие организации.

Ребята стремятся попасть в отряды и поработать: на молодежную биржу труда уже подано 290 заявлений­анкет, и еще около 120 человек ждут своей очереди для трудоустройства за пределами города.

В этом году пять компаний приняли детей на работу, но больше всего ребят трудоустроено через ООО «Чистюля»:

— Материальной поддержки от администрации у нас нет, вся работа проводится на добровольных началах, — поясняет директор «Чистюли» Радик Хисамутдинов. — Никто нас не принуждал брать детей «на себя», это только наша инициатива. Можно назвать ее и заботой о подрастающем поколении. У меня у самого трое детей, поэтому мне важно, кого мы воспитаем. Убирая территорию города, подростки не только приобщаются к физическому труду, но и начинают осознавать, что мусорить там, где живешь, — неправильно. Сами посудите, когда ребенок сам убирает мусор, он больше не станет сорить на улице, да еще и замечание сделает тому, кто сорит. Так они научатся уважать не только свой, но и чужой труд.

Работники на месяц

Самой главной причиной, по которой не все предприятия откликнулись на предложение молодежной биржи труда взять под шефство детей, — это ответственность. Ребят тяжело контролировать, в отличие от взрослых работников, не все подростки могут сами о себе позаботиться, чаще не соблюдают технику безопасности.

По словам начальника участка ООО «Чистюля», ребятам достались очень сложные и протяженные территории, и это нужно учитывать. Они охватывают практически весь город: начиная от набережной пруда и заканчивая кинотеатром «Восход». Еще в распоряжении подростков отрезок от стоянки у Новотрубного завода до площади, сквер Данилова, Корабельная роща. Задача начальника участка — контроль за уборкой территории, определение ежедневного фронта работ и, совместно с педагогами, соблюдение техники безопасности, то есть общий контроль. Самое главное — это правильно организовать ребят, остальное они сделают сами.

Каждый ребенок сможет проработать в «Отряде мэра» не больше месяца. Это связано с тем, что желающих работать достаточно много, а финансовых возможностей трудоустроить их нет. Работник получает 2 700 рублей от предприятия, которое его трудоустроило, и около 1 000 рублей от центра занятости.

— Все добрые слова я хочу адресовать именно ООО «Чистюля», потому что туда было устроено самое большое количество детей, — сказала Татьяна Королева, руководитель центра социально­психологической помощи молодежи. — Руководство взяло на себя оформление документов, организовало, чтобы детям были прочитаны лекции­инструктажи — такого энтузиазма от работодателей в предыдущие годы не было. «Чистюля» детьми никогда не занималась, у них это, первый опыт работы с молодежью. Все городские организации боятся работать с детьми, не хотят брать на себя ответственность, а они не побоялись. В итоге около 90 человек за лето ими трудоустроено. Дети собирают все документы, необходимые для устройства на работу: копии паспорта, пенсионного удостоверения, ИНН, справки от участкового врача. Если желающему поработать подростку еще нет 16 лет, то обязательно нужно разрешение от родителей. Также нам необходимо, чтобы у ребенка обязательно была прививка от клещевого энцефалита, потому что мы работаем в парковых зонах, и укусы не исключены.

Денег стало меньше, а отчислений — больше

В 2011 году на формирование «Отрядов мэра» администрация выделила 600 тыс. рублей. Это на 100 меньше, чем в прошлом году. Кроме того, возросли отчисления в Пенсионный фонд и СС (в 2010 году — 23,3 %, в 2011 уже 34, 2%). В связи с этим в летний период нынешнего года будет трудоустроено меньшее число подростков: в 2010 году — 271 человек, в 2011 — 220.

Работники «Отрядов мэра» не брезгуют убирать мусор. Они знают, что с их помощью город станет чище и красивее.

Хочу купить сестре подарок

Евгения Галицких, ученица школы №19:

— Я пришла потому, что мне захотелось поработать летом. Я хотела узнать, что такое работа, ну и, конечно, заработать немного денег. Сюда я пришла нынче первый раз. До этого неофициально работала на рынке, на автомойке, сейчас решила попробовать себя в отряде. На заработанные деньги я хочу купить своей сестренке хороший подарок на день рождения, пять лет ей будет. Она очень способная малышка, поэтому думаю подарить либо книгу — красивую, с картинками, либо большую куклу. В последующие годы я снова хочу прийти работать именно сюда — здесь интересно, особенно на лекциях. Нам рассказывают о технике безопасности, о юридических вопросах детского труда.

Кого мы воспитали?

Нина Журавлева, начальник Управления образования Первоуральска

— В июне нынешнего года в адрес Управления образования поступило требование прокуратуры города Первоуральска по заданию областной прокуратуры. Один из учеников образовательного учреждения повышенного статуса обратился на сайт прокуратуры Свердловской области с обвинением в адрес школы и руководителя в том, что его насильственным образом заставляют трудиться на общественных работах. Управлением образования по заданию прокуратуры было проведено служебное разбирательство, в ходе которого выяснено, что все нормативные требования, которые сегодня являются основанием для привлечения детей к общественному труду, были классными руководителями выполнены.

Были проведены родительские собрания, заседания родительского комитета, на которых именно родители дали свое согласие на привлечение детей к общественным работам. Это, конечно, прецедент в городе.

Сегодня у нас нет производственной практики, нет отработки на пришкольном участке, какая была в советское время — это не включено в учебный план, как практическая работа. Если этого нет в учебном плане, то все это — общественные работы, на которые привлекаются дети с согласия родителей. Так вот, есть органы ученического самоуправления, где каждый несовершеннолетний, как на уровне школ, так и на уровне города, может отстоять свою точку зрения по этому вопросу.

Я не согласна с мнением ребенка, который считает, что нельзя сегодня привлекать несовершеннолетних к уборке территории. Да, наверное, личное мнение стоит спрашивать у каждого, но есть же коллективное начало! Если твое мнение не может противостоять другим, то нужно сообща, вместе со всеми работать. Тем более работы, на которые привлекаются дети, не носят каких­то особых физических нагрузок — нужно подмести, убрать мусор. Это та общая работа, которая влияет на сплочение коллектива.

Это достаточно благоразумный ребенок, который обучается по программе повышенной сложности и, наверное, он должен понимать ответственность за то, что он сделал. Я не против, нужно отстаивать свои права, но, прежде чем просить о защите своих прав, нужно сначала узнать свои обязанности. Если родители дали согласие на его привлечение к общественным работам, принято коллективное решение, есть постановление главы, губернатора о проведении месячника чистоты, нужно потрудиться. Никто сегодня не говорит о том, что дети привлечены в ночное время, в выходной день. Поэтому нужно смотреть, в какой области нарушены права. Если оказывается психологическое воздействие, то какое оно?

Редкий случай, когда дети добровольно соглашаются работать на общественных началах. Даже дома очень часто есть определенное принуждение к физическому труду: уборке квартиры, выносу мусора, мытью посуды. Мама сказала — ребенок сделал. Исходя из моей практики 30­летней работы в школе, это редкий случай, когда родитель может прийти и сказать, что дома все самостоятельно делает ребенок. Все равно, как правило, элементы принуждения или побуждения к труду у родителей есть, а иногда и достаточно ультимативные: не сделаешь — не пойдешь. Но здесь никто не обращает внимания на то, что ребенок дома выполняет работу за ряд поблажек, льгот, даже за материальное вознаграждение — и такое иногда присутствует. Наверное, родителям и самим нужно задуматься о том, как воспитывать своего ребенка, потому что не все измеряется материально. Есть какое­то общественное начало, можно порадоваться, когда, например, дети выходят на уборку подъездов, придомовой территории.

Поэтому я призываю родителей поговорить со своими детьми о значимости общественных работ, о том, что это необходимо делать на благо города, а не за счет материальных вознаграждений. Есть другие дети, которые готовы пусть и за материальную плату, но работать в каникулярное время — это «Отряды мэра».

Введение ювенальной юстиции вообще не очень хорошо отразилось на наших школьниках. Был случай, когда девочка 14­15 лет не пришла домой ночевать, за что отец благополучного семейства отшлепал ее ремнем. Сами понимаете — нервы, ребенок домой ночевать не пришел, любой родитель с ума сойдет. Так друзья надоумили ее написать жалобу. В итоге бедного мужчину затаскали по инстанциям. Хорошо еще, срок не присудили.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.