97

Первоуральский детский дом нуждается в охране, железной двери и новых окнах

Расхлябаный замок и железный крючок — не лучшая защита для детей.

Детский дом на Динасе существует более десяти лет, а здание, в котором он располагается, построено аж в 1979 году. Директор детского дома Оксана Корякова не может припомнить, когда последний раз менялись оконные блоки. 32 воспитанника детдома полностью обеспечены одеждой и не испытывают проблем с питанием, но само здание нуждается не только в косметическом, но и в капитальном ремонте. 

 Просто взяли и зашли

Средства, которые обязаны выделяться из областного бюджета на содержание детдома, выделяются крайне редко, поэтому он существует, в основном, за счет спонсорской поддержки и попечительского совета. В попечительский совет входят люди из различных организаций, которые собираются раз в квартал и составляют план работы на год — это помощь Детскому дому в проведении тех же ремонтных работ.

— Нам бы очень хотелось в Детском доме иметь железную входную дверь с домофоном, чтобы чувствовать себя защищеннее, — говорит Оксана Корякова. — На сегодняшний день у нас нет физической охраны, а по антитеррористическому закону детское учреждение обязаны охранять. Но средств на нее нам не выделяют. Вот вы сейчас сами просто так взяли и зашли, никто вас не остановил. Так каждый может войти, а у нас тут дети.

Оконные блоки находятся в очень ветхом состоянии, несмотря на постоянный ремонт.

— Было бы здорово поставить пластиковые окна, — говорит Оксана Александровна. — Я не прошу пластиковые окна на весь детдом, я хочу их поставить только туда, где часто находятся дети — в те же спальни, например. Зимой очень холодно, мы уже который год своими силами заклеиваем и утепляем окна, но рамы уже старые, и бывает, что стекла даже выпадают.

 Не по принуждению, а по желанию

Железная дверь и пластиковые окна — самые большие проблемы, которые необходимо решить детскому дому. Всем остальным, благодаря спонсорской помощи, дети более менее обеспечены.

— Детская площадка на территории учреждения существует давно, и большую помощь в ее поддержании нам оказывает Константин Дрыгин, — рассказывает Оксана Корякова. — В прошлом году он нам помог с косметическим ремонтом площадки — где покрасить, где прибить. В этом году Константин Дмитриевич выделили стройматериалы, чтобы мы обновили площадку после зимы. Но хотелось бы, чтобы и на нашей площадке были качели, детские домики, но это, опять же, большие затраты.

Мини­футбольное поле в детдоме сделали за счет гранта в 40 тысяч — эта проблема отпала.

— С апреля попечительский совет очень много для нас сделал, причем не по принуждению, а по собственной инициативе, — говорит Ольга Пикалова, заместитель директора по учебно­воспитательной работе. — Нам была нужна помощь в оформлении клумб, вскопке огорода — попечители нам помогали, привлекли Молодежную Думу завода «Динур» и все сделали. Договорились в совхозе «Первоуральский» и привезли нам саженцы цветов, кустов. Мы высадили малину, смородину. Весной посмотрим, что приживется. Попечительский совет нам покрасил оба лестничных пролета, когда производился косметический ремонт. Оборудовали спортивную площадку волейбольной сеткой, принесли футбольные мячи.

С проведением досуга проблем в Детском доме нет — попечители всегда готовы помочь в организации мероприятий для ребятишек. Так что на повестке остается один большой вопрос — состояние здания.

— Очень большая проблема в том, что здание требует хотя бы косметического ремонта, — вздыхает Оксана Александровна. — Мы вкладываемся в ремонт санузлов, труб, батарей, но этого ремонта хватает ненадолго. Нужно менять забор, крыльцо ремонтировать — это все требует денег. Мебель последний раз покупалась лет шесть назад. Но это все может подождать, главное для нас — это дверь, чтобы дети были в безопасности.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.