83

Депутаты и чиновники Первоуральска решили взяться за городскую аллею

Марина Соколова, председатель Думы: "Всегда смотрела на эту аллею с такой обидой — вот ведь только руки надо к ней приложить! Сейчас планируем привлекать часть финансирования с Новотрубного завода, часть ляжет на бюджет города. И на ближайшее заседание Думы мы бы хотели уже иметь какую-то сумму, которую на проект нужно заложить".

Тема грядущего юбилея города не обошла стороной и первоуральских депутатов. В головах парламентариев родилась симпатичная идея — благоустроить аллею, ведущую к Набережной. Выездное заседание Думы состоялось в минувший вторник — депутаты, глава города и чиновники администрации собственными ногами прошагали от ДК НТЗ до памятника воинам-интернационалистам, чтобы понять — как благоустроить это одно из красивейших мест Первоуральска.

«И не такое уж большое бремя»

— Есть инициатива депутатов, по благоустройству данной территории и инициатива главы о строительстве памятнике основателю нашего города Демидову, — вводит в курс дела присутствующих спикер Думы Марина Соколова. — Предложение было поставить этот памятник так, чтобы он стоял на площадке, которая находится за Дворцом культуры, в самом начале спуска и смотрел сверху на весь город. К площадке, где будет стоять памятник, необходимо сделать подъезд, парковку, чтобы была возможность у тех же молодоженов подъехать и цветы положить, пешеходные дорожки, которые тут почему-то никогда не асфальтировались.

— Сначала бы проект нужен, — говорит кто-то из депутатов.

— Мы выехали, чтобы это место посмотреть и потом на бумажках уже говорить на одном языке. А то иногда мы не понимаем друг друга.

— А помните, была заявка от Белоконя (главный режиссер театра «Вариант» — ред.)? — включается в разговор депутат Владимир Валькер. — Чтобы именно здесь предусмотреть место для строительства здания театра. Он и инвесторов, вроде, искал. И театр должен был вписываться в этот ландшафт.

— Если мы поставим тут один какой-то объект, — отвечает главный архитектор Андрей Саднов. — Это будет сигналом к тому, чтобы пришли следующие инвесторы и начали запрашивать дальше территорию. И мы начнем ее дробить, и у нас не получится ни системы, ни порядка в развитии всей этой улицы.

— Здесь строить какие-то объекты нельзя, — категорично заявляет Марина Соколова. — Эту аллею нужно делать именно как зону отдыха — со скамеечками, цветами, с подсветкой, красивыми фонариками. Давайте уже, наконец, к нашему городу относится несколько по-другому.

— Сейчас уже встает вопрос по поводу содержания этого участка, — продолжает Андрей Саднов. — Если у нас здесь появляются какие-то инвесторы, у которых есть возможность вести тут деятельность, тогда они автоматически будут заниматься содержанием этой территорией. Если это просто грибки — тогда надо знать, кто будет заниматься ими. Проектные варианты, которые до сих пор были — торговые и офисные центры — это не годится для застройки данного участка.

— Улица Ватутина очень привлекательна для бизнеса, но только в той части, которая идет к «Восходу», — от лица бизнеса высказался депутат Константин Дрыгин. — В этой части, как бы ее не пытались освоить, ничего не получалось. Эта часть улицы не притягивает людей именно потому, что здесь неправильный рельеф. Мамочки с колясками здесь не ходят, машину припарковать неудобно. Бизнесу здесь существовать невозможно. Я к чему — если есть цель благоустройства, надо понимать, что все это ляжет на плечи города.

— Горкомхоз! И не такое уж большое бремя. Одну аллею содержим, вторую тоже потянем, — уверенно закончила этот разговор Марина Александровна.

 «Вот вам и первое задание»

Представители Администрации — замглавы по благоустройству, строительству, транспорту Андрей Рожков и начальник УЖКХиС Сергей Гайдуков — несколько скептически слушали депутатов:

— Здесь ГИБДД запрашивает расширение дороги, но мы не можем это сделать — здесь проходят теплосети, газ, очень много переносов надо будет делать.

— У нас здесь вообще нехорошая ситуация, — поддерживает коллег Андрей Саднов. — Если посмотреть по знакам, мы не можем с улицы Советской проехать сюда — для этого нужно все объехать. Нужно делать какую-то петлю с парковками.

— Вот вам и первое задание! — обращается к депутатам Марина Соколова.

Депутаты и чиновники дружно направились вниз.

— Здесь надо детские площадки нормальные сделать. Оборудовать спуски и подъемы для колясок. Естественно, привести в порядок лестницу, — делится с председателем Думы идеями глава города Юрий Переверзев.

— Мы сейчас фантазируем. А вот когда сядем за рабочий стол, когда будут эскизы и хотя бы приблизительная смета, будем решать — что мы можем себе позволить: минимальное благоустройство или замахнуться на что-то серьезное.

 «Все! Садимся за стол переговоров!»

По пути к памятнику воинам-интернационалистам, исследователи аллеи натыкаются на группу пирующих горожан. Им явно неудобно заниматься возлияниями сидя на бордюрах.

— Вот, видите, какой у нас тут контингент гуляет, — говорит Марина Соколова.

— Ну, пусть гуляют… — отвечает Юрий Переверзев.

— Безусловно, но пусть они сидят на скамейках и рядом будут урны. Скамеечек не хватает, правильно? — обращается в даме спикер.

— Да, — соглашается дама, ставя стаканчик на землю. — Ой, а мы же за вот этого мэра голосовали!

— А вы будете чистоту соблюдать?

— Конечно! — кидая окурок в кусты, кивает дама.

У памятного БТР депутаты и чиновники обсудили совершенно непритязательные контейнеры.

— Раньше площадка была отведена сбоку, там теоретически, есть возможность сделать карман без всякой вырубки, — объясняет директор экофонда Владимир Плюснин. —  Но как всегда получилось — денег пока нет, давайте временно поставим. Вот они временно и стоят уже здесь три года. В принципе, при стоимости типовой площадки порядка 30-50 тысяч рублей, эта площадка может стоить раза в два дороже из-за своих габаритов. Но это вопрос решаемый достаточно просто.

Потом собравшиеся с надеждой посмотрели на Набережную.

— На Набережной можно и кинотеатр под открытым небом сделать и дискотеки на воде проводить. Да массу мероприятий! — фонтанирует идеями Марина Соколова. — Все! Садимся за стол переговоров. Предлагаю позвать Совет директоров, депутатов и руководителей Администрации и обсудить уже кто из какого бюджета и каким образом самое красивое место города сделать по-настоящему интересным.

 Аллее нужны центры притяжения

Андрей Саднов, главный архитектор Первоуральска:

— Застройка может быть разной. Можно поставить один объект — торговый центр или тот же самый театр. Это одно. Здесь активный рельеф. В принципе, в него можно было бы вписывать какие-то шумные сооружения, оставляя при этом все видовые точки. Это программа максимум. В девяностых годах был проведен конкурс на освоение этой территории. Победителем конкурса как раз был проект, который предлагал возможные варианты застройки с использованием эксплуатируемой кровли. То есть делать полуподземный культурный, развлекательный, досуговый центр города. Если сейчас разговоры только про благоустройство — одно другому не мешает, пока нет серьезного инвестора, серьезного проекта. Для того, чтобы любая территория была благоустроена, нужны какие-то центры притяжения. Скамеечки, грибки, навесы, конечно, могут быть такими центрами, но только временно.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.