100

К 280-летию Первоуральска власти готовы воплотить самые невероятные идеи горожан

Игорь Штыменко, управделами городской администрации: "Площадь в порядок мы привели: цветы высажены, фонтан работает. Теперь надо добавлять экшена. Есть задумка, чтобы каждые субботу или воскресенье на площади играл духовой оркестр. Для этого надо внести в бюджет оплату музыкантам за трехчасовую работу. Почему бы нет? Плюс к этому, хорошо организовать у фонтана волонтерскую работу клоунов, которые бы проводили конкурсы, игры с детьми. Надеюсь, что людей с открытым сердцем в городе достаточно, и желающие найдутся. Конечно, костюмами мы их обеспечим. Но это надо поставить на постоянную основу, а не делать разовой акцией"

В Первоуральске грядет 279­ый День рождения города, и одновременно с этим Администрация решила начать подготовку к празднованию 280­летия Первоуральска в 2012 году. От привычного формата праздника — пьянка на один день — в Администрации решили уйти. Вместо этого власти задумали проект под названием «280 акций к 280­летию города». Центральным мероприятием должно стать нечто масштабное и запоминающееся.

Все вместе и с пользой

— Вопрос — кого пригласить на концерт — не стоит, — говорит Игорь Штыменко. — Вопрос в том, какие мероприятия мы приурочим к празднику, что полезного мы все вместе хотим и можем сделать для города в следующем году.

Идеи принимаются ото всех: от городских предприятий, от общественных объединений и просто активных горожан. Сегодня речь идет о трех больших группах мероприятий — благоустройство, культура и физкультура, а также разное.

— Идеи принимаем всякие, даже самые космические и мифические, — говорит Игорь Юрьевич. — Нам интересно все. При формировании программы проекта что­то будет отсеяно, что­то взято на вооружение, что­то будет внесено в бюджет, а что­то, может быть, удастся реализовать на средства спонсора, которого увлечет идея.

В Администрации надеются, что директора заводов, частные предприниматели не останутся в стороне и к юбилею города реализуют какие­то мероприятия в сфере благоустройства.

Красивый въезд и декоративный фонарь

В плане благоустройства городская администрация уже высказывает ряд предложений. Первое из них — это благоустройство въезда в город. Освещение, необычная въездная группа, что­то мемориальное — неважно. Главное, чтобы первое впечатление о городе у гостей и горожан, которые возвращаются домой из Екатеринбурга, было приятное.

Не нравится местной власти и фонарь на центральной площади.

— Он просто выполняет свою функцию — освещает площадь, — констатирует факт Игорь Штыменко. — Есть задумка облагородить его каким­то дизайнерским способом, чтобы это была композиция с дополнительной подсветкой, живыми цветами, с какими­то фигурами и так далее.

Витает в Администрации и идея с установкой какого­нибудь памятника. Правда, кому — вопрос пока туманный. Это могут быть отцы­основатели города или какой­то собирательный образ человека, его профессии.

— Отдельной строкой идет тема ландшафтного дизайна, — отмечает Игорь Юрьевич. — Нынче нам удалось высадить цветы на центральных улицах, но вторым шагом хотелось бы перейти к каким­то композициям, возможно, альпийским горкам. Почему бы нам кустики не сажать в определенном порядке, подстригать их как­то красиво? То есть более серьезно подходить к городским аллеям и клумбам.

Второй парк. Слабо?

Скамейки и детские площадки, по словам управделами Администрации, — дело само собой разумеющееся. Это надо в первую очередь. Но хорошо бы в течение года придти и к реализации масштабного проекта в сфере благоустройства.

— Есть задумка сделать второй парк в городе, — говорит Игорь Штыменко. — Есть у нас Корабельная роща. Ходить через нее страшно, мусора — тонны. Там можно оборудовать беговую, роликовую, лыжную дорожки. Я думаю, если мы их запетляем с мостиками, с поворотами, то километра два получим. Конечно, с освещением, с инфраструктурой и ключевым моментом — не рубить деревья.

При реализации такого проекта, у подростков появится новое место для отдыха, а мамы с малышами уже спокойно будут гулять по центральному парку, не боясь, что их собьет тинэйджер на роликах.

Надо спасать бобров!

В культурно­физкультурном блоке задумок еще больше. Но прерогатива, по словам Игоря Штыменко, будет отдаваться «долгоиграющим» и областным мероприятиям.

— Если турнир дворовых команд, то, как минимум, областного уровня, — поясняет управделами. — Если конкурс кузнецов, то с привлечением кузнецов из других городов. Хотелось бы также, чтобы конкурсы были поэтапными, а не все в один день. Инициативу поддерживаем любую. Например, хотите провести областную выставку кошек. Замечательно! Определяем день, назначаем мероприятие. На какие­то подарки у города денег хватит.

А вот маскарад, по словам Игоря Юрьевича, запросто может стать заменой привычного концерта на площади в День города. Идею эту он подсмотрел в городе Верхняя Пышма и уверяет — настроение такое шоу поднимает и запоминается надолго не только участникам, но и зрителям.

— Последняя тематика в Пышме была литература, — рассказывает он. — Кого там только не было: и Остапы Бендеры, и Пушкины, и Анна Каренина под поезд бросалась, я даже видел Алису Селезневу с роботом Вертером. Люди с огоньком в глазах все это проводят. У нас я пока не вижу человека, который бы мог за это взяться. Нужен человек­мотор.

То есть разговоров и обсуждений по поводу празднования юбилея города в мэрии уже много. Но не хватает, по словам управделами, проекта, который бы имел значение не только для города Первоуральск, а хотя бы стал толчком к какому­то движению или имел значение в рамках страны.

— Мы ожидаем предложений от горожан, — говорит Игорь Юрьевич. — Из тем, лежащих на поверхности — помочь Жанне Краевской и клубу «Абрис» спасать бобров.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.