206

В Новоалексеевском откроют новый детсад

Новоалексеевское станет единственным обладателем нового детского сада. «Наш садик — большой и красивый, — радуется начальник Новоалексеевского СТУ Николай Лесун. — Только вот мне интересно, как Управление образования будет его обслуживать — здесь же такой штат большой нужен! Сюда будут ходить ребята от 1,5 до 7 лет. Сейчас таких детишек у нас больше 120, а мест в садике — только 75. Но, думаю, ситуация уже не будет такой тяжелой, потому что даже у нас в селе создают частные детские сады. До этого большинство детей сидело по домам, или родителям приходилось возить их в садики в Ново­Талицу и Первоуральск. В наш садик будут зачислять ребят не только из Новоалексеевки, но и с Хрустальной, и Решет.

Строительство садика началось еще в 2008 году, прекратилось из­за экономического кризиса и снова стартовало в 2010­ом. Если все пойдет по плану, то в начале сентября 75 детишек смогут снова начать ходить в детский сад.

Четыре года назад в Новоалексеевском не стало детского сада — здание признали аварийным и снесли. В 2008 году появился проект строительства детского сада №84 в селе Новоалексеевском.

— Новоалексеевский детский сад рассчитан на 75 человек, — рассказывает Нина Журавлева, начальник Управления образования. — На данный проект из городского и областного бюджетов выделено порядка 69 млн рублей. Больше половины средств мы освоили в 2010 году. Но в планы вмешался экономический кризис, и строительство пришлось приостановить. Возобновили его только в 2010 году, когда появились областные деньги. Реализация проекта шла на условиях софинансирования — 70% — областной бюджет, 30% — местный. На 2011 год — это 23 млн 854 тысячи рублей: из городского бюджета — 7 млн 156 тысяч рублей, из областного — 16 млн 698 тысяч.

Сегодня, по словам Нины Викторовны, освоение средств идет по графику, задержек работ больше не предвидится. Строители уже приступили к внутренней отделке садика. А специалисты Управления образования приобретают оборудование и подбирают кадры.

— Набраны уже практически все воспитатели, — говорит Нина Журавлева. — На должность заведующей кандидатуру мы утвердили. В конце июля все сотрудники нового детсада выйдут на работу, как раз тогда, когда нужно будет помогать завершать строительство на последнем этапе благоустройства. Еще нет повара и медицинского работника, весь остальной штат укомплектован. 11 августа 2011 года списки детей, попадающих в этот садик, будут утверждены. Сдача объекта предполагается 1 сентября нынешнего года. Решено сделать построенный детский сад филиалом ново­талицкого садика №37 — это экономически выгодно.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.