86

«Хотелось бы посмотреть на того человека»

Дмитрий Целовальников, депутат городской Думы:

— Когда принимали новый «Закон о полиции», президент озвучил такую мысль, что вытрезвление граждан — это не прерогатива Министерства внутренних дел, что этим должно заниматься Министерство здравоохранения и социального развития. Кто ему эту умную мысль подсказал — непонятно, но очень бы хотелось познакомиться с этим «гением юриспруденции». Юридически это совершенно безграмотно, потому что «принудительными   и ограничительными функциями», обладает исключительно Министерство внутренних дел, только оно, и никто больше. По закону госпитализировать в больницу, если человек находится не в коматозном состоянии, могут только с его согласия. Помещение в больницу без согласия пациента не подкреплено никакой юридической базой. Да и нет у нас в здравоохранении таких бравых ребят, которые смогли бы применить физическую силу. В очередной раз получилось как — все просто запретили, не предложив взамен ничего. Но проблема­то остается, и она достаточно серьезная. Для больниц выполнение функций вытрезвителя — это силы, средства, время. А надбавка «за специфический и опасный» контингент не предусмотрена. Человеку, по­настоящему болеющему, не доставит большого удовольствия «болеть» в одной палате с тем, кто «протрезвляется». А специализированных палат в наших лечебных учреждениях не предусмотрено.

Когда пьяных привозят в больницу, там они собираются в группы по два­три человека, находят общий язык, у них начинает работать пьяный коллективный разум. Я сам несколько раз был свидетелем самого настоящего пьяного дебоша: нетрезвые «посетители» бегали за медсестрами, выламывали решетки, чтобы сбежать через окно, устраивали общественный туалет.

Сейчас я вместе с депутатами Владимиром Кучерюком и Владимиров Валькеров выступаю с предложением возродить в Первоуральске медвытрезвитель. Можно организовать некоммерческое предприятие, учредителем которого будет администрация города. Соответственно, это не будет какая­то там шарашкина контора, которую никто не контролирует. Полиция готова нас поддержать — организовать круглосуточный пост.

Нужно посмотреть, как приживется сама идея и в Первоуральске, и за его пределами. Конечно, не такая уж большая гордость — хороший вытрезвитель, но тем не менее.

Правда, в Думе у нашей инициативы «возродить вытрезвитель» единогласной поддержки нет. Есть люди, которые говорят, что у нас и без вытрезвителя много проблем. Но жители города имеют право на получение такой услуги. Поэтому нельзя от этого так просто отмахиваться.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.