69

Все стало вокруг голубым и зеленым — в Первоуральске высажено 70 тысяч цветов

В городе расцвели клумбы на улицах Ватутина, Чкалова, проспекте Ильича. В Администрации обещают, что в следующем году «цветущих» улиц станет больше.

Первоуральцы, гуляющие в центре города, наверняка, заметили, что количество цветов там с каждым днем увеличивается. Совхоз «Первоуральский», выигравший тендер на посадку цветов, планирует, что до конца этой недели на городских клумбах появится порядка 70 тысяч цветов.

— На клумбах мать­и­мачеха с меня ростом росла, — рассказывает агроном совхоза Ольга Новоселова. — Поэтому мы сначала с плугом прошли, затем фрезу пустили, всю старую землю сняли, завезли новую. Работы — уйма. Большая часть на сегодня уже сделана.

Цветами планируется засадить около 3 тысяч м2. Это клумбы по проспекту Ильича, на улицах Чкалова и Ватутина, а также на площади Победы и у мэрии. Украшать город нынче будут бархатцы, бегонии, георгины, цинерарии, бальзамины, астры, петунии, анютины глазки, маргаритки, газании.

— На многих клумбах фон создаст голубой агератум, — говорит Ольга. — А на площади будет бело­розовая клумба.

По словам агронома, закончить высадку цветов к выходным им не помешает даже погода. К ее сюрпризам работники сельхозкооператива привыкли.

— В прошлом году была неимоверная жара, и мы сгорели все, пока клумбу на площади делали, — улыбается Ольга Новоселова. — А в этом году, наоборот, сыро очень. С 30 мая, когда мы начали работы, было всего несколько дней сухих.

Но красота требует жертв. Радовать горожан цветы будут до середины осени.

— Лишь бы горожане поняли, что это все для них, — отмечает при этом Ольга. — В начале этой недели на клумбе по проспекту Ильича «доброжелатели» изрядно напакостили: выдернули бегонии, бархатцы. Это обидно.

Спасибо совхозу

Юрий Попов, замдиректора по развитию МПО ЖКХ:

— Последний раз цветы высаживали в 2008 году. Но тогда это нам обошлось в 1,5 млн рублей. Нынче денег выделено всего 495 тысяч рублей. Но надо сказать большое спасибо Владимиру Кравцову, директору совхоза «Первоуральский». Предприятие добросовестно взялось за исполнение договора — видно, что люди не привыкли делать плохо. А работать приходится в убыток. Если брать рыночную стоимость рассады, 16 рублей, то это только около миллиона на рассаду надо. В следующем году этим вопросом обязательно займемся, думаю, будем и клумбы новые разбивать. Тем более что в 2012 году городу исполняется 280 лет.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.