91

Первоуральский суд узаконил строительство магазина в сквере, но жители не намерены сдаваться

Сегодня на территории сквера установлено ограждение, на воротах висит замок, строительные и прочие работы приостановлены. Пока спор жителей с Вадимом Чертищевым не разрешится в судах, картина здесь вряд ли поменяется.

История сквера между домами 7 и 9 по улице Герцена продолжается. В конце мая противостояние — жители против предпринимателя Вадима Чертищева — перекочевало в суд. Активисты потребовали запретить стройку магазина на территории сквера. Однако суд им  отказал. 17 июня действия предпринимателя были признаны законными. А жители стали думать, как быть дальше.

Как в чистом поле

Претензий к предпринимателю у жителей много. В суде они упор сделали на два момента — никто не спросил мнения жителей близлежащих домов и не подумал о том, как может отразиться строительство на домах 30-х годов постройки.

— Как обычно, все началось втихаря, — говорит одна из истцов Светлана Костальгина. — В 2008 году было опубликовано объявление в «Вечернем Первоуральске». Такое, что у нас даже те, кто эту газету читает, не заметили его. На наш взгляд, это хитрая уловка — мол, все по закону. А почему нельзя было повесить объявления на два дома, неясно.

Часть опасений жителей связана с тем, что в проекте строительства нет информации о состоянии фундаментов  домов 7 и 9. По словам истцов, земляные работы могут плохо отразиться на старых постройках, потому их исследование на стадии проектирования обязательно по закону.

— У нас же, судя по проектам, впечатление сложилось такое, что строительство магазина должно происходить в чистом поле: ни домов, ни насаждений вокруг,  — говорит Светлана Викторовна. — В суде мы настаивали на проведении мониторинга наших домов, как того требуют от заказчика строительные нормы и законодательство.  Но судья сказала — вам надо, вы и проводите, вы и доказывайте.

Администрация удивила

Решение городского суда было не в пользу жителей.

— Судя по тому, как судья вела процесс, у нас сложилось впечатление, что решение ею было принято еще до начала заседания. Но удивило нас даже не это, — говорит Светлана Костальгина. — На предыдущем заседании Администрация попросила суд отказать в удовлетворении наших требований, а нынче прислала совершенно противоположный отзыв: полностью нас поддержать. То есть власть встала на нашу сторону.

Сейчас активисты готовятся обжаловать судебное решение в области, а 23 июня подали еще один иск в суд городской.

— Адвокат заметила в договоре аренды земли нарушения, — рассказывает Светлана Викторовна. — Будем вновь отстаивать свои права. Требования наши остаются прежними — полностью отменить строительство, восстановить сквер, дать десяткам  людей нормальную территорию для жизни согласно нормативам градостроения, а не втискивать в нее очередную строительную коробку в угоду одному предпринимателю.

На развитие города

Вадим Чертищев к новой волне разбирательств готов, хотя признается — работать это мешает.

— У нас всегда так — лишь бы не делать конкретное дело, — говорит он. — Сквер давно перестал быть сквером, пришел в убогость. За последние лет 30 никто и ничего не сделал для того, чтобы он стал лучше. Почему бы совместными усилиями не навести там порядок — установить скамейки, детскую площадку, фонари, разбить клумбы, высадить кустарники?

По словам предпринимателя, благоустройство предусмотрено проектом. И право жителей — следить за его выполнением.

— Сейчас же кроме слов — мы не хотим, чтобы здесь что-то было — мы никаких доводов не слышим, — говорит Вадим Чертищев. — Есть определенная процедура оформления документов, и придумана она не мной. Это требование градостроительного кодекса и администрации города. Проект сделан так, чтобы в последствие не нанести ущерб территории. Проводились геологические и геодезические изыскания, на их основании разрабатывался и проверялся проект специализированными организациями, прошедшими лицензирование. Жители, не обладая специальными знаниями, занимаются болтовней. В частности, в суде они ссылались на строительные нормы, которые давно уже не действуют. Сегодня и стройматериалы иные, и технологии строительства отличаются от тех, что были. Люди же остались в моменте прошлого и боятся идти вперед.

«Сам был удивлен»

Юрий Переверзев, глава города:

— Позиция Администрации, какой была с самого начала, такой и осталась — мы поддерживаем жителей. Я сам, если честно, был удивлен, когда узнал, что юрист комитета по управлению имуществом выражал позицию первоначально поддержать Чертищева. Разбирались и вопрос ставили вплоть до увольнения. Юрист понес дисциплинарное наказание.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.