105

Когда у первоуральских животных появится новый приют — никто не знает

После того, как животные остались без угла, их решила приютить волонтер Общества защиты животных Наталья Мерзлякова. Говорит, места во дворе много: «Мне с ними не тяжело, я уже привыкла к своему «беспокойному хозяйству». Единственная проблема — соседям надоедает громкий лай. Собакам бегать постоянно надо, а им места не хватает, живут друг на дружке».

В январе этого года приюту пришлось покинуть территорию, выделенную ему в поселке Шайтанка. После долгих мытарств Юлии Ворониной, председателю Первоуральского общества защиты животных, удалось найти место под новый приют. Но и тут возникли проблемы.

«Потребовали миллион вариантов»

Проблемы приюта для животных начались в прошлом году, когда Обществу вместе с питомцами пришлось съезжать с насиженного места в Шайтанке.

— С приютом в Шайтанке очень неприятная история случилась, — вспоминает Юлия Михайловна. — Земля, на которой располагался приют, нам не принадлежала, юридически никак не была за нами закреплена. Может быть, появилась какая­то другая цель ее использования, приносящая коммерческую выгоду. И нам создали совершенно невыносимые условия, поэтому пришлось уехать.

По поводу земли волонтеры обращались сначала к бывшему замглавы по управлению социальной сферой Владимиру Попову, потом к главе города Юрию Переверзеву, чтобы выделили участок под приют.

— Сначала с нас потребовали миллион вариантов предложить, где бы нам хотелось разместить приют, — говорит Юлия Воронина. — Мы весь город оббежали, во все закоулки заглянули. Но нам хотелось, чтобы приют располагался как можно ближе к городу, рядом с автобусной остановкой, чтобы людям было удобнее до нас добираться, если они хотят выбрать себе питомца.

Билимбай, например, не подходил для этих целей, хотя там есть свободная земля, ее очень быстро можно было бы оформить, недорого купить. Но из­за того, что долго добираться, Обществу пришлось отказаться от этого варианта.

 Землю дали

В результате Обществу защиты животных достался участок чистого поля на Динасовом шоссе с травой по пояс. Два гектара. Но зато от остановки автобуса недалеко и в черте города. Несмотря на огромный объем работы, который предстоит выполнить, Юлия Воронина рада, что дело сдвинулось с мертвой точки.

— Нам выделили участок 100 на200 метров, — рассказывает председатель ПОЗЖ. — В первый год планируем установить несколько бытовок, где будет размещаться обслуживающий персонал, кухня, лекарства там же будут храниться. И одна бытовка будет у нас для кошек и для больных собак, которые не могут жить на улице.

По словам Юлии Ворониной, на территории будущего приюта будет установлен ряд вольеров: на первое время планируется 5­7 вольеров, но с каждым годом их число хотят увеличивать, если будут позволять средства.

Как вести проводку?

Получив землю, волонтеры столкнулись с некоторыми проблемами:

— Сейчас нужно провести межевание, с этим помогла компания «Линия» — согласилась сделать его бесплатно. Нам помогают, в основном, частные организации. Мы бы очень хотели успеть до холодов начать строительные работы. У нас есть благотворитель, который готов помочь в благоустройстве приюта — Марк Соколовский, предприниматель из Екатеринбурга. ПНТЗ дал нам денег на пять вольеров, и на два вольера мы выиграли грант.

Этого хватит на то, чтобы начать строительство и поставить бытовки. Конечно, это минимум из того, в чем нуждается Общество, говорит Юлия Воронина:

— Мы не можем сейчас начать работу только потому, что нет подводки электроэнергии. А для работы, которую нам предстоит сделать, везде нужно электричество. Мы рассматриваем разные варианты подключения, потому что все это — очень дорогостоящие процедуры.

Для проводки электроэнергии называются разные суммы: 500 тысяч, если вести от города, от поселка Молодежный — 250 тысяч.

— Мы призываем на помощь электромонтажные фирмы, чтобы они смогли что­то посоветовать и провести эти работы, пусть не бесплатно, но с максимальной скидкой. Мы уже примерно знаем, как сделаем забор, как разместим собак, но вот что делать с электроэнергией — ума не приложим. А с нее и надо начинать.

 Аренду не потянуть

Не меньше проблем с подключением воды и газа.

— Вопрос с водой пока тоже остается открытым, — говорит Юлия Воронина. —  У нас есть запасной вариант — возить воду в канистрах на своих машинах, как мы полгода делали в Шайтанке. Но это просто сумасшествие, — представляете, какие объемы воды нужны питомнику? Газ нам тоже нужен. Пока мы планируем обогрев бытовок, варку пищи для животных проводить на электроплитах. Но это очень дорогой вариант. Поэтому нам надо подключиться к газу. Но нужен проект, нужна смета и нужно искать того, кто всем этим сможет заняться.

Предполагается, что Администрация установит питомнику арендную плату, но сумму пока не озвучивают. Если не сделают скидку или не предоставят льготы, приюту такую сумму не потянуть.

— Если нам сделают большую плату, снова придется обращаться к мэру, — говорит председатель. — Есть закон «О поддержке социально­ориентированных некоммерческих организаций». Наша деятельность по защите животных к этому закону относится. То есть мы имеем право на помощь от Администрации и даже от федеральных властей. У нас 30 тысяч уходит на содержание всех животных в месяц, где нам найти еще 22, я просто не знаю.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.