64

В доме №5 по улице Ленина разгорелся скандал из­-за благоустройства двора

Пока жители дома №5 не пришли к единому мнению. Большинство из них не усматривает в действиях «Уралагростроя» ничего плохого и не понимает претензий Дмитрия Огородникова.

Причина для ссор необычная — в июне управляющая компания «Уралагрострой» начала работы возле дома: завезла щебень для отсыпки территории, а для машин появилась преграда сквозного проезда. Одновременно начались и разговоры — к добру ли все это? Мнения разделились.

 «Здесь детишек сбивали»

На собрание, которое состоялось неделю назад, вышли жители и представители УК.

— Подсказывают, что и как делать нам жильцы, — попытался первым объяснить ситуацию начальник ЖЭУ Юрий Манягин. — Они тут живут и знают, что нужно. Первым делом перекрыли дорогу, где раньше проводились раскопки. Столбики покрасим. Сделаем газончик и дорожку к магазину №39.

— Да­-да, — тут же поддержала его жительница дома Галина Берсенева. — Не было здесь никогда дороги, был глухой карман. А когда укатали и стали ездить, то даже несчастные случаи были — детишек сбивали. Поэтому мы и просили перегородить.

В «Уралагрострое» отмечают, что благоустройство этим не закончится. В планах отсыпать парковку для машин, перенести мусорку, чтобы отходы не разлетались по двору, а также восстановить детскую площадку с торца дома.

— Сейчас это не детская площадка, а бурьян, — говорит Юрий Манягин. — Мы хотим траву скосить, подсыпать. Совместно с предпринимателем, который работает по соседству, планируем установить забор, чтобы дети были защищены и спокойно гуляли.

 «Они просто так ничего не делают»

В доброжелательности намерений управляющей компании усомнился житель дома Дмитрий Огородников.

— Мне сразу стало интересно, что это вдруг компания, которая намерена объявить себя банкротом, решила заняться благоустройством нашего двора. С чего вдруг? — говорит Дмитрий. — У компании накоплена огромная задолженность за ресурсы. Я платил, все платили, а наши деньги оседали в УК. На основании этого я делаю вывод, что люди эти просто так ничего не делают. И благоустройство в нашем дворе — это тоже неспроста. Я не удивлюсь, если из этого рано или поздно вырастут «ноги».

По словам Дмитрия, на землю с противоположного торца дома №5 уже не первый год засматриваются коммерсанты. Несколько лет назад собирались строить многоэтажку, нынче — появился слух о возведении на этой территории колхозного рынка.

— В Администрации мне на словах объяснили, что люди который раз пытаются здесь установить временное сооружение, затем — основать рынок, — говорит Дмитрий Огородников. — Не для этого ли все усилия «Уралагростроя» — забор, отсыпка газона, перенос мусорки? Я прошу четкий план благоустройства, но его, видимо, просто нет.

 На контроль жителей и мэра

Несмотря на разногласия жителей, благоустройство двора сегодня продолжается. Щебень, еще неделю назад лежавший перед домом кучей, разровняли, завезли свежей земли, мусорку передвинули.

В Администрации о ситуации в доме №5 по улице Ленина также слышали. Но по поводу благоустройства территории специалист Владимир Терехов говорит однозначно — это должно быть решением жильцов. Думать, как  использовать свою территорию, как ее облагораживать — их задача. Равно как и следить за выполнением работ.

А вот что касается строительства мини­рынка, то глава города пообещал этого не допустить.

— Я только заступил на должность, приходил предприниматель, который просил эту землю под рынок, — говорит Юрий Переверзев. — Насколько я знаю ситуацию, земля там отведена ему, но ни предыдущая Администрация, ни мы не позволим там ничего строить. Причин несколько: там проходят магистральные сети и у нас сейчас политика — мы против точечной застройки.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.