261

Новый начальник первоуральского УВД заявил о скорых кадровых перестановках

Сергей Чирко

Полковник милиции Сергей Чирко назначен руководителем МО МВД РФ «Первоуральский» (Межрайонный отдел Министерства внутренних дел) в конце июня. Сергей Петрович попал в число первых 20­-ти переаттестованных свердловских милиционеров. Ранее Чирко восемь лет отработал начальником криминальной милиции Первоуральска, человек многим знакомый. Но все же новая метла по-­новому метет…

 О новой политике в УВД

Моя политика в том, чтобы больше раскрывать тяжких, особо тяжких преступлений, но не в ущерб, например, преступлениям средней тяжести. Я не выделяю. Главное, чтобы преступление было раскрыто. Для наших бабушек кража фуфайки ощутимее, чем кража миллиона для наших коммерсантов. Важно раскрытие всех видов преступлений, но раскрытие тяжких и особо тяжких берется под особый жесткий контроль.

 О возвращении доверия народа

Люди должны доверять полицейским, спокойно к ним обращаться и разговаривать, никакой спеси от сотрудников, никакого снобизма быть не должно. Общение людей с полицейскими должно быть нормальным. Чтобы люди не боялись, могли вовремя обратиться и получить помощь. Это будет отслеживаться через СМИ, через отчеты участковых перед населением, через мои отчеты на пресс­конференциях, через «телефон доверия» 27­-05­-39, на который каждый житель округа может позвонить в любое время, и с ним переговорят, примут у него заявление, примут информацию. Любая жалоба, которая поступит на сотрудника полиции, будет обязательно рассмотрена.

 О работе с гражданами

Я сам веду прием. И столкнулся с тем, что идет много мам, которые говорят: «Идите, побеседуйте с моим сыном, он спивается!» Я в таком случае ничего не смогу сделать. Если сын запивается, родители не могут отправить его на лечение, он отказывается, то я, в любом случае, не смогу ничего сделать, мне это запрещено. В день бывает, приходит несколько женщин с подобной проблемой.

 О переаттестации

Она идет планово. В настоящий момент у нас аттестовано всего 12­13 человек. Сначала ГУВД аттестовывало начальников райотделов. После этого аттестовали сами аттестационные комиссии. В нашу вошли 11 человек. 5 июля утверждены списки, какие подразделения будут аттестованы в первую очередь. До 1 августа мы должны аттестовать все подразделение, это 600 человек.

При переаттестации учитывается не просто — хороший или нехороший ты человек. Человек оценивается как сотрудник: физподготовка, дисциплина, служебная деятельность, показатели в работе. Я не приемлю ни сватовства, ни кумовства. Если человек нормально выполняет свои обязанности, значит, он будет работать, но если сотрудника сдвинуть невозможно с места, то какие бы он раньше заслуги не имел, он будет просто понижен в должности, либо вообще такому будет не рекомендовано проходить переаттестацию. Будем убирать нерадивых, тех, кто запятнал себя, есть и такие.

 О проблемах

Первоуральск — город довольно крупный. Много проблем по милиции, по личному составу. Город­спутник, город проходной. Многие работают в Екатеринбурге, отсюда пробки, рост ДТП. Утром из города не выехать, вечером — не заехать. Проблем много… Я уже встречался с мэром, мы оговаривали вопросы взаимодействия. Из­за близости Екатеринбурга у нас в УВД всегда был кадровый голод. Работают заводы, люди заняты, у них есть постоянный доход. В милицию шли немногие. В настоящее время у нас недобор 68 человек. При всех передвижениях при переходе в полицию, при новой уже утвержденной штатной численности у нас некомплект останется 60 сотрудников.

 О кадровых перестановках

Будет замена нескольких руководителей некоторых подразделений. Сейчас я не буду называть фамилии, пока кандидатуры не пройдут согласование с главным управлением, которое может и не дать свое согласие. Кадровые перемены будут, вопросов нет. В маленьких подразделениях будут заменены заместители. Что касается укомплектованности, я дал команду кадровому аппарату разъехаться по всему округу: Нижние Серги, Ачит, Красноуфимск, те подразделения, где идет сильное сокращение по живому, чтобы хорошие работники работали, например, у нас. Притока новых людей из самого Первоуральска мы не ожидаем, а в том же Ачите сокращают около 100 человек. Кадровики будут работать вместе с психологами, будут изучаться личные дела, естественно, лентяев мы брать не будем.

 О новой форме полицейских

Президент, министр МВД обещали, что она появится в 2012­2013 годах. Это связано с огромными затратами. Только поменять таблички, вывески, печати, штампы — это уже огромные деньги. Я думаю, ничего плохого нет, что мы ходим в милицейской форме, в полиции мы останемся такими же людьми, пусть чуть добрее, требовательней к самим себе.

 

Сергею Чирко 51 год. Родился он в Казахстане. Работал в Свердловской милиции. Окончил высшие курсы МВД СССР в 1988 году по линии уголовного розыска. Работал в Казахстане до 1998 года, откуда уехал в Россию из­-за экономических трудностей.

С 1998 по 2001 работал оперативником в уголовном розыске.

2001­2008 — начальник криминальной милиции УВД Первоуральска.

С 2008 по 2010 год — замначальника НИИ БИП (расследовал квартирные кражи) ГУВД Свердловской области. В 2010­-ом — командировка в Тугулым (начальник УВД Нижних Серег).

Женат, вырастил двух сыновей.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.