17:08, 26 Июль 2011 г.97

«Театр не должен равнять себя под плинтус»

Александр Слабука Фото из архива редакции

Реконструкцию необходимо прекратить

— Вопроса, быть театру в Первоуральске или не быть, не стоит. Это вообще не обсуждается. Театр должен быть. Я помню то чувство гордости за город, когда, будучи военным, приехал в отпуск и узнал, что в Первоуральске есть муниципальный театр драмы «Вариант». Поэтому своей первоочередной задачей считаю решение затянувшегося вопроса об обретении театром своего здания. Хотя, время сейчас непростое, и денег на новое строительство нет.

Проанализировав ситуацию, я пришел к мнению, что реконструкцию здания на площади бывшего Старотрубного завода необходимо прекратить. Реставрационные работы начались в 2001 – 2002 годах, а серьезные средства начали поступать в 2003 году. Вначале, из федерального бюджета 2,5 миллиона рублей. Затем, на условиях софинансирования в 2004 году вложили еще 1,5 миллиона рублей из федерального и 750 тысяч из местного бюджетов. Далее, в 2007 году еще 7 миллионов из областного и 2 миллиона из местного и т.д. Сколько лет продолжится такое поэтапное финансирование работ, сказать сложно. А по данным специалистов, которые осмотрели объект, с каждым годом вложений будет требоваться все больше и больше. Нам постоянно придется  латать то, что сделано 10 лет назад. А инвестора, который дал бы необходимую сумму разом и на все, нет.

Хочу подчеркнуть, прекращение реконструкции здания театра — это мое личное мнение, которое расходится с мнением Управления культуры.

 

Нет гарантий

Министерство культуры и туризма Свердловской области включило здание театра «Вариант» в перечень объектов капитального строительства для бюджетных инвестиций областной целевой программы «Развитие культуры Свердловской области» на 2011-2015 годы. На 2013-2014 годы запланирован объем инвестиций на сумму 47 миллионов рублей, из них только 7 миллионов — средства местного бюджета. Гарантии того, что обещанные 40 миллионов придут из области, нет. Пример — реконструкция стадиона «Уральский трубник». Область обещала одно, на поверку получается другое. С реконструкцией театрального здания может получиться то же самое. И к тому же этих 47 млн для завершения реконструкции недостаточно.

Со стороны городского Управления культуры прозвучало предложение: если прекращаем реконструкцию здания у филиала НТЗ, то, давайте, все силы бросим на реконструкцию клуба имени Ленина. Но здание клуба начинали строить при Государе Императоре, завершили стройку в 18 году прошлого столетия, в самый разгар гражданской войны. Надо представлять какое там качество. Конечно, там базируются многие самодеятельные коллективы, тот же «Вариант», но загубить деньги так же как на реконструкции театра, по-моему, это не рационально.

Я не упрекаю региональное руководство за изменение планов финансирования модернизации городских социально значимых объектов. Жизнь меняется и вносит свои коррективы. А я, как реалист, исхожу из того, что будет в итоге, не надеясь на то, что эти деньги появятся в полном объеме. А если и появятся, то нам их все равно не хватит ни на реконструкцию здания театра, ни на реконструкцию клуба Ленина.

 

«Новострой» — лучше, чем «долгострой»

Во второй половине августа труппа театра выходит из отпуска, и я запланировал с ними встречу. Мы вместе должны определиться и сделать ставку на что-то конкретное. Нужно объединенными усилиями вместе с областным Министерством культуры выходить на Минкультуры Российской Федерации. Нынешний российский министр культуры Авдеев официально заявил, что сегодня правительством страны на развитие театрального дела выделяются огромные деньги. Эти деньги идут не только на поддержку актеров и на текущие расходы театральных трупп, но и на строительство новых зданий. В нашем министерстве идею строительства в Первоуральске новой сценической площадки пока встречают без особого восторга. Возможно, область не горит желанием растить в нашем городе конкурента екатеринбургским театрам.

Быть может, нам вместе с труппой «Варианта» и нашим Управлением культуры, уж коли область с прохладцей относится к строительству нового здания, самостоятельно найти прямой выход на федерацию, чтобы начать решать вопрос о новостройке.

 

Привязка к местности

В Центре творчества учащихся есть помещение заброшенного бассейна. Коробка здания исправна. Мы выезжали со специалистами, смотрели. По их мнению, может получиться интересная сцена, если использовать чашу бассейна. Можно сделать отдельный вход. Но нет понимания со стороны Управления образования, нет поддержки и со стороны Управления культуры. Ситуация тупиковая.

Есть еще один вариант. В ближайшее время освобождается помещение детской библиотеки по улице Ватутина. Я уже предложил Управлению культуры и руководству театра подумать о создании на этом месте камерного театра. Тоже приняли без восторга. Мои предложения пока почему-то не принимаются. Но я был в «Коляда-театре» и в «Волхонке», у них помещения гораздо меньше, чем то, которым на сегодняшний день располагает детская библиотека. Так давайте исходить из реалий, обустраиваться здесь, создавать востребованные зрителем постановки. Давайте повышать уровень постановок, почему мы равняем себя под плинтус. Ведь аншлага в театре нет, а зритель, который следит за работой театра, придет и в это помещение.

Я свою точку зрения, повторюсь, никому не навязываю. Но считаю, что постоянно находиться в состоянии ожидания, что кто-то чего-то когда-то подкинет на реконструкцию абсолютно бесперспективно. Надо начинать с малого, надо наполнить содержанием то, что город реально может предложить, привлечь зрителя, поднять планку предъявляемых к себе требований. А как только театр заявит о себе на уровне региона, тогда и отношение области изменится, и решать вопросы финансирования строительства нового здания будет проще.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.