307

Огороды жителей Пильной засыпало шлаком психоинтерната

Семен Путинцев, пострадавший: "Когда приехала комиссия, заместитель директора у нас был, я предложил им убрать с огорода шлак, очистить скважину от шлаковой грязи, завезти три машины чернозема, сделать нормальную систему водоотведения. И компенсировать потерю овощей. Может, конечно, руководству интерната и не понравится, что я позвонил в газету, но у меня другого выхода уже не было — мы столько лет страдали и ничего не менялось. Сейчас мне пообещали, что придет трактор, будет прокапывать от моего огорода до конца улицы, чтобы слив шел туда. Правда, что на это скажут другие жители, пока неизвестно"

 

Звонок в редакции «Городских вестей» раздался утром в четверг — на следующий день после сильнейшего ливня:

— Приезжайте, посмотрите, во что у нас превратился огород!

— Дождем залило?

— Хуже! Шлаком завалило!

«Все пропало!»

Откуда на участке дома №21 по улице 1­ая Пильная появилось огромное количество отработанного угля — не вопрос. Прямо за забором находится котельная психоинтерната. Тут же — куча шлака. Вещь, в принципе, нужная для огородников — в небольшом количестве он даже полезен для земли, делает ее более рыхлой. Но в большом — убивает все живое.

— В прошлые годы завалило шлаком вот эту часть участка, — показывает хозяин дома Семен Путинцев.  — Там мы сейчас ничего не садим, потому что бесполезно.

По словам Семена Ивановича, к бывшему руководству психоинтерната он лично обращался неоднократно — чтобы сделали хоть какую­то защиту рядом с кучей. Толку — никакого.

— Они сказали: «А нам некуда девать», — говорит хозяин дома. — Я им ответил: «Да вот себе под кабинеты и складывайте!»

В итоге, шлак, занесенный на участок при помощи первого сильного ливня, напрочь уничтожил урожай на шести сотках.

— Это ужас какой­то! — причитает супруга Татьяна Путинцева. — Вишенку занесло, все цветы завалило. Картофель посажен был. Все пропало… Я вчера от обиды целый вечер проплакала. Мы только все посадили — все засыпало. Я весь отпуск провела здесь, чтобы навести порядок. Вот он, порядок — вся гадость в огороде.

Освободить самим свой участок от залежей шлака Путинцевы не могут.

— Здесь лопатой не накопаешься. Убрать сами мы не сможем — мне физически сложно, а он на инвалидности, — говорит Татьяна Путинцева.

Пусть сделают нормально

По словам жителей, слив канализации психоинтерната также организован неправильно.

— Бывает, что канализация из психоинтерната также попадает на наши огороды, — рассказывает Семен Путинцев. — В прошлом году огород соседей совсем залили. Они ходили, ругались, в итоге тоже ничего.

— Картошка пострадала, морковки ни одной нет, — выгребая со двора шлак, говорит Валентина Сухарева, жительница соседнего дома. — Все бежит, грязь несусветная. Колодец полностью загажен их сточными водами. Раньше мы пили из него, а теперь что…

— Живу уже лет двадцать, десять из них мучаемся, — делится с нами Василий Сухарев. — В Екатеринбург ездили, писали министру соцзащиты. Вот что он нам написал: «На момент обследования выгребные ямы не были переполнены, а территория частного домовладения не была заполнена сточными водами после осадков. Однако рельеф местности имеет наклон в сторону 1­ой Пильной, куда через интернат поступает сточная вода, поэтому эту проблему нужно решать через местные органы власти».

— Мы прекрасно понимаем, что шлак для психоинтерната — это тоже источник дохода, — говорит Татьяна Путинцева. —  И у садоводов он популярностью пользуется, на строительство идет. Мы не против — пусть будет. Только пусть сделают нормальное ограждение и систему водоотведения. Нам совершенно не нужно, чтобы эта грязь постоянно шла сюда.

Можно требовать возмещения убытков

Любовь Колотилина, адвокат конторы №2:

В данном случае в соответствии с гражданским законодательством (ст.12 Гражданского кодекса РФ) владелец земельного участка вправе потребовать:

1. Восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. То есть: можно потребовать очистки огорода от шлака (или возмещения своих расходов), а также установки ограждений, иных сооружений  (системы водоотведения) или, например, переноса на другую территорию места хранения шлака (шлаковой ямы).

2. Параллельно можно потребовать и возмещения убытков. Под убытками понимается тот ущерб, который понесли владельцы огорода в результате гибели урожая, также если было повреждено иное имущество, то стоимость ремонта этого имущества, а в случае гибели — полную стоимость вещей.

В случае, если руководство психоинтерната не желает добровольно выполнить данные требования или если не удастся договориться о сумме возмещения, то возможно предъявление их в судебном порядке. При этом в части компенсации причиненного вреда суду необходимо представить доказательства его размера.

Весь шлак уберем

Лариса Борисова, директор Билимбаевского психоинтерната:

— До 9 июня никто из владельцев соседних участков ко мне, как к руководителю учреждения, не обращался. Действительно, в среду, 8 июня, был ливень, произошло вымывание почвы в местах, где стоит забор. Через образовавшийся дефект по имеющемуся наклону местности произошел вынос части шлака от нашей угольной котельной.

С момента как нам стало известно о произошедшем, мы провели ревизию забора, сейчас устраняем дефекты в срочном порядке. Уже 10 июня мы перенесли кучу шлака в другое место, вызвали спецтехнику. В настоящее время изыскиваем средства для капитального ремонта этого участка забора, проводим консультации по способам водоотведения с этого участка. А в понедельник, 20 июня, на участок к Путинцеву выходит бригада, чтобы убрать попавший туда шлак.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.