130

Первоульцы массово отказываются оплачивать двойные квитанции

Юрий Бычков: «А смысл сейчас платить не понятно какой УК? Разберутся, тогда и заплачу!»

Такое решение принимает все большее число первоуральцев, получающих квитанции от нескольких УК. Долги города растут накануне отопительного сезона.

Эпопея борьбы за жилфонд УК «Дом плюс» и «Альтернатива», кажется, будет длиться бесконечно. Сегодня в нее включены шесть домов нашего города, жители которых принимают подчас единственное, как им кажется, верное решение — не платить за коммунальные услуги совсем, пока компании не разберутся между собой.

«Куда уходят деньги?»

Дом, где живет Юрий Бычков, не попал в передрягу. А вот соседнему — Володарского, 15 — повезло меньше. В этом доме живет теща Юрия. И именно на этот дом в ноябре прошлого года заявила свои права УК «Альтернатива».

— Провели собрание, повесили объявление о смене управляющей компании, — рассказывает Юрий. — Естественно, написали, что платить теперь нужно им. Что сделали за этот период — поменяли плафоны в подъезде, поставили с датчиком движения, поменяли почтовые ящики, хотя и те были у нас нормальные, но они сделали новые с большими цифрами, бордюрчики покрасили, и не так давно установили новые урны. Что касается каких­то ремонтов — ничего такого в течение этого срока не сделали. У нашего соседа протекает панель, они обещали ее отремонтировать, пока все по­прежнему.

В течение всего периода жильцам этого дома приходят две квитанции на совершенно одинаковую сумму — от прежней компании, «Дом плюс», и от новой. Юрий попытался разобраться — кому же все­таки должна платить теща? Женщина пенсионного возраста, лишних денег нет. Поэтому 1 марта обратился с письменным заявлением в обе «управляшки», а за одним и в прокуратуру.

— От «Дома плюс» у меня до сих пор ответа нет, хотя в телефонном разговоре они убеждают меня, что это их дом, — говорит Юрий Бычков. — В «Альтернативе» дали копию протокола собрания. Из прокуратуры ответ пришел буквально на днях. Пишут, что «на повестку общего собрания дома вынесены не все условия договора управления, вместе с тем результаты выражения воли собственников жилья до настоящего времени никем не оспорены». И что нам теперь делать, я так и не понял.

Решение пришло само — не платить никому.

— Сейчас мы складываем деньги в «кубышку», — говорит Юрий. — Заплачу, как только компании разберутся между собой. Мне без разницы, я и от «Дома плюс» не в восторге. Правда, у меня квартира боковая, топило страшно. В результате, пришли и швы заделали. Была проблема с тротуаром у дома, заасфальтировали. Но у этой УК по крайней мере есть договор с поставщиками ресурсов и нам понятно, что наши деньги до них доходят в полном объеме, раз у СТК нет претензий к этой управляющей компании. У «Альтернативы», и это ни для кого не секрет, нет договора с СТК. На каком основании они тогда выставляют квитанцию? И куда уходят собранные деньги?

«Жители — рабы»

Подобные вопросы к руководству «Альтернативы» возникают и у Администрации. Тем более в преддверии нового отопительного сезона. На недавнем коммунальном совещании первый вице­мэр Михаил Власов опять спросил у коммерческого директора компании Алексея Каветских, почему за девять месяцев присутствия на рынке, «Альтернатива» так и не заключила договор с СТК?

— У нас со всеми, кроме СТК, договоры заключены. Причина — отказ СТК, — заявил Каветских. — Мотивируют тем, что у них уже есть договор с другой компанией. Им не важно мнение жителей. Жители — рабы.

— Собрание, которое было проведено «Альтернативой», по дому № 39, улица Ленина, признано уже и областным судом недействительным, — вступает главный инженер УК «Дом плюс» Надежда Яковлева.

— На компанию «Альтер­натива» никаких последствий не наложено, — уверяет Алексей Каветских.

— Как только мы получаем решение…

— Оно будет обжаловано.

— …мы сразу передаем его приставам. На сегодня мы оплачиваем все услуги, потому что у нас есть договор.

— Вопрос открытый. Реше­ние суда есть, но оно собирается быть обжалованным, — резюмирует Михаил Власов. — До вступления или невступления его в силу пройдет еще несколько месяцев. А тепло надо давать 15 сентября. Как быть, Аркадий Фридрихович?

— Это вопрос не мой, — кто получает деньги, по какой квитанции, — отвечает директор первоуральского отделения СТК. — Но то, что дома числятся за «Домом плюс» — это факт.

— Более 30 раз обращались в СТК заключить договор, — говорит Алексей Каветских. — Оплатить я могу, согласно закону, по договору, по выставленному счету. Дайте договор, дайте счет и я оплачу! У меня нет ни одного долга, я рассчитался с энергетиками, с ТБО, с «Водоканалом».

— Садитесь на место, — только и мог, вздыхая, сказать на это первый вице­мэр.

Следствие идет

«Альтернатива» зашла на шесть домов, которыми некогда управляла компания «Дом плюс»:  Ленина, 23, 25, 37,39, Емлина, 14 и Володарского, 15. Практически в каждом из них сегодня царит подобная неразбериха.

Поставить точку в этом запутанном вопросе могли бы правоохранительные органы. Но в ОБЭПе, сотрудники которого ведут в настоящее время следствие по делу о том, кто же все­таки имеет право управлять домами — «Альтернатива» или «Дом плюс», нам ответили:

— Пока идет следствие, комментировать что­либо мы не можем. Этим делом занимаемся уже почти год и когда закончим — пока неизвестно.

«Сплошные проблемы!»

Алексей Новоселов, директор УК «Дом плюс»:

— «Альтернатива» говорит, что у них с СТК нет договора. Нормальная управляющая компания в такой ситуации давно бы уже обратилась в суд о понуждении к заключению договора. Они же предпочитают судиться только с нами.

По Ленина, 39 мы выиграли суд. Собрание, после которого домом стала управлять «Альтернатива», признано незаконным. Так что, начиная с августа 2010 года, она собирала с жителей деньги незаконно. Даже если сейчас «Альтернатива» подаст кассационную жалобу, все равно выставлять свои квитанции по этому дому за июнь она уже не имеет законного права.

Жители попали в интересную ситуацию — часть людей оплачивали им за потребленные услуги, часть никуда не платила. Те, кто никуда не платили,  просто оплатят свою задолженность. У тех же, кто платил «Альтернативе», возникает определенная проблема. Как они сейчас будут возвращать деньги — я не знаю.

Многие не передавали показания приборов учета, получается, вся эта база утеряна. Сплошные проблемы! И наш муниципальный ЕРЦ нисколько не смущает, что он заключил договор с такой вот компанией, что лишний раз говорит о «профессионализме» юристов расчетного центра, который в отместку «Дому плюс» заключает договоры со всеми якобы управляющими компаниями.

«Если пользуешься услугой — плати»

Владимир Терехов, специалист Администрации:

— То, что компания не платит за потребленное тепло столько времени, меня возмущает. Существует правило — если пользуешься услугой, значит, ты уже вступил в договорные отношения. Значит, надо платить. Скажем, СТК все­таки заключит договор с «Альтернативой». И с этого момента у нее появятся юридические основания, по которым УК обязана будет перечислять ей деньги. А за предыдущие 9 месяцев кто заплатит за потребленную горячую воду и тепло? Эта схема уже обкатана в нашем городе тем же «Уралагростроем­99», когда их признали банкротами, а в итоге. взять с них было нечего. Так миллионные долги и повисли. Учредители ответственности не несут. И все выйдут сухими из воды! А мы в очередной раз разведем руками и вздохнем о несовершенстве законодательства.

«Будут счета — будем оплачивать»

Дмитрий Логиновских, юрист УК «Альтернатива»:

— СТК не заключает с нами договор, мотивируя тем, что у нее заключен договор с другой компанией. Мы, в принципе, готовы расплатиться. Маленькая проблема — нам счета никто не выставляет. Будут счета выставлять — будем оплачивать. А просто так деньги отсылать непонятно куда, не имея соответствующих документов, мы ни за что не будем.

Как только СТК заключит с нами договор, эта проблема перестанет существовать. За предыдущий период работы мы будем расплачиваться на основании решения Арбитражного суда. Решение будет —  будем смотреть, кто и на каком основании не платил за тепло и горячую воду.

«Воровать будет нечего»

Михаил Власов, первый вице­мэр Первоуральска:

— На сегодняшний день у нас есть такие компании, которые не заключили договоры с поставщиками ресурсов. Они там два­три­четыре дома на своем балансе имеют, и получаемые деньги тратят на собственную зарплату. Поэтому когда начнется работа по новой системе, просто желающих взяться за жилфонд резко поубавится, потому что, по­русски говоря, воровать будет нечего.

Сказано на аппаратном совещании
2 июня 2011 года
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.