214

В Первоуральске продолжают устанавливать мемориальные доски

В этом году в Первоуральске установлено три мемориальные доски, посвященные легендарным военным: Юрию Гагарину — на кинотеатре «Восход», Николаю Ватутину, Валерию Чкалову, а также мемориальная доска на месте испытательного центра первых реактивных двигателей в Билимбае.

Буквально на этой неделе одна доска появилась на доме №38 по улице Ватутина, вторая — на доме №49 по улице Чкалова. Генерал армии Николай Ватутин и летчик­испытатель Валерий Чкалов дали название двум центральным улицам Первоуральска, но, как выяснилось, не все горожане знают, что это за личности.

— Идея расшифровать, в честь кого названа та или иная улица, родилась давно, когда я только возглавил городскую организацию ветеранов, — рассказывает заместитель главы по управлению социальной сферой Александр Слабука. — Мы провели небольшой экспресс­опрос в октябре прошлого года — кто такой Ватутин. Никто из молодежи не смог ответить. А паренек один нашелся, который сказал — это был почетный новотрубник.

Сегодня и этому пареньку, и всем жителям города о генерале армии Николае Ватутине, героически погибшем в 1944 году во время киевской наступательной операции, напоминает мемориальная доска.

— То же самое с улицей Чкалова, — говорит Александр Викентьевич. — В годы ВОВ в поселке Билимбай базировался научно­испытательный институт имени Чкалова, имени выдающегося летчика­испытателя всех времен и народов. Подрастающее поколение должно это знать.

Следующая на очереди — доска, увековечивающая летчика Григория Бахчиванджи, который первый в мире поднял в воздух реактивный самолет со льда Билимбаевского пруда. По словам Александра Слабуки, доска уже готова и ждет своего часа.

— Далее мне хотелось бы перейти к истории практической, — говорит замглавы. — И вспомнить тех людей, которые здесь родились, здесь жили, которых надо помнить. У нас семеро человек — Герои Советского Союза, три — полных кавалера Ордена Славы, но кроме Томилина в Билимбае никто из них не увековечен.

Предложение Александра Слабуки — переименовать часть улиц в память об этих героях. Но пока гордума не идет навстречу. Не находит поддержки и еще одна задумка чиновника — увековечивать память о ныне живущих.

— Например, Петру Злоказову, участнику ВОВ, почетному гражданину нашего города, кавалеру многих орденов и медалей, нынче 98 лет. Его имя достойно стать именем улицы при его жизни, чтобы остальные могли не  только гордиться, но и равняться.

По словам Александра Слабуки, цель у него одна — чтобы город жил, не забывая своего прошлого, своей истории, людей, ее создававших.

— В далекой Калифорнии, когда меня представляли, как уроженца Урала, Первоуральска, один американец с акцентом сказал: «Ооо! Данилоф!» Было приятно. А у нас и Данилова­то не все знают.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.