80

Первоуральск поучаствует в конкурсе на «Самый благоустроенный город области»

Одним из самых чистых дворов города сегодня можно назвать площадку в Ново­Талице. В прошлом году новотрубники облагородили большую территорию в районе улиц Зои Космодемьянской, Сакко и Ванцетти и Цветочной.

Соревнование между среднеуральскими городами на звание самого уютного, комфортного и красивого города проводится по инициативе губернатора области Александра Мишарина второй год. В 2010 году Первоуральск подготовку начал, но потом чиновники, видимо, решили, что бороться бессмысленно — мало «козырей» — и конкурс состоялся без нашего в нем участия. Нынче решение твердое — участвовать.

«Я и звонила, и ругалась, и обзывалась»

Для того, чтобы обеспечить объективность при подведении итогов, муниципальные образования по ряду показателей разделили на категории.

— Первоуральск попадает в самую высокую, крутую категорию, — отмечает при этом Наталья Дмитриева, специалист УЖКХиС. — Требования там высокие. Меня, по правде, это пугает.

В ходе проведения конкурса будет оцениваться работа по следующим показателям: обеспеченность детскими игровыми площадками, озеленение территорий, доля обеспечения улично­дорожной сети ливневой канализацией, внедрение раздельного сбора твердых бытовых отходов, ликвидация несанкционированных  свалок и так далее.

— Есть пункты, по которым нам негде баллов взять, — вздыхает Наталья Владимировна. — Их постараемся замолчать.

Но пугает специалиста УЖКХиС даже не это, а то, что работает над подготовкой материалов на конкурс только она одна.

— На мой взгляд, это должна делать команда, — говорит она. — Предполагалось, что будут заинтересованы управляющие компании, но они говорят «да, да, да…», а потом тишина. Еще зимой всем были направлены письма, затем они дублировались. Я и звонила уже, ругалась, обзывалась даже. Но откликнулись пока лишь «Горэлектросеть» и УК «Уральский дом» поселка Вересовка. Последние сделали красивый фотоальбом.

На чью зарплату?

По примеру фотоальбома из Вересовки Наталья Владимировна планирует сделать и общий конкурсный материал — большой и красочный альбом с фотографиями.

— Сейчас я сама гуляю с фотоаппаратом, — рассказывает Наталья Дмитриева. — Упор все равно буду делать на уютные дворы, зеленые скверики и улицы. В принципе, в городе много чего делается, и потягаться с другими городами мы можем. Я рассчитываю на эффект.

Бороться есть за что. За первые три места в каждой категории городов предусмотрены денежные премии: 1 место — 1,5 млн рублей; 2 место — 1,25 млн рублей; 3 место — 1 млн рублей.

— Это очень обидный конкурс, — подчеркивает Наталья Дмитриева. — Последнее место здесь — это антипобедитель. Когда увидела, то расстроилась даже. Рассчитываю хотя бы на третье место. Это было бы для нас счастьем.

Конкурсные материалы должны быть представлены в областное министерство энергетики и ЖКХ до 1 сентября этого года. А в нашем УЖКХиС пока еще не знают, на какие средства они будут готовиться.

— Целевых денег на это нет, — делится Наталья Дмитриева. — Может получиться так, что делать это я буду на собственную зарплату. Мне уже сны снятся об этом конкурсе…

Начальник Управления Сергей Гайдуков, правда, пообещал, что печататься фотоальбом будет не только за счет Натальи Дмитриевой:

— Это будет за счет Натальи Владимировны и меня, — сказал он.

Чтобы о Первоуральске помнили

Сергей Гайдуков, начальник УЖКХиС:

— Участвовать в конкурсе надо, потому что если не участвовать, то о нас вообще никто никогда не вспомнит. Очень плохо, что управляющие компании не откликаются на наши просьбы. «Уют» обещал, в ПЖК мне говорили, что все уже готово, но почему­то не несут «готовое» к нам.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.