Поставщики коммунальных услуг просят первоуральцев платить за ресурсы напрямую им

Поправки к Жилищному Кодексу дают на это право. И в ситуации, когда городские власти тщетно пытаются выяснить у «управляшек» причины миллионных долгов за тепло и воду, а люди вообще не имеют представления, куда идут их деньги, наконец­то появился просвет. В Администрации уже начались переговоры с коммунальщиками по поводу выпуска отдельной квитанции за ресурсы. Но многое зависит и от самих жителей.

«Чтобы не было круглых глаз»

Одно из последних коммунальных совещаний в городской администрации было посвящено долгам УК за энергоресурсы. Тема для Первоуральска не новая, да и цифры уже не первый год пугают слух. 500 млн рублей сегодня «управляшки» должны тепловикам, около 27 млн рублей — «Водоканалу». И хотя управляющие компании называют цифры гораздо меньшие, оплачивать их они все равно не спешат. А потому в их сторону нет­нет, да звучат угрозы.

— Кто с нами не заключит договоры на оплату теплоресурса напрямую, о чем говорит постановление правительства от 6 мая, для тех вовремя отопительный сезон не начнется, — обратился к УК директор первоуральского отделения компании СТК Аркадий Спевак. — Я это говорю в начале июня, чтобы потом ни у кого не было круглых глаз.

То, что расчет с ресурсоснабжающими организациями напрямую поможет хотя бы не увеличивать суммы долга, считают не только в СТК. Например, главный инженера «Водоканала» Михаил Медведев уверен — платежи населения за воду и тепло сегодня странным образом оседают в УК. А глава Западного управленческого округа Виталий Вольф приводит цифры:

— Собираемость коммунальных платежей по Первоуральску — за 90%. Но энергетикам перечисляется 10­15%. Где остальные деньги? По логике, они должны остаться хотя бы на счетах УК, но, думаю, их там тоже нет.

По новым правилам платить правильнее

Нововведения в жилищное законодательство вызваны, по мнению Михаила Медведева, бесконтрольной самостоятельностью УК.

— Прямая оплата за ресурсы (вода, тепло, свет, газ, вывоз ТБО) приведет к тому, что тем УК, которые пришли ненадолго и невсерьез, а лишь половить рыбку в мутной воде и нажиться, затем закрыться и переоткрыться, придется с рынка уйти, — говорит Михаил Валерьевич. — Им не интересно будет жить на средства, заработанные лично. А те компании, которые и сейчас работают честно, не пострадают. Таких вполне достаточно.

Нововведения, таким образом, коснутся не всех УК, а только тех, кто заслужил плохую репутацию у ресурсников. В их числе «Уралагрострой», ПЖК и «Уют». Люди при этом будут знать, что если они заплатили за воду, то они заплатили за воду, и их платеж ушел по назначению.

— Все это надо, чтобы шло развитие города, чтобы выполнялись программы ремонтов, производилось обслуживание инженерных сетей, — говорит специалист Администра­ции Владимир Терехов. — Сегодня многое невозможно выполнить, потому что платежи населения теряются в УК.

Единственное, что не продумали законотворцы, по мнению Владимира Терехова, — это саму процедуру перехода на новую систему оплаты. Для этого требуется согласие собственников, решение общего собрания.

— Это в очередной раз надо взбудоражить население, — говорит Владимир Геннадьевич. — Но хотелось бы, чтобы люди подошли к делу осознанно.

Квитанций не должно быть много

Собрания по домам будут проводиться, в том числе, и по инициативе Адми­нистрации, как собственника муниципального жилья, в форме заочного голосования. По словам Терехова, подготовительная работа уже началась. Параллельно идет согласование со всеми ресурсоснабжающими организациями технических вопросов.

— Главный из них — это выбор единого расчетного центра, — отмечает Владимир Терехов. — Задача власти сделать так, чтобы для населения нововведения не принесли лишних неудобств.

Прежде всего, сбор денег напрямую не должен принести дополнительных финансовых затрат горожанам. А во­вторых, люди не должны получать десять разных квитанций, которые надо оплатить в десять разных мест. Об этом говорят и в «Водоканале».

— По моим представлениям, должно быть всего две квитанции: одна от УК, вторая общая за коммунальные ресурсы, — подчеркивает Михаил Медведев. — Нам со всеми остальными ресурсоснабжающими организациями друг у друга тырить нечего.

 

Интересы трех сторон

Владимир Терехов, специалист Администрации:

— В новой системе оплаты за ЖКХ Администрация заинтересована, чтобы снять социальную напряженность, ресурсники — чтобы получать свои деньги, жители — чтобы пользоваться коммунальными услугами без перебоев. Чем быстрей мы проведем собрания, тем быстрей ресурсники начнут получать деньги, выполнять ремонтные работы. И я надеюсь, что к отопительному сезону мы подойдем достойно.

«За своих жителей я не опасаюсь»

Алексей Новоселов, директор УК «Дом плюс»:

— Желание собирать деньги за ресурсы напрямую понятно. По СТК нам было сказано сразу, что это не коснется УК «Дом плюс», так как у нас нет задолженности. По «Водоканалу» у нас долгов также нет, и на данный момент мне неизвестны их намерения. Уход на отдельную квитанцию нельзя рассматривать без расчетного обслуживания. СТК уже продекларировала, что намерена выпускать квитанции через УЦРО, у «Свердловэнергосбыта» есть свой абонентский отдел, у «Водоканала» есть ЕРЦ. Мы можем прийти к тому, что каждый будет выставлять свою квитанцию, а жителям придется идти в пять мест и платить. Договориться компаниям, я думаю, будет сложно. В любом случае, на данный момент лишь озвучено желание, и пока нет четкого понимания, кто возьмет на себя затраты по выпуску отдельных квитанций.

Мы перемен в работе по сбору денежных средств пока не планируем. Поэтому за своих жителей я не опасаюсь.