94

Квитанций несколько, окошко одно — официальная позиция Администрации Первоуральска по поводу прямых расчетов с поставщиками ресурсов

 

Сергей Гайдуков

Ситуация с переводом жителей ряда домов, которые обслуживают компании ПЖК, «Уралагрострой» и «Уют», набирает обороты. Сегодня официальную позицию Администрации по этому вопросу озвучил начальник УЖКХиС Сергей Гайдуков:

— Рост задолженности за ресурсы с начала прошлого отопительного сезона был нами проанализирован и вызвал большое удивление, потому что у некоторых компаний они выросли на порядок. То, что происходит наращивание дебиторской задолженности — это для нас не секрет и не новость. Но когда мы сопоставили несколько отчетных дат, то у одной из кризисных компаний рост составил с 10 млн примерно до 100. Абсолютный лидер по скорости наращивания долгов — компания ПЖК. Причем, это данные не СТК, это данные, которые управляющая компания сама предоставляет нам по нашему запросу, информация заявительного характера. Перед началом отопительного сезона этот факт вызывает большую тревогу. Если ничего не изменить, мы можем оказаться перед угрозой срыва отопительного сезона.

Понятно, что и СТК, и «Водоканалу» и другим компаниям нужно претворять в жизнь свою производственную программу, проводить ремонты, готовиться к сезону. На какие средства все это делать? Эти средства должны быть собраны за поставленные ресурсы.

Сейчас появились изменения в действующем законодательстве. Пункт 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса, который введен ФЗ № 123 от 4 июня 2011 года, четко говорит: наниматель или собственник жилья может напрямую вносить плату за потребленные ресурсы ресурсоснабжающим организациям. Что для этого надо? Общее собрание собственников жилья, которое должно быть проведено по определенной процедуре. Если большинство собственников голосует за прямые расчеты, то принимается именно такая форма оплаты.

Теперь о процедуре. Вся процедура прописана в законе. Инициатором собрания могут быть собственники жилья в данном конкретном доме. За десять дней они должны уведомить жителей о проведении собрания. Голосование будет заочным.

Уже летом мы, как представители собственника неприватизированного жилья, намерены инициировать такие собрания. Чтобы не возникало сомнения в легитимности собраний, мы разработали бюллетень. Обратите внимание — в «шапке» крупно выделено, что администрация городского округа Первоуральск в лице нашего управления, указаны телефоны, моя фамилия и скреплено все печатью УЖКХиС. Хочу обратить внимание, что печать необязательно может быть синей. Скорей всего мы будем этот бюллетень ксерокопировать, так что печать может быть и черного цвета.

График проведения собраний по дням еще не составлен. Определен только жилой фонд, который необходимо перевести на прямые расчеты. Это порядка 480 домов. На днях мы встречаемся с представителями всех ресурсоснабжающих организаций и намерены выработать единую позицию в вопросе перехода на прямые расчеты. Уже по отдельной квитанции оплачиваются услуги газоснабжения. Мультиквитанция или набор квитанций — здесь я особой разницы не вижу, если оплата данной квитанций вся будет производиться в одном окне. Если в квитанции будут представлены все «ресурсники» тут есть такой нюанс. Если житель, например, считает, что услуга, скажем, по теплоснабжению оказана не в полном объеме, если у него приходит отдельная квитанция от СТК, тогда он каким-то образом может скорректировать свою оплату или не платить до момента перерасчета или вступления в силу судебного решения. Если же плата за все услуги будет в одной квитанции, деньги, внесенные по ним, распределяются между «ресурсниками» пропорционально начислению. А так как за тепло вносится львиная доля оплаты за все услуги, другие «ресурсники» могут потерять свои деньги. У нас уже были такие прецеденты на Самстрое.

Наша позиция — разделение квитанций. Единственное, чтобы оплата шла в одно окошко. Наше предложение — это ЕРЦ. Если деятельность ЕРЦ будет абсолютно прозрачна, а во главе будет стоять компромиссная фигура, которая устроит всех, думаю, этот вариант устроит всех.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.