239

9 июля первоуральские спортсмены достойно выступили на «Сабантуе»

Радик Фатхиев поднял гирю 23 кг правой рукой 100 раз.

Спортивные состязания в рамках «Сабантуя», проводимые в Центральном парке культуры и отдыха, традиционно собирают много участников и болельщиков, а борьба курэш — популярнее всех. В этот раз зрителей вокруг борцовской площадки собралось меньше: в субботу, 9 июля, весь день моросил дождь.

— Зато собрались истинные ценители, — говорит судья соревнований Василий Давлятшин. — Курэш — это традиционный вид спорта народов Татарстана, Башкортостана, а также мусульман всего мира. Техника этой борьбы своеобычная и непростая. Спортсмены борются на поясах, кушаках, зеленого и красного цветов. Сражаются борцы обычно в двух возрастных категориях — до 18 лет и от 18 до 45­ти. Главный приз победителю в курэше — баран.

В основном составе победил борец из Екатеринбурга Радик Фатхиев. До того, как одолеть соперников на ковре, атлет забрал «золото» у спортсменов­гиревиков, которые поднимали гирю в23 кгв рывке.

— Поднял на правую сто раз, — улыбается Радик Фатхиев. — Занимаюсь гиревым спортом уже два года, борьбой курэш. Борьбой больше: с 17 лет, сейчас мне 25. Участвую в областных сабантуях, везде — призер. Борюсь на уровне мастера спорта, по гирям — на уровне кандидата в мастера спорта.

«Серебро» в поднятии гири также досталось жителю Екатеринбурга. 50­летний Газнави Габидуллин стал вторым с результатом 80 подъемов.          Однако первоуральские гиревики не ударили в грязь лицом. Третье место в состязании у новотрубника Салавата Усманова, четвертое — у Дмитрия Лайкома. Подопечный Дмитрия Томковида, тренера по пауэрлифтингу, Дмитрий уступил бронзовому призеру всего два поднятия (толкнул гирю 47 раз) и был отмечен организаторами за волю к победе. Достойно выступил, с результатом в 22 подъема, 16­летний ученик школы №2 Вадим Сабиров.

Татарская борьба курэш

— И борцы, и гиревики готовились к «Сабантую» несколько месяцев, не просто так приехали, борьба была жесткая, — говорит судья соревнований по поднятию гири на «Сабантуе» Дмитрий Томковид. — Гиревой спорт развивает выносливость. Я бы советовал молодым ребятам заниматься сначала гирями, а потом уже штангой. Спортсмен в этом случае быстро крепнет. Проблема в том, что даже областной федерации гиревого спорта у нас нет, приходится информацию выуживать из книг, Интернета, приглашать для консультаций редких специалистов.

В дождь пробежаться по наклонному столбу — особый экстрим

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.