64

«Молодогвардейцы» назвали Юрия Переверзева «убийцей города» (видео)

Андрей КАЗИН, журналист:

— На сайте Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» 1 июля появился ролик «Мэры — убийцы городов», который, судя по титрам, изготовлен на студии, носящей громкое название «medved_art_produkcion». Сюжет документальной короткометражки незамысловат — молодогвардейцы на неприглядных кадрах российской действительности под зомбирующее музыкальное сопровождение повествуют о том, как в шести российских городах вдруг, ни с того ни с сего, наступила разруха: развалились дороги, образовались кучи мусора, клумбы заросли травой, а во дворах наступило запустение. Завершают свое кино­творение юные аналитики молодежного движения партии власти неожиданным выводом о том, что главная беда жителей Новочеркасска, Первоуральска, Бердска, Волжска, Серпухова и Кирово­Чепецка — неправильное голосование во время последних выборов глав муниципалитетов. Оказывается, народ этих городов то ли по недоумию, то ли еще по какой­то неведомой причине, просто «купился на пустые обещания политических аутсайдеров» и отдал свои голоса представителям двух парламентских партий — коммунистам и справедливороссам. И теперь этот несчастный народ обречен в течение нескольких лет терпеть градоначальников, ставших всего за несколько месяцев ненавистными.

Технология убеждения зрителя, использованная «гвардейцами» в их видеоопусе, самая примитивная, какую только можно придумать. Например, в Бердске в центре города вот уже на протяжении года стоят пустые полуразрушенные бараки. Ветшающие здания представляют угрозу здоровью прохожих, потому что из стен периодически вываливаются кирпичи. О санитарном состоянии развалин и говорить не приходится. «Молодая гвардия» считает, что виноват в этом безобразии не мэр­единоросс, не сумевший вовремя найти застройщика, а виноват пришедший ему на смену всего три месяца назад мэр­коммунист. В Серпухове ответственность за состояние дорог, не ремонтировавшихся как минимум в течение двадцати лет, юные аналитики возложили на справедливоросса, тоже с трехмесячным мэрским стажем. И в Первоуральске «молодогвардейцы» нашли к чему придраться, несмотря на то, что дороги приведены в порядок, центр города застраивается и клумбы на главной улице цветут. У нас облагодетельствованные партией власти юные аналитики пошли во дворы и на окраины и нашли-­таки, чем попрекнуть мэра новобранца.

На окраинах — несанкционированные свалки, во дворах — незавершенное коммунальщиками благоустройство после ремонта подземных коммуникаций. Что касается несанкционированных свалок, то эту проблему не смогли решить ни «хороший едоноросс» Вольф, ни «плохой единоросс» Федоров, дай бог у коммуниста Переверзева что­нибудь получится. А вот благоустройство коммунальных раскопок — это уже зона ответственности сетевиков. Но ни у «Водоканала», ни у СТК денег именно на эти виды работ, как обычно, не хватает. А на риторический вопрос исполнительной власти — доколе же? — в течение уже многих лет звучит один и тот же ответ — как только появятся деньги, так сразу.

Появление явно пропагандистского ролика на сайте «Молодой гвардии» можно объяснить только одним обстоятельством — приближаются выборы в государственную Думу. С некоторых пор пошла мода, объявлять выборы такого уровня чистыми. А значит, всю муть желательно слить до старта выборной компании. И кому как не молодым сподручнее всего это делать. Ведь какой с них спрос? Сплошной юношеский максимализм, да и только. А то, что ролик опубликован в Интернете, тоже имеет определенный смысл. Интернет не подпадает под Закон о СМИ, а значит и санкций за недостоверную или поданную в искаженном виде информацию к «молодогвардейцам» не применишь. А пока молодежь делает грязную работу, маститые политтехнологи обкатывают на телеканалах новые ток­шоу, в которых нам постараются рассказать то же самое, но уже в политкорректной форме.

От редакции: На кого рассчитан видеоролик?

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.