213

Точечная застройка добралась до центра Первоуральска

Гостиница будет вплотную прилегать к жилому дому.

Главного  архитектора города это не пугает

Сегодня точечная застройка составляет 100% от всего объема строительства в Первоуральске. В то же время прошло почти два года, как вступил в действие новый генеральный план развития Первоуральска, который предполагает именно комплексную застройку, но строительство по нему пока не ведется. Какие сюрпризы «точечной» застройки ждут горожан, и когда в Первоуральске опять будут строить по плану? С этими и другими вопросами «Городские вести» обратились к главному архитектору Первоуральска Андрею Саднову.

 «Апгрейд» площади

— Андрей Владими­рович, что строят сейчас на площади Победы?

— Здание гостиницы. Еще в 2004 году под нее был отведен земельный участок. Он переходил из рук в руки, видимо, застройщики никак не решались строить. В конце концов, сейчас строительство ведет ООО «Статус» — фирма с московским юридическим адресом. На сегодняшний день там строится семиэтажное здание.

— Ваше мнение, как специалиста, гостиница не будет нарушать общий вид площади?

— Я думаю, что не будет. Этот проект был утвержден еще главным архитектором области Мазаевым.

— Все­таки на три этажа выше зданий рядом?

— Ничего страшного. Например, были долгие дебаты по поводу Екатеринбурга. На перекрестке улиц Куйбышева­Белинского построен Атриум Палас отель, а рядом стоит православный храм. Хороший, старый, отреставрированный. И отель, как говорят архитекторы, не задавил храм. Все зависит от архитектуры. Да, рядом с четырехэтажками гостиница будет напоминать немного постороннее здание, но если посмотреть на всю площадь, то гостиница не будет неким «зубом» — непонятно почему здесь появившимся зданием. Строящаяся гостиница повторяет архитектуру Дворца культуры. У нее будет стеклянный фасад. Здание простое по конфигурации, у него простые плоскости. Привязка к ДК неслучайна. Площадь Победы устарела морально и физически.  Из каких она зданий состоит? Если не считать магазина №10 и кафе «Уральское», это все — «хрущевки». Рано или поздно придется заняться реконструкцией застройки. Площадь — это лицо города, основная гостевая зона, и она давно уже перешагнула свой возраст. А вот нашим Дворцом можно гордиться. Не зря здание занесено во всемирную энциклопедию архитектуры. Оно отлично выглядит, хорошо сохранилось — это настоящий памятник современной архитектуры. Дай бог, чтобы не было желающих что­то к нему пристроить, перестроить, перекрасить.

— Вы говорите, что точечная застройка поможет сделать площади «апгрейд». Не выйдет ли в итоге архитектурного сумбура, каши?

— Чтобы все выдерживать в одном стиле, такой задачи никто и не ставит. Да и зачем единый стиль? Если посмотреть на развитые западные страны, то там удачно уживается старая и новая застройка. Все дело в профессионализме архитектора. Если этим будут заниматься грамотные проектировщики, то вполне возможно сделать реконструкцию площади, занимаясь реконструкции отдельных существующих домов. Техника на сегодняшний день позволяет делать все, что угодно. На это нужны деньги, хороший проект, финансирование.

Жители должны требовать по существу

— Сейчас можете назвать, где еще пройдет точечная застройка?

— Есть у нас планируемый объект — участок под торгово­офисное здание рядом с кафе «Чань­Чунь». На сегодняшний день там есть двор, который выходит на улицу Гагарина. Он никак не обустроен — зарос травой,  баки мусорные стоят. Территория большая, управляющей компании, я думаю, не под силу справиться с ее благоустройством. Проект предполагает развитие благоустройства, оформление дворовой территории. Поскольку это торгово­офисное здание, будут организованы парковочные зоны, которыми в ночное время могут воспользоваться жители прилегающих домов. Если бизнес готов заниматься благоустройством, почему бы ему не дать такую возможность? Жителям надо только выставить те требования, которые они считают существенными для себя. Например, если есть озеленение, надо определиться, чем можно пожертвовать, а чем ни в коем случае нельзя.

— Когда в Первоу­ральске начнут строить по плану?

— Генеральный план развития Первоуральска утвержден гордумой 25 сентября 2008 года и рассчитан до 2015 года. Генпланом определены перспективные территории под комплексную застройку. Это запрудная часть города за Шайтанкой, которую планируется отвести для корпоративного жилья. Этот участок будет выставлен на аукцион. Под комплексное развитие есть у нас еще территория вдоль улицы Трактовой, так же улица Береговая, где возможно продолжение застройки. «Атомстройкомплекс» часть жилой группы построил, дальше планируется еще две подобных группы возвести. Две жилых группы должны быть вдоль Береговой после заправки «ЛУКОЙЛ».  Все это комплексное освоение свободных территории. Есть возможность сделать планировку этих районов и застраивать их планомерно. Одновременно предусматривая необходимое количество соцкультбыта, это и общественные здания, может быть, какие­то административные.

Все по закону

Андрей Саднов, главный архитектор города:

— Точечная застройка — это не политика городских властей, а существующая ситуация. Для того, чтобы заниматься освоением новых территорий, нужно подготовить проекты планировки, а они стоят денег. Все, что возможно заложить в городской бюджет на развитие градостроительной документации, используется сейчас на создание генеральных планов населенных пунктов городского округа — у нас их 29. По существующему законодательству до конца 2012 года мы должны обеспечить все населенные пункты генеральными планами и эта работа ведется. Как только появляются хоть какие­то деньги в городском бюджете, хоть какая­то возможность заключения договоров софинансирования с областным бюджетом, мы сразу же пользуемся этой возможностью. Это обусловлено законодательством. Тех денег, которые до сих пор предусматривались в бюджете, не хватало на то, чтобы разрабатывать проекты планировки.

Другая причина: под комплексное развитие, когда определяем территорию, город должен обеспечить территорию инженерными коммуникациями. Это громадные затраты. Переложить отдельный участок уже существующих коммуникаций, поменять диаметр труб, мощность электроснабжения — это гораздо дешевле, чем тянуть новые коммуникации. Это и тормозит развитие новых территорий.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.