68

Жители Самстроя решили не умирать. В их домах наконец­то появился газ.

Жители не скрывали слез радости

В среду, 13 июля, в поселке Самстрой произошло знаменательное событие — сразу на десяти улицах поселка провели газ. Самстроевцы, которых много лет мучили проблемы с отоплением, в этот день не скрывали слез радости.

«Это уникальный случай»

К 9.30 на детской площадке улицы Мира начинают собираться местные жители и «випы». Из машины с огромной связкой воздушных шаров выходит депутат местного округа Константин Дрыгин. Сразу почувствовался праздник.

— Что очень важно, когда один собственник газопровода — все получается, а когда много людей, тогда очень тяжело договориться — каждому кажется, что кто­то тянет на себя одеяло, — говорит Константин Дрыгин. — На Самстрое их тоже много, но они достаточно организованные. У них все получилось. Я думаю, это уникальный случай.

История с газификацией Самстроя началась еще в 2006 году.

— Пять лет назад у нас был праздник большой — 50 лет поселку, — вспоминает местная жительница Надежда Полушкина. — Мы тогда попросили Вольфа помочь нам с газофикацией. И он сказал — поможем. Мы сразу взяли 500 человек. Мне говорили, что это невозможно. Но у нас все уличные единые. Прошло 5 лет. В этом году поселку 55 лет исполняется. И лучший подарок для нас — не праздник, не подарки, а газ. Спасибо хочу сказать и мэру Переверзеву, и всем заместителям. Они выручили нас из большой беды.

«Большая беда» — длящаяся несколько лет эпопея с отоплением. СТК включает в счета жителей все утечки, которых на старых, аварийных теплопроводах случается огромное количество. Жители, естественно, с таким положением дел не согласны, поэтому собираются массово судиться с тепловиками. Теплее в квартирах, между тем, не становится.

Теперь с появлением газа эта проблема решена.

— Газификации будут подлежать 450 домов, — говорит генеральный директор ЗАО «Регионгаз­инвест» Юрий Владельщиков. — Сегодня к запуску готово уже 360 домов. Все остальное теперь зависит от местной Администрации и населения, их желания газифицироваться. Благоустраиваться можно постепенно, при этом качественная услуга обеспечена. Мы работаем по программе, утвержденной губернатором. Ситуация по Самстрою ясна тем, что здесь некачественная тепловая услуга, большие потери, очень дорогое тепло. Для того, чтобы снизить платежи населения за тепло, которого нет, было принято разумное решение в правительстве Свердловской области газифицировать поселок.

 

Надежда Полушкина и Сергей Сергеев под аплодисменты самстроевцев пустили голубое топливо

«Зажигай!»

После того, как все торжественные речи были сказаны, а хор «Черемушки» отпел положенную программу, всех присутствующих пригласили на торжественный пуск газа. Приятную миссию поручили газовщику Сергею Сергееву и Надежде Полушкиной.

— Урааааааа! — раздалось сразу после поворота ручки. — Вы только ручку снимите, а то у нас тут местные ребятишки быстро ее открутят.

— А теперь приглашаем всех на чай! — сказала Надежда Полушкина и повела в дом, где, по задумке организаторов, уже должен был кипеть на газовой плите чайник.

Однако, к всеобщему удивлению, труба в этом доме даже не была подключена к газопроводу.

— Вы, конечно, проходите, — растерянно сказала хозяйка дома Татьяна Пузякина. — Газа нет, но я вас приму.

Подъехавшие газовики тут же исправились — на глазах озадаченной публики лихо подключили хозяйку к газу.

— До этого газовые баллоны были — 600 рублей один стоит. Когда скотина была, нам его и на месяц не хватало. Так что, я очень довольная, — радуется Татьяна Пузякина. — Бешеные ведь деньги за отопление платили — по 3 тысячи рублей за месяц. Причем квитанции за тепло уже в сентябре слали, хотя включали его только в октябре. Завтра у меня суд с СТК. Первая я пойду. У меня долг уже 26 тысяч почти. Я и не переживаю. Все равно им платить не буду.

Закончив работу, газовщики скомандовали: «Хозяйка, иди зажигай!» В дом к Пузякиным сразу отправилась делегация местных жителей — посмотреть.

Конфорка зажглась с первого щелчка. При виде голубого огонька, женщины не смогли сдержать слез и даже начали на радостях обниматься:

— Горит! Все, умирать не будем. Жизнь только началась. С газом.

Жители Самстроя и не старались скрыть свои эмоции — радость переполняла их. После того, как первый дом был подключен, председатель уличного комитета Надежда Кутымова поспешила на улицу. Она обняла заместителя генерального директора ОАО «Уральские газовые сети» и депутат городской думы Владимира Кучерюка со словами: «Горит! Все, умирать не будем. Жизнь только началась. С газом» Владимир Данилович с удовольствием разделил радость жителей, и для него это стало праздником: «Теперь газ запущен на десять улиц Самстроя. Осталось только подключить дома» Также Владимир Кучерюк отметил, что трубы протянуты более надежные и долговечные — полиэтиленовые.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.