Глава Первоуральска Юрий Переверзев дал первую пресс-конференцию

Юрий Переверзев и Игорь Штыменко предпочли разговаривать с журналистами на темы городского хозяйства, нежели обсуждать политические перипетии

Повод для встречи с журналистами в 8 утра в понедельник — заканчивается весьма условный срок, который принято называть «100 дней». Пресс-конференция началась с пожелания управделами Игоря Штыменко:

— Большая просьба, вопросы, касающиеся политических партий и выборов, давайте сегодня обсуждать не будем. Сегодня мы поговорим о состоянии дел в городском хозяйства, о проблемах города.

— Сейчас политическая компания набирает обороты, — поддержал коллегу мэр. — У всех головы горячие, поэтому мы все занимаемся хозяйством и для меня одна главная партия — Первоуральск.

Приводим самые интересные моменты этой встречи. Слово — главе.

 О подписании регламента и переходе на прямые расчеты  с ресурсниками

Скорее всего, УК «Уралагрострой» и ПЖК не откажутся подписывать регламент с СТК. Связано это с тем, что в КЭС-Холдинге произошли кадровые изменения. Сейчас у нас «Водоканал» не в лучшем финансовом положении, в частности, некоторые управляющие компании должны ему 12 млн рублей. В данным момент этот МУП не в предбанкротном состоянии, но в неудовлетворительном. Мы настроены на то, чтобы переходить на прямые платежи. Собрания начнем инициировать, как собственники муниципального жилья, как только вступят в силу поправки к Жилищному кодексу, иначе они будут нелегитимны.

 О стадионе

В пользу области хочу сказать следующее: о порядке софинансирования не было сказано ни слова. Стадион, если мы ведем речь о ледовом поле, относится к объектам высшего спортивного мастерства, он сразу же во всех программах изначально идет как 50 на 50 (вариант софинансирования проекта, с указанием процентного участия города и области — ред.). Поэтому такой вариант предполагался сразу, я так понимаю. Что кается стадиона, вопрос настолько щепетильный, сложный. Думаю, июльская Дума тоже будет интересной в этом плане. Сегодня очередное заседание штаба: приедет Виталий Вольф, представители Министерства спорта и туризма и будут обсуждать дальнейшую судьбу стадиона.

На данный момент рабочей документации по стадиону нет. Гредину я написал письмо, что продолжать дальнейшее строительство не представляется возможным, поскольку нет документов. Сегодня на штабе будет решаться вопрос — как дальше город будет двигаться в этом направлении. Мое личное мнение, надо сконцентрироваться на Ледовом дворце. Это реально — сменить там установку и на следующий год войти в программу. Но это будет решать Дума и штаб.

 О воде

Вопрос по воде нужно было решать осенью 2010 года. В марте уже нашей администрацией было вынесено на Думу финансирования проектов по 416 скважине и по водоводу. Эти проекты уже частично профинансированы. Сейчас идут работы. Надеюсь, к концу года мы получим экспертизу на эти проекты. Как только мы получим экспертизу, получим право просить у области софинансирование. Думаю, что там будет вариант 70 на 30. Когда пойдем просить, тогда увидим.

 О Талицком путепроводе

Выиграла конкурс организация «Киевдорпроект». Начальная цена была — 3,2 млн рублей. Они «спустились» чуть ли не на миллион. Сейчас они ведут работы. Сегодня  я должен получить от них поэтапный график. К концу года мы должны получить уже проектно-сметную документацию с государственной экспертизы, где будет точно понятно, что делать с мостом и какова цена вопроса. Сейчас область пообещала нам выделить на мост 70 млн рублей, но это из расчета софинансирования 70 на 30. То есть пока область рассчитывает, что на ремонт моста потребуется 100 млн рублей. Сколько на самом деле — покажет экспертиза.

 Об отношениях с крупными предприятиями

Общего собрания совета директоров с марта не было еще ни разу. Но с директорами крупных предприятий я общаюсь регулярно. На мой взгляд, отношения конструктивные. Сейчас, в частности, мы обсуждаем вопрос о подготовке к 280-летию Первоуральска. К разным предприятиям разные могут быть предложения. Например, на той неделе мы встречались по поселку СТИ, где у нас старая котельная. Если у нас все получится, мы там введем новую котельную. И в этом как раз будет участвовать «Уралтрубпром».

 О заводе ТБО

Ситуация, которую мы застали на заводе — все плохо. Это «все плохо» длится уже достаточно долгое время. Я туда дважды ездил. Территория завода сегодня превращена в свалку. Говорить сейчас о том, что это «завод» — слишком громко. Это небольшой цех по переработке ТБО, который перерабатывал, по состоянию на март, в лучшем случае 4-6% от ввезенного мусора. Чтобы город дальше вкладывал какие-то деньги в этот завод, не представляется возможным, поскольку, если по-хорошему подходить к делу, это несколько сот миллионов рублей нужно. Поэтому было принято решение пойти на концессию.

Я разговаривал с председателем бюджетного комитета Областной думы, область была готова выделять деньги на развитие завода еще в позапрошлом году. Но почему-то этого не было сделано. В этом году, в зависимости от того, кто выиграет концессию, будут привлекаться инвестиции, в том числе, предполагается, что область будет участвовать. Ситуация остается тяжелой, но мы сейчас очень сильно продвинулись. Завод без территории, где можно захоранивать «хвосты», развиваться в принципе не может. За все это время заводу эта территория не принадлежала. В данный момент уже на 90% эта ситуация решена с Минприроды, с собственниками Сажинского карьера. Программа развития завода уже составлена. В июле с этим вопросом мы должны выходить на Думу. Если депутаты нам позволят отдать завод в концессию на 15 лет, это случится в октябре-ноябре.

У завода до сих пор есть перспективы. Да, плачевная обстановка, основные фонды сейчас не в лучшем состоянии и там есть полукриминальные моменты, но завод не теряет свою актуальность. Потому что в Свердловской области подобного проекта нет. И он до сих пор имеет шанс стать флагманом, если к нему подойти с хозяйской, рачительной точки зрения.

 О медвытрезвителе

Я видел уже несколько публикаций на эту тему, вижу, что некоторые депутаты активно лоббируют этот проект, в частности депутат Целовальников. Я скажу свое мнение — я против. Когда предприниматель к нам обратился с вопросом о возобновлении работы медвытрезвителя, я слышал, что порядка 6 млн рублей он предполагает получать из городского бюджета. Мы не можем выделять эти деньги, поскольку это будет нецелевое финансирование. У муниципалитета в его обязанности, согласно 131 закону, не входит содержать медвытрезвитель.

Я понимаю, что есть проблемы у приемных покоев. Но в данный момент здание бывшего медвытрезвителя мы передать не можем, оно является бесхозным. Согласно Гражданскому кодексу, в течение года мы на него получим право собственности. Мы даже если захотим, и вот здесь на Думе будет принято решение финансировать медвытрезвитель — это будет неправильно. Завтра приедет Минфин и скажет — нельзя это делать согласно бюджетному кодексу. К тому же у нас на это здание тоже свои виды есть.

 О детских садах

Это одна из самых сложных тем сейчас. Очередь сильно стала расти. У нас программа есть, она рассчитана на 2011-12 годы. В 2011 году 499 мест предполагается добавить. Сейчас у нас предполагается реконструкция четырех объектов — это садики на Динасе, Самстрое, по Чкалова и в Талице. У нас проблемы с проектно-сметной документацией по трем объектам. Сегодня будет четко известно — получили мы положительное заключение экспертизы по детскому саду на Динасе или нет. Мы до сих пор не выставили его на аукцион, хотя должны были сделать это еще в мае. Документация сырая.

 В четверг я ездил в «Атомстройкомплекс», чтобы у города был понятный строительный партнер. С генеральным директором предварительное согласование уже есть, они будут заходить в город, и будут участвовать с нами в программе, как по реконструкции, так и по строительству детских садов. Потому что когда мы сталкиваемся с ситуацией, что непонятные компании выигрывают конкурс, по некоторым объектам есть проблемы. Если у нас все хорошо получится, то к декабрю мы должны будем сдать эти детсады. Например, в динасовском садике много мест предполагается ввести — 191.

«Атомстройкомплекс» считается одним из самых дорогих подрядчиков, но если уж они взялись, гарантированно объект будет введен в строй. У них три проекта, которые уже прошли экспертизу — на 95, 115 и 220 мест. Это понятная организация, с хорошей репутацией. Многие города области сотрудничает с ней. Есть еще один проект — башкирский — он также прошел экспертизу, но пока еще не реализован в нашей области.

Еще одна проблема — сегодня мы области не можем подтвердить земельные участки, на которых можно строить новые объекты. Первый участок — на Береговой, мы планируем там типовой проект садика на 220 мест, второй участок — тот, который сейчас занимает здание Западного управленческого округа. Виталий Александрович (глава Западного управленческого округа — ред.) должен будет оттуда съехать. Третий участок, который мы присмотрели, в Новоуткинске.

Все, что мы можем, что потянет бюджет, мы сделаем. Но проблема нарастает снежным комом. Сейчас уже очередь 6900. Мы столкнемся с тем, что в какой-то момент времени не сможем софинансировать строительство, столкнемся с нехваткой кадров. Сейчас идеальным решением, не оставляя позиции, что нужно строить детские сады, было бы ввести какую-то доплату родителям, чьи дети не попали в муниципальные детские сады, по примеру Пермского края. Допустим, 4 тысячи рублей. Мы сейчас просчитываем такой вариант.

Сейчас много разговоров по поводу того, что вот детский сад, почему его не используют? У нас такая же ситуация была с детским садом в Новоуткинске, в плане было, что он подлежит реконструкции. Мы туда выехали со специалистами УКСа. Когда сделали такую разведку, стало ясно — для реконструкции данного детского сада нужен хороший бульдозер. То же самое и по 104 детскому саду. Мы ходили внутри. Я не могу утверждать, я не строитель — годится этот садик для реконструкции или нет. Но внутри он представляет уже достаточно проблематичный объект. Думаю, со многими зданиями так дело обстоит — проще построить новое, чем реконструировать старое. Проблема в том, что площадки не наши. Например, ЕРЦ. Там очень большие проблемы с земельным участком, поскольку не только же здание нам нужно, но и прилегающую территорию, а там понастроили кучу гаражей.

 Домкомы

У нас готово постановление главы по домкомам, поскольку оно требуется. Мы его переработали с учетом опыта Москвы и других крупных городов. Но в связи с изменениями в Жилищном кодексе мы приостановили его. Сейчас перерабатываем в соответствии с этими изменениями. Как только постановление по домкомам буде готово, мы сразу выставляем срок господину Терехову, который должен будет в течение определенного времени ввести такое-то число домкомов на территории Первоуральска. На мой взгляд, это одно из перспективных направлений, поскольку что бы мы не говорили, какие бы изменения в Жилищный кодекс не вносили, пока жители не будут вовлечены в процесс управления собственностью, мы все время будем говорить о нерадивых управляющих компаниях. Это перспективно, город будет этим заниматься.

 Новоалексеевская котельная

Обанкротилось предприятие, городу «подарили» эту котельную. Предполагалось «подарить» ее в конце июня, мы сделали все, чтобы нам передали ее раньше, поскольку только после того, как состоялась передача, мы смогли выйти на майскую Думу и получить ассигнования, чтобы начать работу по введению этой котельной в строй.

В том состоянии, в котором сейчас находится котельная, зайти с ней в отопительный сезон — нереально. Но поскольку существует 94 федеральный закон, который регламентирует порядок муниципального заказа, мы только сегодня разместим заказ на оборудование для этой котельной. Получим мы его только в конце июля — начале августа. Мы еще должны провести строительно-монтажные работы.

В селе два социальных объекта — это школа и новый детский сад. Что касается отопления домов, которые там есть, которые были запитаны на эту котельную, в данный момент ситуация практически патовая. На той неделе на заседание штаба мы приглашали прокурора и представителей геологоразведки. В данный момент мы даже в сети не можем вложить деньги, потому что это бесхозное имущество. Сети в изношенном состоянии. Те, которые питают социальные объекты, находятся в собственности города, мы их будем ремонтировать, на это есть ассигнования. Что касается людей — у нас сегодня будет готова карта того, как мы видим схему отопления. Вы не переживайте, никто зимой без отопления не останется.

У людей у всех там есть газ. У нас ходила специальная комиссия, смотрела. Тем не менее, только 25% жителей поставили газовые котлы.

Еще проблема в том, что к отоплению спутником был проложен водопровод. Согласно всем СанПиНам, этого делать ни в коем случае нельзя. Но поскольку сейчас это уже есть и люди получают воду именно таким образом, то в данный момент мы рассматриваем возможность строительства водовода. Мы готовы пойти на то, чтобы обустроить колонки. Речь не идет о том, чтобы заводить воду в дома жителям, поскольку это совершенно другие деньги, за такой короткий срок это сделать будет нереально, и прежде, чем это делать, надо будет решить проблему с водоотведением.

На встрече выяснилось, что нам водонапорную башню не передают. То есть сейчас вода не наша — котельную нам дали, а воду нет. В лучшем случае, нам ее передадут в конце года. Потому что сейчас она будет выставлена на торги, как того требует процедура банкротства. Тем не менее «Водоканал» туда уже выезжал, мы сейчас считаем, сколько будет стоить построить водовод.

С горячей водой тоже проблема — жители берут ее из батарей. Мы сейчас вложим огромные деньги в котлы, а через некоторое время из-за гигантской нагрузки, эти котлы будут в таком же состоянии, в котором сейчас все оборудование котельной.

Сейчас в течение двух недель мы должны выработать четкую техническую позицию как мы там должны действовать. Надо смотреть правде в глаза. Администрация обязана водоснабжением заниматься? Обязана. Каким образом она это сделает в селе? Вот таким образом, потому что если мы заведем воду в дом, нужно решать вопрос с шамбо. Например, сейчас в Кузино мы решаем вопрос с водоотведением, поскольку там шамбо старые. Цена вопрос — 200 млн рублей.

 О поддержке команды «Уральского трубника»

На прошлой неделе было заседание совета по поводу финансирования команды «Уральский трубник» на второе полугодие 2011 года и на 2012 год. Поскольку сейчас бюджет команды должен быть 65 млн рублей, чтобы в высшей лиге участвовать, я сформулировал свою позицию так — город должен поэтапно сокращать финансирование команды. На мой взгляд, перспективнее поддерживать за счет бюджета массовый спорт. В этом году по истечении девяти месяцев мы прогарантировали финансирование команде «Уральский трубник» только 4 млн вместо шести. На следующий год мы еще сократим. Цена участия города — 15 млн рублей. В этом году предполагалось, что будет цена участия 16,4 млн. Помимо этих живых денег, не считается, сколько бюджет тратит на заливку льда и так далее — это порядка еще 4 млн. Итого — нам команда в год обходится в 20 млн рублей. Область дает столько же. Руководство команды должно более активно искать внебюджетные источники финансирования.

 О кадровой политике

Основные, глобальные изменения уже закончены. Сейчас, возможно, будут изменения, которые коснутся среднего звена. В рамках финансового управления мы создаем структуру, которая будет заниматься именно программами. У нас уже есть понимание, в каких программах мы хотим поучаствовать в 2012 году. Но от понимания еще нужно перейти к делу, поскольку любая программа, которая сегодня есть в области, требует очень четкого регламента, во-первых, проектно-сметная документация с экспертизой. На данный момент, скажу честно, у нас ничего нет, чтобы мы смело зашли в программы на 2012 год. Ближайшая программа, в которой мы участвуем — в июле-августе газификация поселка Запрудный. Если мы получаем положительную экспертизу, делаем заявку в область. Структура такая будет, которая прежде всего будет контролировать появление новых программ, порядок вхождения в них, возможность вхождения в эти программы, поскольку нужно же понимать, что бюджет не резиновый. Программ областных много, в них интересно участвовать. Мы, например, хотим поучаствовать в еще одной глобальной программе — «Наша новая школа». Речь идет о школе в Билимбае. Мы вели переговоры с «Атомстройкомплексом», чтобы построить там новую школу, поскольку если реконструировать здание нынешней школы № 23, там каша из топора получится.

 О гаражах

Наша позиция — земельные участки в центре города под гаражи не предоставлять. Если все-таки будет такая возможность, то не просто предоставлять землю, а выставлять ее только на аукцион, как того требуют правила землепользования и благоустройства в городе. Город до этого момента с земель под гаражи, на мой взгляд, вообще ничего не зарабатывал в бюджет. Хотя, на мой взгляд, этот клочок земли по гараж, если его возможно построить без конфликта жителями, если он никому не будет мешать, хотя это практически сейчас нереально, может принести в бюджет достаточно неплохие деньги.

В скором времени мы займемся инвентаризацией земельных участков. На данный момент город не знает доподлинно про свои земельные участки: платятся ли налоги, арендные платежи и так далее.

Сейчас в рамках комитета по управлению имуществом собираемся создать своеобразную городскую «налоговую инспекцию», которая будет выезжать на места. Основная ее задача — пополнять городскую казну. А с этим, я вас уверяю, проблем много.

У нас есть претензии ко многим объектам, в частности, по Советской гараж, где ЕРЦ. Там ситуация двоякая. Но мы провели муниципальный контроль, сейчас в госорган отправили все документы, что строительство ведется без разрешения, земля отведена арендатору спорно.

Что сейчас делается в городе? Некоторые предприниматели делают нулевой цикл, то есть незавершенное строительство, имея в аренде участок, и его приватизируют потом. То же самое происходит с временными строениями. У нас созданы прецеденты, когда некапитальные строения были зарегистрированы как капитальные, а потом участки были приватизированы. Сейчас мы ведем новый водовод от горы до стадиона. Вот когда он проектировался, у нас на пути оказались подобного рода помещения. Здесь мы очень пристальное внимание всем земельным участкам уделяем, поскольку это львиная часть доходов городского бюджета. Сейчас 30%, мы хотим увеличить эту статью доходов.

 О горкомхозе

В пятницу уже подписал постановление о его создании. Основные его задачи будут благоустройство города. На данный момент мы не знаем, каково состояние благоустройства нашего города. Сейчас идет формирование уже бюджета на 2012 год. Чтобы его качественно сформировать, нужно понимать, какие у нас есть проблемы. 1 июля начинает действовать это учреждение, которое начнет в первую очередь работу по формированию бюджета на благоустройства на 2012 год. Руководить горкомхозом будет Юрий Попов.

Важное направление — транспорт. Ситуация с пассажироперевозками у нас неважная в городе. Уже в июле мы будем отчитываться на Думе о том, что запланировали по транспорту. Горкомхоз будет активно участвовать в формировании конкурсной массы, маршрутов. Уже есть четкое понимание, какие должны быть маршруты. Мы нанимаем организацию, которая сформирует нам маршруты к сентябрю, чтобы мы могли выставить их на конкурс. Мы намерены жестче следить за транспортом, поскольку в рамках единой диспетчерской службы, которая у нас должна начать функционировать в октябре, должен быть налажен контроль. Сейчас весь транспорт должен будет поставить себе GPS-навигаторы, с 1 января это будет обязательным условием. После того, как разыграем конкурсы, дальше по графику движения мы сможем следить, как исполняются условия конкурса. Треть финансирования на создание ЕДС мы уже произвели.

 О ЗАГСе

Проблема была в том, что с1 января следующего года здравоохранение переходит в ведомство области. Вопрос о том, что наш горздрав находится в таком большом помещении, которое может перейти в областную собственность, нас сильно беспокоил. Мы нашли помещение для Управления здравоохранения — здание бывшего ТФОМСа. Помещение достойное, там уже идет ремонт. УЗ переедет туда сразу, как он будет закончен. Предполагается, как только медики освобождают помещение, туда переезжает ЗАГС, а на его место переезжает Западный управленческий округ.