63

УК «Альтернатива» заявляет, что Администрация призывает ее нарушать закон (фото)

Мероприятие, прошедшее в субботу на площади Победы на задворках памятника Ленину, организаторы (руководство УК «Альтернатива») назвали митингом. Однако наблюдатели и участники посчитали, что данное действие не дотянуло до столь пафосного определения, так как не были выдержаны каноны жанра. А то, что произошло на самом деле, не поддается никакой жанровой градации.

 

Опять все по понятиям

Как и следовало ожидать, желающих помитинговать было немного — «Альтернатива» в полном составе, несколько жителей из домов, которые обслуживает эта компания с плакатами. Массовости добавили представители местных СМИ. По всей вероятности, данное мероприятие было рассчитано именно на них. По слухам, директор «Альтернативы» Алексей Каветских активизировался именно в преддверии предстоящих выборов в Думу, поэтому и не упускает возможности лишний раз «посветиться» по любому поводу.

 

Журналисты, пришедшие на акцию, чтобы не терять драгоценные минуты выходного дня, не дожидаясь официального начала мероприятия, обступили директора УК «Альтернатива» и попросили объяснить главную цель данного мероприятия. Каветских начал свои объяснения издалека:

— Юрий Переверзев шел на выборы с лозунгом «Диктатура закона». Но с приходом нынешнего мэра в городе количество проблем не уменьшилось, а наоборот, их число только увеличивается. Мало того власть имущие — мэр и его первые заместители, напрямую призывают к нарушению законодательства Российской Федерации. Мэр должен работать на горожан, а по факту получается абсолютно иная картина. Нас насильственно принуждают нарушать закон, напрямую оплачивать квитанции СТК. Только с 5 октября по закону можно проводить такую оплату, и то, при условии, что собственники жилья в многоквартирном доме сами примут такое решение на общем собрании.

Далее Алексей Каветских рассказал, что администрация города, якобы, мотивирует свое решение досрочно ввести в Первоуральске прямые платежи СТК только одним желанием — войти в отопительный сезон без серьезных проблем. А корень проблемы, по мнению директора УК «Альтернатива», в том, что в городе сохраняется монополия на поставку тепла населению.

Выслушав Каветских, журналисты напомнили своему респонденту, что желание ресурсников быстрее перейти к прямым расчетам, продиктовано, прежде всего, плохой платежной дисциплиной управляющих компаний, и, в частности, той же ООО «Альтернатива».

— По всем договорам, которые у нас заключены, мы своевременно проводим оплату. У нас нет договора только с компанией СТК, — рассказал Алексей Каветских. — А согласно нашему законодательству проводить оплату можно только на основании договора и выставленного счета. СТК отказывается выставлять счет за уже предоставленную нам услугу. На наши неоднократные обращения мы получаем от руководства Свердловской теплоснабжающей компании только отказы от заключения договора. Мотив — у СТК уже есть договор с другой управляющей организацией, то есть выбор собственников жилья никого не волнует, волнуют только взаимоотношения между организациями, которые катают между собой деньги.

 

Сколько должны — не скажу

Завершив анализ взаимоотношений «Альтернативы» и СТК, Каветских перешел к анализу действий Администрации в сложившейся ситуации.

— Благодаря агрессивной политике исполнительной власти собираемость денежных средств на наших домах упала в разы, — критиковал директор «Альтернативы. — Администрация на вопросы жителей о том, кому оплачивать счета, письменно призывает жителей оплачивать счета «Дома плюс», то есть открыто лоббирует интересы данной компании.

А вот на вопрос представителей СМИ, какую сумму «Альтернатива» должна теплоснабжающей компании, Каветских предпочел умолчать, но заверил, что на счете УК денег достаточно для того, чтобы разом закрыть любую задолженность.

— Загвоздка только в том, по какой методике СТК будет делать начисления — в соответствии с 307 постановлением или по 105 методике, — пояснил Алексей Кавецких. — Нужно составить акты сверки и сесть за стол переговоров. Я думаю, в ближайшее время эта проблема решится, потому что управделами Администрации Игорь Штыменко обещал нам в этом помочь.

Завершая разговор с Каветских, журналисты попросили интервьюируемого до конца прояснить его позицию в отношении прямых платежей населения ресурсникам.

— Мы не против прямых платежей. Но прежде должны быть обозначены правила игры, условия на которых ресурсники будут предоставлять услугу и условия, на которых они будут производить начисления. В той ситуации, которая возникла сейчас, крайними остаются управляющие компании.

 

«Нет жилфонда — нет договора»

Далее центр мероприятия переместился в сторону появившегося на площади специалиста Администрации Владимира Терехова. Вместе с журналистами к Терехову подтянулись его оппоненты и немногочисленные участники акции.

Горожане начали задавать вопросы, касающиеся конкретных ситуаций. К примеру, Администрация сообщает жителям, выбирающим управляющую организацию, информацию о том, есть у УК договор с поставщиком ресурса или нет, а как компания, только что появившаяся на рынке ЖКХ может заключить договор с поставщиком ресурса, еще не имея в управлении жилого фонда?

— Никак. Если у вас нет жилфонда, то ни один ресурсник не подпишет с вами договор.

Еще один круг вопросов собственников квартир в многоэтажных домах касался установки приборов учета потребления горячей воды и какие меры предпринимаются городской Администрацией для того, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки?

— Мы составили план, по которому СТК начнет устанавливать эти приборы, — начал пояснения Терехов. — Но я не могу конкретно назвать сроки оприборивания всего жилфонда, и когда и на какой дом будет установлен прибор учета. Мы понимаем, что пробелы в законодательстве и отсутствие приборов учета способствуют возникновению разногласий между поставщиками и потребителями ресурса.

В конечном итоге Владимир Терехов, сославшись на то, что он не является организатором мероприятия, а только уполномочен Администрацией оказывать содействие в его проведении, пригласил всех желающих пообщаться с ним лично в свой кабинет, после чего покинул площадь.

Представители «Альтернативы» воспользовались ситуацией и прокомментировали уход Терехова как наглядный пример отношения городской исполнительной власти к своим избирателям.

Митинг же, начавшийся без оглашения обсуждаемой проблемы, завершился тоже ничем — участники акции никакой резолюции не приняли. А обсуждать проблемы на главной площади города, похоже, становится традицией: в среду ресурсники вслед за управляшками тоже решили помитинговать. Но об этом читайте уже в следующем номере.

 

Комментарии

Владимир Терехов, специалист Администрации:

— Мы благодарны людям, которые инициировали данное мероприятие. Потому что это мероприятие своеобразный итог 100 дней работы новой Администрации. Сегодня Администрация может сказать — мы идем в правильном направлении. Мы лоббируем не интересы СТК, мы лоббируем интересы людей, которые заплатили за тепло. Эти деньги должны прийти к поставщику услуги. Естественно, мы требуем отдать эти деньги тому, кому положено. Что же касается лоббирования интересов управляющих компаний, то на процесс выбора жителей мы никак повлиять не можем. Вы сами видите, порой доходит до того, что на доме работает сразу три компании, и на эту ситуацию мы никак повлиять не можем. Мы можем только, как собственники муниципального жилья, воздержаться от участия в голосовании жителей. Это наше право.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.