50

Новое время требует новую философию

Андрей Казин

Андрей Казин, журналист:

— Впервые «порулить» жилфондом россиянам позволили еще в 1968 году. Именно тогда специальным постановлением Совмина и ВЦСПС были созданы домкомы. Они выполняли две очень важные функции: организовывали на «добрые дела» жильцов и помогали власти в эксплуатации жилых зданий. С наступлением «эры социального одиночества» общение между собственниками квартир прекратилось, и домкомы в большинстве своем умерли. Нынешнее инициированное сверху возрождение домкомов есть ни что иное как попытка реанимировать традиции их далеких предшественников. Но возможно ли это в реалиях нового времени?

В США домовладельцев, которые не интересуются своей недвижимостью, сажают в тюрьму. Но у нас не Америка, и порой активный собственник может стать помехой в реализации планов органов местного самоуправления и бизнесменов от коммуналки. Хотя и те и другие нами избраны и содержатся за наш счет, а значит, обращенный к нам вопрос: «Что вас беспокоит?» — не должен сходить с их уст. Пока же активным собственникам приходится обивать пороги УК и муниципалитета, чтобы их мнение было хотя бы услышано. И если ситуация не изменится, то правительственная акция по возрождению домкомов так и останется всего лишь красивым проектом.

Есть еще одна причина, по которой реанимация домкомов может стать невозможной. В старом совминовском постановлении был один пункт, который не вошел в новый проект — отчислять домкомам два процента от квартплаты жителей. А рулить общедомовым имуществом «за спасибо» соседей или за грамоту от муниципалитета сегодня желающих, согласитесь, не так много.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.