163

Государство помогло 32 первоуральским семьям приобрести жилье

Свидетельство на социальную выплату получают Иван и Екатерина Власовы, а также их младшая дочь Юля. Пока молодые с двумя детьми живут у тещи, но уже скоро смогут переехать в собственную квартиру. Бюджетная помощь, материнский капитал и собственные накопления помогут им в этом.

На третьем этаже Администрации народу как никогда — молодые семьи пришли за долгожданными денежными сертификатами, предназначенными на приобретение квартиры или строительство жилого дома. Многие из них — с детьми. От собственного жилья их отделяет всего несколько организационных и финансовых моментов.

Каждая из пар, которым в этом году посчастливилось получить социальную выплату, является участником целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей». В очереди все они стоят с 2007 года — именно тогда программа начала действовать.

— За предыдущие три года было выдано 122 социальных выплаты, — говорит замглавы по финансовой политике и инвестициям Михаил Попов. — В 2011 году из государственного и областного бюджетов выделено 18 млн 373 тысячи рублей, из местного бюджета — 6 млн 200 тысяч рублей. Этих средств достаточно для предоставления выплат еще 32 молодым семьям.

С особой гордостью Михаил Павлович отметил, что Первоуральск по этому показателю занимает почетное второе место в области после Екатеринбурга.

— Сумма выплаты определяется, исходя из состава семьи и стоимости одного квадратного метра, которая утверждается постановлением главы города и на сегодня составляет 30 тысяч 870 рублей, — поясняет ведущий специалист жилищного отдела Администрации Светлана Сорокодумова. — Мы предоставляем выплату из расчета 18 квадратов на человека. Для семей, имеющих одного и более ребенка, сумма составляет 40% от расчетной стоимости жилья, для семей без детей — 35%. Это реальная помощь сегодня.

Так, семье из четырех человек положено 889 тысяч бюджетных рублей. В семье Буньковых освоить деньги давно готовы.

— Пять лет как женаты, — рассказывает глава семейства Сергей. — Четыре из них стоим в очереди на квартиру. Двое ребятишек уже подрастают, а жить приходится на съемной квартире, платить за нее. Конечно, выплаты мы ждали с нетерпением. Покупать планируем трехкомнатную квартиру в городе, рассчитываем в 1 млн 800 тысяч рублей уложиться.

Все организационные и финансовые моменты (оформление ипотеки, кредита и прочее) специалисты рекомендуют молодым утрясти в течение полутора месяцев — до конца текущего года, чтобы не было проблем с переводом бюджетных денег, особенно областных и федеральных.

— Я понимаю, что свидетельство действует девять месяцев, — говорит Светлана Михайловна. — Но лучше, чтобы до 28 декабря деньги со счетов Администрации ушли на счета продавцов. Если не успеете, то из опыта соседних городов могу сказать — ничего хорошего не будет. Например, молодая семья взяла ипотеку — кредитные средства передала продавцу, а бюджетных до сих пор нет. Поэтому ищите, старайтесь все сделать в этом году.

В прошлом году, по словам Светланы Сорокодумовой, социальные выплаты были вручены молодым парам 13 декабря. До 29 числа все успели приобрести жилье и перевести денежные средства на счета продавцов. Но тогда семей было в 2,5 раза меньше.

— В этом году я побаиваюсь одного — чтобы банки дали вовремя заемные деньги молодым, — говорит специалист. — Платежеспособность подтверждали все. Социальных выплат ждали все. Надеюсь, все у них получится и на практике.

 

Программа «Обеспечение жильем молодых семей» рассчитана до 2015 года. Сегодня в очереди стоит 667 семейных пар. В 2007 году выплаты получили 64 семьи, в 2008 — 29, в 2009 — 20, в 2010 — 9 и в 2011 — 32.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.