Нам не хватает рук

«Уральский Технопарк Машиностроения» принимает в свои ряды рабочих и строит нешуточные планы развития

ЗАО «УТМ» работает в нашем городе всего три года. Но за это время предприятие уже стало узнаваемым среди первоуральцев, поскольку оно не только активно развивается, но и постоянно участвует в жизни города, обращая внимание на сложные общественно-политические моменты. Директор «Уральского Технопарка Машиностроения» Алексей Елисеев не боится ставить перед собой и своим трудовым коллективом амбициозные задачи. Он уверен, что единой команде добиться результата несложно. Главное — не лениться.

 

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев

 Нам есть  что предложить

— Алексей Викторович, у вас стартовала кампания «Нам не хватает рук». Расскажите, что это такое?

— «Уральский Технопарк Машиностроения» нуждается в рабочих. А если попросту, то нам, действительно, не хватает рук, поскольку на заводе преимущественно ручной вид обработки металла. А если учесть то, что стоять на месте — не наш вариант работы, то и получается, что специалисты нам нужны как воздух. Сегодня на предприятии уже трудится более 120 человек. Думаю, нам пора перешагнуть за 200 и выйти на новое качество.

— А каких специалистов не хватает?

— Нужны сварщики, сборщики металлоконструкций, заготовщики металла, стропальщики, токари, фрезеровщики, слесари-механики, конструкторы. Те кадры, что у нас есть, они перегружены. Рабочий состав необходимо усилить. Это вызвано, в первую очередь, расширением производства, открытием нового цеха. Мы поставили перед собой амбициозные задачи: к октябрю этого года выйти на 700 тонн готовой продукции в месяц. Для этого уже сформирован пакет заказов, готовы производственные площади. Не хватает только одного — рабочей силы.

— А почему же горожане неохотно идут на рабочие специальности?

— Если честно, проводя мониторинг по рабочим специальностям, я не понимаю, почему  в токаря не идут. Я считаю, что один из самых действенных рычагов привлечения людей — это хороший уровень заработной платы, что сегодня мы вполне можем себе позволить. Скажу определенно: тому, кто готов работать и хочет хорошо зарабатывать, нам есть что предложить. За качественную работу мы платим достойно и рабочим, и инженерно-техническому персоналу.  В традиционно промышленном городе специалистов в принципе должно быть достаточно. Но многие почему-то ездят работать в Екатеринбург. Я думаю, что они просто не знают, что у нас в городе  не хуже. Только при этом не надо тратить время и деньги — спокойно бери и работай.

— Вы приглашаете дипломированных специалистов или готовы растить своих работников?

— Я сторонник того, что одни должны учить, вторые — производить, третьи — продавать. Платить за все нет смысла. Если не хочешь учиться — иди в цех. Главное — было бы желание. Тут еще один момент — бухгалтеров, менеджеров, охранников в городе — как грязи. А если требуется физический труд, то тут же появляется лень человеческая или непрестижность профессии. Куда ни посмотришь, здоровые мужчины работают в магазине или  что-то «охраняют» за более-менее сносную заработную плату. Неправильно как-то.

Сегодня у нас подписано соглашение с ПТУ №6 о сотрудничестве — мы даем ребятам конкретные заказы на работу в мастерских, затем покупаем готовую продукцию. Но речь должна идти еще и о том, чтобы студент, учась на токаря, мог за этот труд получать пусть небольшую, но зарплату.

 

 Новотрубный завод —  в филиалы

— Что из себя сегодня представляет «Уральский Технопарк Машиностроения»?

— До последнего момента предприятие представляло собой три цеха: механический, металлоконструкций и антикоррозийный. Сегодня каждый из них мы планируем расширить как минимум в два раза. Один из участков мы начали реорганизовывать, превращая его в четвертый, механосборочный цех. До конца года уже расписано, что он будет производить. Стоит отметить — такую продукцию в Первоуральске практически не изготавливают. Например, прокатный стан или теплообменное оборудование. Переговоры о сотрудничестве у нас сегодня ведутся с такими «богатырями» уральской промышленности, как «Уралмаш» и «Химмаш», также есть договоры с рядом машиностроительных заводов.

— Работать на динамично развивающемся предприятии, наверное, сложно?

— Непросто, согласен. Меня, как руководителя, наверное, половина наших работников ненавидит за то, что постоянно приходится что-либо менять. Но мы в поисках идеальной модели управления предприятием. И это делает работу интересной. УТМ постоянно строится, модернизируется, не стоит на месте. Это радует, вносит разнообразие, заставляет совершенствоваться. Сейчас мы расширяемся, а наш последний цех примыкает к территории Новотрубного завода. Оттого и цель для всех намечена  нешуточная — стремиться к тому, чтобы ПНТЗ стал филиалом УТМ (улыбается).

— У вас сложным был конец 2010 года, когда предприятие мелькало в СМИ как неплательщик заработной платы. Ситуация сегодня выровнялась?

— К счастью, да. Мы прошли этот этап, сделали выводы, учли ошибки, и такого рода причины этих проблем в ближайшем будущем нам не грозят. Другое дело, что говорят, мировой кризис начался (улыбается). Напрямую нас это не коснется, может отразиться лишь косвенно, поскольку 60-70% видов нашей продукции идет на нефтегазовый сектор. В период прошлого кризиса мы работу не останавливали, людей не сокращали, а приложили все силы, чтобы найти новый рынок для сбыта. Им стала энергетика. Сегодня определенная «подушка безопасности» у нас также есть — это четвертый цех, который будет способен производить продукцию даже на  оборонный комплекс.

 

 Живем по совести

— Алексей Викторович, несмотря на такое бурное развитие, предприятию удается быть спонсором кабинета пластической хирургии в больнице №1. Расскажите, есть ли у вас еще благотворительные проекты?

— Что касается наших отношений с пластическим хирургом Вячеславом Самойленко, то они продолжаются. Сегодня в больнице имеется весь комплекс инструментов и оборудования для проведения операций, а мы помогаем в разработке интернет-странички. Без этого сегодня никуда.

В прошлом году УТМ поучаствовал в публикации книги Нины Акифьевой про Первоуральск. А в этом — мы вступили в состав учредителей благотворительного фонда «Первоуральск — 21 век» и сейчас, в частности, готовим акцию по сбору детей из малоимущих семей в школу. Параллельно готовится спортивный городок, который мы совместно с депутатом Маратом Сафиуллиным планируем установить в одном из дворов по пр. Космонавтов.

— То есть вы участвуете в решении социальных проблем города в меру своих сил и возможностей?

— Были бы политические амбиции, надо бы было светиться, делали бы больше. Но политики в нашей работе нет. Живем, так сказать, по совести. Нам не важно, кто к нам обратился за помощью — лишь бы польза от этого была. Именно поэтому нас устраивает наша новая  Администрация города, они не политизируют возникающие вопросы. Присутствовал на встрече с  Юрием Переверзевым на дебатах в Фонде поддержки малого предпринимательства — здравые суждения, логическое мышление, такого градоначальника есть желание поддерживать.

 Телефон отдела кадров ЗАО «УТМ» — (3439) 228-102. Сайт — www.utme.ru

На правах рекламы