Мэр рассказал о бюджете развития и естественном отборе УК

Очередная встреча Юрия Переверзева с журналистами состоялась в минувший понедельник.

Очередная встреча Юрия Переверзева с журналистами состоялась в минувший понедельник. Новым стало то, что к началу пресс-конференции в зал подошли и замы мэра. На вопросы они не отвечали, но внимательно слушали. Как пояснил управделами Администрации Игорь Штыменко, заместители тоже должны быть в курсе тех вопросов, которые волнуют общественность. А «Городские вести» традиционно предлагают ознакомиться с самыми интересными моментами встречи.

О детских садах

— На балансе города нет зданий детских садов, которые бы находились в разрушенном состоянии. Все они в частных руках. А в пригородах, так или иначе, в этих зданиях кто-то находится. Самый яркий пример — здание детского сада в Новоуткинске. Там сейчас расположены отдел полиции и библиотека. В данный момент мы решаем вопрос о том, что с ним сделать. Будет нанята организация, которая даст заключение о том, годится ли данный сад для реконструкции. Если нет, то его будем сносить. В любом случае, на его месте мы планируем открытие детского сада, потому что у нас Новоуткинск и Прогресс — проблемные территории. В Прогрессе вообще нет детсада.

В этом году, как уже говорилось не раз, будут открыты три детских сада: в Новоалексеевском, в Ново-Талице и на Динасе. Последний, скорей всего, будет введен в эксплуатацию в начале следующего года.

О стадионе «Уральский трубник»

— Сегодня депутатами выделены деньги — 4,6 млн рублей — на корректировку проектно-сметной документации. Чтобы использовать эти деньги и выйти на аукцион, нужно создать грамотное техзадание. Чтобы сделать техзадание, надо понимать целевые установки. По данному вопросу стадиона было совещание в Министерстве спорта. Министр сказал, что стадион должен соответствовать международным требованиям и требованиям федерации хоккея. То есть, чтобы на нем проводились соревнования федерального и международного уровней. Вот именно с этой целевой установкой мы будем создавать техническое задание на изменение проектно-сметной документации, которая, еще раз подчеркну, требует изменения. А уже потом можно будет приступать к строительству.

Единственный вопрос, который меня очень сильно  беспокоит — это финансирование строительства стадиона для нашего города. Есть официальный ответ с области, что Первоуральск переведут в первую группу городов области по бюджетной обеспеченности, что означает софинансирование 50 на 50. Хочу напомнить, что раньше у нас было 70 на 30.

О бюджете развития

— Софинансирование 50 на 50 относится ко всем программам, в которых мы будем участвовать. Это означает, что у нас может не хватить денег на участие в ряде областных и федеральных программ. Сейчас формируется бюджет 2012, на 8 сентября назначена согласительная комиссия по оценке расходных полномочий. И как раз там мы будем защищать свой бюджет развития. То есть это те программы, в которых мы серьезно будем участвовать. Прежде всего, это реконструкция путепровода. Скажу честно, это для меня намного важней, чем реконструкция стадиона. Сейчас у нас практически на выходе проектно-сметная документация. Далее мы должны получить экспертизу, после чего будет ясно, сколько это стоить. Но опять-таки мы предполагали софинансирование 70 на 30, сейчас оно 50 на 50, то есть город должен будет найти несколько десятков миллионов на ремонт путепровода.

Что касается программы газификации, депутат Владимир Кучерюк сказал на Думе, что участие в ней идет медленно. Я не понимаю, что такое медленно. В начале мая сама же Дума приняла муниципальную целевую программу по газификации городского округа. Первое требование для участия в ней — наличие проектно-сметной документации с положительным заключением экспертизы. Сегодня мы это имеем по трем направлениям — Билимбай запрудный, Новоуткинск, Хрустальная. Эти три объекта тянут на 54 млн рублей, если не ошибаюсь. Опять же мы предполагали, что эти 54 млн будут 70 на 30. Теперь надо делить пополам.

Следующая львиная часть бюджета будет расходоваться на строительство и реконструкцию детских садов. Суммы там немаленькие. Будет ставить вопрос и о реконструкции стадиона. Он тоже входит в бюджет развития. Вот такие у нас дела.

Говоря о том, как мы участвуем или не участвуем в областных программах, нужно понимать, какое количество денег, так сказать, лишних есть у города. Деньги область выделяет только на условиях софинансирования. Это реалии. Надо исходить из своего кошелька, мы из него и исходим.

Об отопительном сезоне

— На данный момент готовность жилого фонда — 50%, готовность котельных — порядка 88%, готовность теплосетей — 82-85%, канализационных и водопроводных сетей — 73%, электрические сети готовы на 65%. Но сейчас все происходит, конечно, быстрей. Котельная в Новоалексеевском, которая была передана нам в июне, а потому времени на ее реконструкцию было мало, сегодня готова войти в отопительный сезон в срок. Помимо этого мы ее продолжаем реконструировать. Что касается Новоуткинска — сейчас идет ремонт сетей, ремонт котельной в Прогрессе. Мы будем делать все необходимые регламентные работы и после запуска котельной в Новоуткинске.

Единственное, что у меня вызывает опасение, это то, что УК слабо занимаются шайбированием. Это регулировка, чтобы не было такого, что в одном доме слишком жарко, в другом — отопление слабое. На данный момент показатель 38%. Все остальное на контроле. Более того, вышло уже постановление главы о запуске отопительного сезона, поэтому 15 сентября мы в него войдем.

О прямых расчетах

— На прошлой неделе мы собирались вместе с СТК и представителями УК по вопросу перехода на прямые расчеты. Все подтвердили готовность к переходу. Мы еще раз обсудили принципы. Прежде всего, это чтобы в городе был единый расчетный центр. Я так понимаю, это должен быть МУП «ЕРЦ». Идет работа по составлению соглашений. Сейчас есть соглашение только между ПЖК и УК «Наш город» с СТК. Работа идет и по «Водоканалу».

На мой взгляд, этот процесс положительный. Во-первых, в городе будет один расчетный центр вместо трех. Во-вторых, деньги ресурсников будут поступать им напрямую без участия УК, которые начнут жить на свои деньги. Естественно, этот процесс тернист, поскольку ситуация на коммунальном рынке, на мой взгляд, была плохо управляемой. Сейчас все эти действия можно озаглавить одним словом — стабилизация. Если она произойдет, то автоматически произойдет и естественный отбор УК, поскольку жить на один тариф смогут только большие компании.

Что касается проведения собраний Администрацией с созданием совета многоквартирного дома, пока мы эту работу приостановили, потому что идут активные переговоры с ресурсниками и УК, чтобы сделать этот процесс без собраний. Но в любом случае, у нас появился опыт, в любом случае мы планируем проводить эти собрания позже, особенно на проблемном жилом фонде — там, где несколько УК. Это Хромпик, Прокатчиков. И хотя пока я не могу со 100% уверенностью сказать, но мы приходим к мысли, что в городе на определенный жилфонд должна быть введена муниципальная УК. Этот вопрос мы сейчас разрабатываем.

О программе молодая семья

— В Билимбае земельные участки под индивидуальное строительство уже практически подготовлены — их около 80-90. Очередь по программе «Молодая семья» сегодня порядка 1300. Чтобы предоставить им землю, мы сначала должны ее распланировать и отмежевать. После выдачи участков Администрация обязана подвести туда всю инфраструктуру. Это дорога, электричество, газ. По многим участкам на это просто нет финансирования, поэтому подбираются участки, где к сетям достаточно легко подключаться. Таких участков, уверяю вас, немного. В Билимбае мне известно два больших куска, где возможно быстрое подключение к инфраструктуре.

Хочу напомнить, что в прошлом году очередь сдвинулась только на 42 человека. Причем участки были выданы в ликвидных местах — это Новоалексеевка, Хрустальная, Макарово. Есть такое, что семьи отказываются, поэтому, по правилам, если отказ поступает дважды, заявителя переносят в конец очереди. Нынче будет выделение в Билимбае. Также мы смотрим на Крылосово и Битимку.

О 280-летии города

— В сентябре у нас должен пройти совет директоров, на котором вопрос празднования юбилея города будет рассмотрен. После этого уже будет ясно — с чем нам помогут предприниматели, что будет делаться за счет местного бюджета, а что — за счет областного. О конкретных мероприятиях я пока не готов сказать. Давайте через одну-две пресс-конференции?!

О народных комиссарах

— Господин Каветских возмущался, что народных дорожных комиссаров (Алексей Каветских, который сейчас является директором УК «Альтернатива», ранее вместе с Дмитрием Логиновских часто выходили на дороги с проверкой проведенного ремонта — ред.) не допустили к контролю. Была даже статья в Комсомольской правде. Но начнем с того, что просился ли он официально? Никакой официальной просьбы от этого господина не было. Мы совсем не против привлечения общественности к контролю. Вовлечение граждан в самоуправление — одна из задач Администрации. Другой вопрос — я не слышал, чтобы Каветских разбирался в дорожном строительстве, имел какие-то наработки.

Об экологии

— С экофондом мы обсуждали ситуацию по заводу ТИМ. На данный момент завод начал хоть что-то делать — появились бумажки. Раньше и этого не было. Что касается экологической ситуации в городе в целом, то мы планируем заложить в бюджет установку станции мониторинга атмосферы на Динасе. Одна станция стоит порядка 4 млн рублей. Переговоры велись и с НТЗ, чтобы поставить еще одну станцию в Ново-Талице. Завод обещал сделать.