136

Прямые расчеты — это правильно

Михаил Власов

Михаил Власов, первый вице-­мэр Первоуральска:

— На прошлой неделе руководство СТК поставило меня в известность о своем намерении отключить подачу горячей воды у главных должников — УК «Уралагрострой» и ПЖК: денег не платят, нам надо ремонты начинать, зарплату работникам платить, поэтому мы будем горячую воду у них на входе отключать. Мне удалось убедить тепловиков пока не делать этого — жители не должны страдать. Поэтому мы приняли решение, что пока за услуги тепловиков небольшие суммы — только за горячую воду, без тепла — запускаем отдельные квитанции СТК.

Собирались уже с компаниями, решили, что в июле СТК выпустит пробные квитанции. Еще один крупный должник — УК «Уют» — соглашение подписал сразу. А что касается двух других компаний, то сегодня мы находимся в состоянии юридической казуистики. Вот такой пример: на прошлой неделе ко мне приходят два (!) директора ПЖК: один согласен с регламентом, второй утверждает, что этот «согласный» и не директор вовсе. Сегодня и «Уралагрострой» и ПЖК согласны подписать регламент, но как­то слишком ретиво начали ссылаться на нормы законодательства. Уважаемые, почему вы раньше­то по закону не жили?

Тепло в Первоуральск дадут по графику, если мы заключим договор на прямые расчеты. А для этого жители не должны ждать милости от УК. Нужно по своей инициативе созвать собрание и  решить — мы платим деньги напрямую! Собрания сейчас будут проводиться в присутствии Администрации. Они должны начаться в ближайшее время. Но я не думаю, что УК поторопятся оперативно проводить собрания, инициировать их. Жители должны наконец­то проснуться!

Администрация, как собственник муниципального жилья, может также инициировать их проведение, но у нас не так много людей, чтобы охватить весь проблемный жилфонд. Надо, чтобы пришли живые люди наконец­то, чтобы они поучаствовали в судьбе своего дома. Проголосовали, протокол принесли в Администрацию, в УК, в СТК. Все!

Позиция Администрации — прямые договоры. Газовики с апреля собирают деньги с населения напрямую — ни одного недовольного не пришло! Так и у газовиков вопросы по долгам «управляшек» отпали. Прямые расчеты — это правильно. Сегодня СТК взяла кредит порядка 1 млрд рублей, чтобы проводить ремонты, в том числе и в Первоуральске, потому что помимо работ, нужно еще и зарплату рабочим платить, а это не так просто сделать с такими долгами.

Новое руководство компании в лице Владимира Басаргина настроено работать конструктивно, не хотят никому палок в колеса вставлять. Сейчас СТК идет нам навстречу, она готова поставить счетчики на тепло за свои деньги. И хочет только одного — чтобы за поставленное тепло ей платили вовремя и в полном объеме.

Думаю, первоуральцы нас поддержат, потому что большинство из них понимает, что платить за потребленное тепло, газ, энергию нужно. Люди­то здравые у нас, говорят, что уже устали от этого беспредела.

Неподписание регламента ничем не грозит ПЖК и «Уралагрострою», просто им тепло не включат вовремя, ограничат подачу горячей воды. И тогда все недовольство жителей опять же может обратиться в сторону своей управляющей компании.

А то, что квитанции СТК пришли с ошибками — это все временное явление. У нас ни одно дело в России сразу не начиналось нормально.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.