130

В России появятся новые банкноты в 500 и 5000 рублей

Новые деньги. Фото "Российской газеты"

К концу года в России появятся обновленные пятитысячные и пятисотрублевые купюры. А в перспективе Россия может перейти на «лакированные» деньги. Об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский.

По его словам, в ЦБ озабочены количеством поддельных банкнот. Фальшивомонетчики научились «высококачественно» имитировать 5-тысячные банкноты, и их все чаще обнаруживают в обращении на денежном рынке. Если в 2010 году фальшивки «гуляли» в количестве 3697 штук, то только за пять месяцев этого года их выявлено уже 3029. Только в мае банкиры обнаружили 821 поддельную купюру. «Пока их количество не достигло критичного предела, но наша цель — усилить защиту», — подчеркнул Лунтовский.

Напомним, «самая дорогая» банкнота номиналом 5 тысяч рублей находится в денежном обороте уже пять лет. До этого специалисты «Гознака» шесть лет работали над ее дизайном и защитными свойствами. Нынешний модернизированный дизайн банкнот также разработан по поручению ЦБ специалистами «Гознака». В «усложненной» версии пятитысячной купюры используется 18 новых способов защиты, в банкноте номиналом 500 рублей — 11, уточнил глава Гознака Аркадий Трачук. Дизайн включает защитные признаки, предназначенные в том числе и для проверки подлинности банкнот населением. «Это когда она легко определяется не только машинами, но и людьми, на глаз», — пояснил Трачук. К примеру, на 5-тысячной купюре полоса на гербе при наклоне перемещается вверх-вниз. Цифра «пять тысяч», расположенная на узкой черной полоске, тоже «ездит» при наклоне. Оборотная сторона пятитысячной купюры почти не изменилась.

Наибольшие перемены во внешнем виде коснулись банкнот номиналом 500 рублей. На их оборотной стороне изображен новый, более современный вид Соловецкого монастыря, который соответствует сегодняшнему дню. Кроме того, модифицированная «пятисотка» отличается по цвету. Она приобрела внизу и дополнительную блестящую нить, как на нынешней купюре достоинством 1000 рублей. Расположенная же на широкой вертикальной полосе цифра «пятьсот» при определенном угле наклона также может зрительно перемещаться.

В ЦБ предупредили, что новые банкноты наравне с существующими образца 1997 года номиналами 5 тысяч рублей и 500 рублей (включая их модификации 2001 года и 2004 года) подлежат обязательному приему на всей территории России предприятиями и организациями всех форм собственности. «Если вы обратили внимание, у нас до сих пор встречаются 5-рублевые банкноты, хотя они давно не печатаются. Так и сейчас никаких мер по изъятию предпринимать не собираемся», — успокоил Лунтовский.

Что касается купюр в тысячу рублей, внешний облик и защитные свойства которых ЦБ поменял год назад, то Лунтовский отметил, что на данный момент их подделок не выявлено. Кстати, в общей наличной массе доля новых «тысячных», обеспеченных более эффективной защитой от подделки, составляет уже 30-35 процентов. Заметим, в отличие от вновь модифицируемых пятитысячных и пятисотрублевых купюр тысячная банкнота обладает 5 видимыми защитными признаками и 4 машиночитаемыми.

Лунтовский также сообщил, что полностью прекращен выпуск бумажных «десятирублевок», которые выйдут из оборота уже в этом году. Вместо них будут «ходить» металлические монеты, удобные в пользовании.

Облик сторублевок в ЦБ пока менять не собираются. Зампред пояснил, что если это и произойдет, то точно не в текущем году.

Зато в ближайшем будущем, возможно, все банкноты в России будут покрывать специальным защитным лаком. Такие эксперименты по «лакировке» денег уже идут, но пока с переменным успехом. Например, отлакированную ветхую купюру пока может различать только человек. А для сортировки ветошной наличности как раз человеческий фактор необходимо исключить, предоставив ее обработку счетно-сортировальным машинам банковских учреждений.

В преддверии Олимпиады в Сочи зашла речь и об олимпийских банкнотах. Как заявило руководство ЦБ, номинал уже выбран, но пока говорить, какую из купюр удостоят олимпийской символики, рано. Известно одно — олимпийская символика будет нанесена на одну из существующих банкнот — новые вводиться не будут.

Источник: e1.ru

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.